Не бейте баклуши – играйте в бирюльки - ХранителиРодины.рф

Чему воспитывали и учили наших предков старинные настольные игры? В рабочем посёлке Рамонь, под Воронежем, работает удивительный антимузей, или Двор полезных забав «Бирюльки», где дети и взрослые с удовольствием играют во всякого рода старинные настольные игры, при этом развивая стратегическое мышление, ловкость, смекалку и просто получая удовольствие.

Общее дело

Антимузей «Бирюльки» располагается по дороге к известной воронежской достопримечательности – Дворцовому комплексу Ольденбурских, усадьбе конца  XIX века. Старинный бревенчатый музейный дом, возможно, помнит её Императорское высочество, принцессу Евгению Ольденбургскую. По улице Первомайской дом стоит с 50-х годов, а ранее находился за рекой, где рубили лес на петровские корабли. Ему больше 100 лет.

Супруги Елена и Роман Наливкины признаются, что давно присмотрели этот старинный дом под музей. И однажды получилось его приобрести. Роман – педагог, много лет отработал в школе учителем, Елена служила во Дворце Ольденбургских. И вот однажды супруги решили создать единое дело, чтобы Роману можно было работать с детьми, а Елене – с туристами. К тому же туристы, приезжающие во дворец Ольденбургских, всегда интересовались – а что в Рамони ещё посмотреть? 

- С супругой решили придумать такой проект: чтобы и нам было интересно, и людям хорошо. И однажды пришла мысль: а давай в бирюльки играть! Но что такое бирюльки? Мы и сами не знали. Начали узнавать. Оказалось, есть такая игра. Купили набор бирюлек – в стране живы ещё эти промыслы. Это не забытая, но не популярная игра. В «Детском мире» её никто не купит. И пока люди в неё не поиграют, им неинтересно. А ведь это ещё и погружение в историю: в бирюльки играли наши предки. Мы и назвались антимузеем, потому что у нас старинные, но актуальные до сих пор игры не лежат на музейных полках, в них – играют.

Роман Наливкин

Стратегия и ловкость

В классическом наборе 32 бирюльки размером с арахис. Каждая в виде кухонной утвари округлой формы – всяких чашечек, крынок, самоварчиков. Тёплые гладкие липовые игрушки приятны на ощупь. Их высыпают кучкой на стол, и игроки по очереди вытягивают по одной бирюльке, чтобы остальные не пошевелились. Так, если игроку посчастливится удачно вытащить бирюльку, он берёт ее себе. Если же другие бирюльки пошевелились – предмет остаётся в игре. Такие вот простые правила. Но весело, интересно, захватывающее. Когда разобрали всю кучу, считают: у кого больше бирюлек, тот и победил.

Откуда пошло? Всё дело в том, что в рабочее время токарь вытачивал прялки, веретена, скалки. А в конце дня из остатков дерева мог наточить для своих детишек бирюльки. Альтернатив для игр было немного. Да и времени на игры у наших предков было в обрез. Но бирюльки были очень популярны, причём не только в крестьянской среде. В  XIX веке, говорят, игра завоевала высшие сословия. Там играли в дорогие бирюльки из слоновой кости, украшенные драгоценностями.

- Сейчас мы живём в таком мире, где красивая этикетка и упаковка вытесняет содержание самой игры. Многие родители решили: пусть дети играют во что угодно, лишь бы нас не трогали. Им не важно, насколько эта игра полезна и поучительна. Зачастую даже сами игры не надо покупать – они есть в планшетах и телефонах. А у наших предков было другое отношение к досугу. Тогда все игры строились по правилам. Чтобы оказаться победителем, нужно было выстраивать стратегию, вырабатывать ловкость. Неудивительно, что старинная игра развивает мелкую моторику, усидчивость, сообразительность...

Роман

Кроме того, играя в старинные игры, дети усваивают историю. Когда им рассказываешь про какой-то рубель или ухват, они на третьей минуте начинают думать о чипсах, а всё потому, что стирать и готовить – не их дело. Но когда с детьми начинают играть в те же бирюльки, они с интересом рассматривают все предметы игры. Им становится интересно – как этим стирали, а этим гладили.

Супруги Наливкины придумали и свои, рамонские бирюльки в виде конфет. Из 20 конфеток – 10 закрученных в фантик карамелек и 10 трюфелек, у которых фантик лишь с одной стороны. И здесь стратегия побогаче: если в классическом наборе все игрушки равны, то тут игроки договариваются, чьи карамельки, а чьи – трюфельки. Вытаскивать можно только свои. И тут нужно думать: полезешь за своими – можешь сдать три штуки противнику. Нужно думать, как в шахматах, проявлять ловкость, осторожность и усидчивость.

Как это было?

А вы играли в «Кошки-Мышки» на столе? Они состоят из нескольких деревянных предметов. Это шесть мышек с хвостиками из веревки, за которые их держат игроки. Причём, три мыши полосатые и три – без полосок. Кубик с гранями и деревянная тарелочка – кошка. Если на кубике выпала полосатая грань, со столов убегают полосатые мыши, а  кошка их ловит – накрывает чашкой. Если выпадает пустая грань – убегают мыши без полосок. Если кошка поймала мышку, мышка становится кошкой, а она – мышкой.   

Интересна также игра «Добрая дюжина», или «Чудесный мешочек». Она очень похожа на бирюльки, но в ней 12 пар фигурок. Задача игроков – за определённое время на ощупь найти в мешочке пару.

Ещё есть игра «Пасхальная горка». Она уже объёмная, а не настольная. Игроки скатывают с деревянной горки, или катка, крашеное деревянное яйцо, да так, чтобы попасть в другое яйцо, лежащее рядом. Если попал – яйцо выигрываешь. Если нет – оставляешь своё, его могут выиграть другие.

После всевозможных игр посетители проходят в мастерскую, где на реконструированном старинном токарном станке можно заняться ремеслом – например, поточить игрушки так, как это делалось в старину. Затем время всяких конкурсов и угощений чаем на травах с рамонскими печеньками.

…У музейного дома тоже создана атмосфера старого крестьянского подворья – с домашней живностью и старым садом. Надо отметить, что и внутри строения сохранился старинный быт. Прежние хозяева не осовременивали дом, в нём никогда не было обоев, но провели централизованное отопление, которое помогло сохранить избу на долгие годы в хорошем состоянии.

Наливкиным оставили сундук из этого дома, шкаф, добрую часть старинных предметов – чугуны, ухваты. Когда заходишь в музей, кажется, что попадаешь в советскую сельскую избу 50-60 годов – они мало чем отличались от изб начала прошлого века. Современных вещей здесь минимум – создатели музея стараются сохранить всё, как было.

Комментарии

  • Очень интересный музей. Обязательно побываем.