Ангел, найденный на свалке - ХранителиРодины.рф

Здесь под руководством Чарльза Спарроу и Джона Буша был разбит парк в «аглицком вкусе». Он вошел в число первых пейзажных парков в нашей стране. И сегодня там сохранились те тропинки, на которые ступала царская нога.

Во все времена родители называли своих детей не только по имени, но и использовали ласковые прозвища. Были они и у императорских детей. История их появления связана с гатчинскими каникулами. Оказывается дни, проведенные в деревне, были для наследников императора лучшими в детстве. 
Об этом можно узнать от работников Гатчинского дворца, в котором почти 250 лет назад и проходило счастливое детство пятерых детей российского императора Павла I.

Нежная отцовская любовь

Непохожий на другие внешне, замок был построен в 1781 году. На его возведение ушло 15 лет. Вместе со всей Гатчиной Екатерина II подарила дворец наследнику – князю Павлу Петровичу.

Впрочем, до того, как Гатчинские земли отошли Павлу, ими владел граф Орлов. Известный своей страстью к охоте Григорий Григорьевич поручил облагородить свои владения итальянскому архитектору Антонио Ринальди. Тот, учитывая пожелания фаворита императрицы, спроектировал охотничий замок. Благо, в этом месте и сегодня можно увидеть обширные лесные угодья, множество зверей и птиц, завораживающие природные ландшафты с чистыми речками и родниковыми озерами. Здесь под руководством Чарльза Спарроу и Джона Буша был разбит парк в «аглицком вкусе». Он вошел в число первых пейзажных парков в нашей стране. И сегодня там сохранились те тропинки, на которые ступала царская нога.

Однако со сменой владельца земли изменилась и концепция проекта. Сказалось здесь, конечно, и личное неприязненное отношение Павла I к графу Орлову. Однако это место, впоследствии ставшее городом, он очень полюбил. В Гатчине ежегодно он вместе с семьей проводил несколько недель с начала августа и до самых осенних холодов.

Особо важным был такой ритуал – каждый вечер в пять часов семья выходила на променад. То гуляли пешком по саду, то катались в «таратайках» или линеях по парку. Императорские дети никогда не упускали случая завернуть к Зверинцу и проводили в нем много времени. В специальных вольерах там жили олени, лани, цесарки, фазаны и даже верблюды. Благодаря этому деревенские каникулы не были скучными. Ласковый император горячо любил детей и, вероятно, за их любовь к животным, называл их «барашками», «овечками».

Вопреки войне и бомбежкам

Впрочем, не только русские императоры и цари властвовали Гатчинским дворцом. В Великую отечественную войну он был захвачен фашистами. Освободить Гатчину от немцев удалось лишь 26 января 1944 г.

После фашистского отступления издали дворец выглядел целым, поэтому уже 31 января туда прибыли музейщики. Однако, открыв дверь центрального корпуса, они поняли, что немцы не церемонились с наследием императора и сожгли все, что было внутри, и разрушили часть крыши. Хранители позвали на помощь студентов-реставраторов и принялись расчищать залы, укрепляли уцелевшие экспонаты.

Несмотря на продолжающуюся войну и бомбежки поблизости, в скором времени музей заработал. Из эвакуации вернулись коллекции, для школьников организовывались лекции.

Первая настоящая выставка открылась 20 августа 1944 г. Хранитель музея Серафима Балаева так описала это событие:

«Открыли выставку. Много народу. Показывала выставку и Бельэтаж (характер работ). Были бойцы, бравшие Гатчину: раненые из госпиталя; гатчинские жители, хорошо знающие дворец. Хорошее впечатление производит Бельэтаж, работы в ней по консервации деталей, укрытие футлярами».

Отдельные детали, которые музейщики нашли во время раскопок и разбора завалов, и сквозь года вызывают сильнейшие эмоции. Например, вынутая из стены, залитая в гипс и окантованная под стеклом надпись на стене лестницы главного корпуса. Она была сделана на немецком языке в месяцы оккупации:

«Мы здесь были, больше мы никогда не сможем здесь побывать, когда придет Иван здесь все будет пусто. Ричард Шт… Штеттин Германия. 28 октября 43».

Сегодня это трудно понять и объяснить, но в 1949 году правительство по реставрации дворцов решило не восстанавливать дворец. В 1951 г. в его здании разместили Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище.

Пропавшие стулья нашли в прокуратуре

Заместитель директора дворца в Гатчине Ирина Яковлевна Жилина помнит те годы, когда во дворце жили моряки. Тогда она была 13-летней девчонкой и впервые увидела дворец. Он предстал перед ней громадным и величественным.

– И хотя на нем нет такой лепнины, как на других дворцах, сама форма очень своеобразная, от одного вида перехватывает дух. Каждый шаг вокруг дворца рождает собой новую картинку.

Ирина Жилина

Внутрь попасть в детстве ей не удалось. Знакомство с внутренним убранством случилось лишь в 70-х годах, когда было принято решение восстанавливать музей.

– Моя работа во дворце началась с помощи в уборке после реставрационных работ. Я до сих пор помню, как преображался музей с каждым расчищенным сантиметром. Историей я увлекалась с детства. Но даже мечтать не могла о такой интересной работе.

Ирина Жилина

Жилина считает, что ей очень повезло трудиться с замечательными людьми. Например, реставратор Лидия Алексеевна Стрижова на ее глазах возрождала лепку XVIII века в центральном корпусе. Всю свою работу она увязывала с мифологией. И делилась бесценными знаниями с работниками дворца.

Еще одна легендарная личность в истории Гатчинского дворца – Аделаида Сергеевна Ёлкина. В 1968 г. она была назначена хранителем. И сразу стала упорно работать над освобождением здания дворца от непрофильного использования.

Потом она с тем же упорством добивалась возвращения музейных предметов. Удивительно, но стулья из Аванзала она нашла в прокуратуре в ходе допроса. Музейные работники рассказывают, что туда Аделаиду Сергеевну вызвали из-за расходования денег на обмундирование водолазов, нанятых для подъема статуй со дна озера. Присев на стул, хранительница вдруг попросила разрешения перевернуть его. Изумленному следователю она показала дореволюционные наклейки с инвентарными номерами Гатчинского дворцового правления. Позже стало понятно, что стулья в довоенное время попали в это здание.

Смешной и даже неправдоподобной кажется и история обнаружения амура из Туалетной императрицы Марии Федоровны. Его она нашла …на свалке, которая образовалась в то время, когда здание дворца занимали далекие от искусства люди. Они просто выбрасывали в окно казавшиеся им лишние предметы.

- Чем ближе я подходила к указанному месту, тем сильнее чувствовался запах чего–то гниющего. И вскоре я увидела обычный бытовой мусор с какими-то тряпками. Над зловонной лужей, прикрытой прошлогодней листвой, роем носились огромные зелёные мухи.

Ирина Жилина

Среди гор мусора, которые женщина разворошила прутом, она обнаружила, что на тонком деревянном резном облаке лежит спящий беломраморный младенец-амур – наддверник из Туалетной Марии Фёдоровны второго этажа Центрального корпуса Гатчинского дворца.

Экскурсоводы дворца знают много подобных интересных историй, связанных с дворцом. Поэтому без ярких впечатлений уйти отсюда невозможно.

Как найти

Гатчина, Красноармейский просп., 1. Тел: +7 812 958-03-66. вт-вс 10:00–18:00

Комментарии