Надежда - мой компас земной - ХранителиРодины.рф

Зинаида Молокова, прекрасный человек и учитель. Она жила и преподавала в непростое время. Её жизнь можно разделить на три части: довоенная, военная и послевоенная

Посёлок Опарино…Его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас.

Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой Родины. И как приятно, что история нашего посёлка, его становление, развитие, его главное богатство – люди

В прежние времена сельский учитель пользовался непререкаемым авторитетом, потому что практически он был единственным грамотным на селе человеком. Теперь же всё несколько по-другому. Образование иметь недостаточно. Чтобы тебя уважали, нужно обладать безупречной репутацией. Ведь сельский учитель всегда находится в центре внимания, что называется, под «прицелом». Очень важно заслужить доверие и достойно нести звание – учитель! Я думаю, сегодня я расскажу вам о таком человеке.

Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Главный смысл ее в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать, там, на благо своей малой Родины. Это не всегда так. Я расскажу вам о человеке, который посвятил свою жизнь на благо и развитие нашего посёлка, не родившимся у нас.

Зинаида Алексеевна Молокова – ветеран педагогического труда, это человек, принадлежащий к той категории людей, живущих для народа, любившей своё дело, каким бы трудным оно не было, скромным и неприметным. Её жизнь можно поделить на три периода: довоенный , военный и послевоенный, и все они интересные и трудные по своему.

И так начнём сначала. Первый период

Зинаида Алексеевна родилась 14 июля 1909 года в селе Лальске.

1917 год революция в России и этот период характеризуется созданием нового общества. Большевики во главе с В. И. Лениным взяли курс на построение социалистического государства. Время было тяжёлое и смутное. Стали организовывать массовые детские организации в СССР. Решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию "Детское движение" была организована Всесоюзная пионерская организация имени В И. Ленина. В 1923 году начале 1924 в селе Лальске (теперь Лузский район Кировской области) создался первый пионерский отряд из 40 человек – 4 звена. Зина стала одной из первых пионеров и её избрали вожатой звена. В этот же период велась в государстве культурная революция. Новое общество нуждалось в миллионах образованных и профессионально подготовленных людей, и Зинаида в1925 году, поступает в педагогический техникум в городе Великий Устюг, там становиться комсомольцем, с тех пор по 1939 год она состояла в комсомоле. Окончив училище, снова вернулась в Лальский район в Савинский сельсовет на работу учительницей начальных классов. Два года прошли быстро и её командируют в Вологодский пединститут на учёбу. В 1934 году по направлению Зинаида Алексеевна попадает в Опаринскую среднюю школу учителем математики, тогда она только открылась, которой она посвятила 30 лет своей жизни и написала в дальнейшем историю этой школы. Посёлок был в то время маленьким, лес подступал к домам вплотную. В составе населения много было эстонцев и латышей, открывались даже эстонские школы. В школе не было электричества, под потолком висели лампы молнии. Много трудов пришлось приложить, чтобы провели электричество. Электричество провели перед самой войной. В первые годы существования школы молодая учительница избиралась секретарём школьной комсомольской организации. В те времена она была ещё небольшая, в ней состояли на учёте и учителя и ученики старших классов. В довоенное время комсомольская организация вела работу по улучшению успеваемости в школе, организовывала художественную самодеятельность. Немало внимание и уделялось и политическому самообразованию, организовывались ПВХО и стрелковые кружки. Каждый стремился получить значок « Ворошиловский стрелок». И значок « ГТО».

В 1939 году вступает в кандидаты члена КПСС и в этот же период Зинаида Алексеевна награждается орденом « Трудового Красного Знамени». Орден вручал Михаил Иванович Калинин, а чуть позднее получила значок « Отличник Народного просвещения».

Период второй военный.

1941 год. Война! Великая Отечественная Война» 21 июня в школе выпускной бал. Закончили школу, впервые , два десятых класса. В одном из них Зинаида Алексеевна была классным руководителем. Прощались со школой и учителями. Отгремели звуки вальса. Все, весёлой гурьбой, отправились на речку Осиновка, встречать рассвет. А в это время, началось зловещее нападение на Советский Союз. Выпускники девушки и юноши этого выпуска все решили идти добровольцами на фронт. Учительница проводила своих питомцев на кратковременные курсы военной подготовки в разные виды войск. После окончания, которых, все ушли на фронт. Всё время их «классная мама» поддерживала с ними связь, они писали ей письма с фронта, делились своими новостями, успехами. Выдержки из писем выпускников своей учительнице со страниц «истории Опаринской средней школы»:

« …Я лётчик - истребитель. На фронте 9 месяцев. Всё время нахожусь в боях. В данное время в Крыму. Идут жаркие бои. В день по несколько раз приходиться драться. Пока выхожу и думаю выйти победителем» из письма Павла Урбан выпускника 1939 года.

Её ученики защищали нашу родину на фронте, а Зинаида Алексеевна ковала победу в тылу с другими учащимся школы. Великая Отечественная война и важная и скорбная страница в истории нашего государства. Она затронула все сферы общественной жизни и, естественно, наложила тяжёлый отпечаток на систему народного образования и на деятельность советской школы. Главный лозунг людей в те годы был: «Все для фронта, все для победы!». Перед школой тоже ставились определенные задачи: продолжать учиться при любых условиях и работать на колхозных полях, собирая урожай картофеля и льна. Собирали и отсылали тёплые вещи для солдат на фронт. Проводили беседы и читки для раненых, лечившихся в опаринском военном госпитале№ 1433, прямо в палатах устраивали концерты. Раненые были очень рады этим встречам. Помогали писать письма родным, тем солдатам, которые не могли сами писать. Из дневника Зинаиды Алексеевны: « Собрано для госпиталя 6 стаканов, 6 столовых ложек, 2 чайные ложки и 1 блюдце»

« Выход в госпиталь. Передано раненым 130 конвертов самоделок, 6 коробков спичек, чернильные таблетки, баночка грибов, лук»

«Январь 1943 года. Классное собрание решило: Собрать книги ля госпиталя. Каждому ученику принести не менее трёх художественных книг»

В 1944 году более пяти тысяч лучших учителей и других работников народного образования были награждены медалями и орденами за самоотверженную работу в школе по воспитанию и обучению детей. Не исключением и стала Зинаида Алексеевна, она была награждена медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Третий период послевоенный.

И вот 9 мая 1945 года залпы торжественного салюта в Москве возвестили всему миру о великой Победе советского народа над фашистской Германией. Началась перестройка народного хозяйства на мирные цели, перестройка народного образования. В это время коммунисты школы избирают секретарём партийной организации З.А. Молокову. Она много внимания уделяет комсомолу, глубоко вникает в организацию процесса, оказывает помощь молодым начинающим учителям, прививая любовь к учительской профессии. Она не только давала знания своим ученикам ,воспитывала в них такие человеческие качества, как одержимость благородной идеей, высокую частоту помыслов и деяний, нравственный и этический максимализм, подвижничество во имя счастья поколений, постоянную готовность к подвигу, бескорыстное служение своему народу. Её педагогическая заинтересованность и вдохновенность зажигали в ребятах эмоциональный подъём и желание быть похожим на своего учителя. Поэтому многие из учеников З.А Молоковой именно шли в педагогику и становились хорошими преподавателями. Звание заслуженного учителя присвоено З.Н. Щеклеиной выпускнице 1946года и В.В. Белянцевой, которая окончила школу в 1957 году.

Некоторые могут сказать, мол, профессия учителя не героическая. Согласна: учитель не устанавливает рекордов, не рискует жизнью. Но ведь подвиги тоже бывают разными. Одни как вспышка, как факел. А другие – неброские внешне, длящиеся не секунды и не минуты, а недели, месяца и даже годы. Они проявляются в самоотверженности труда, требующем от человека высочайшего и постоянного напряжения духовных и физических сил. Вот за этот благородный труд и преданность нашему посёлку ей присвоили звание « Почётный гражданин посёлка Опарино», « заслуженный учитель школы РСФСР », ещё несколько медалей и множество почётных грамот.

Вот так днём за днём, год за годом приобретался опыт, рос авторитет, а потом пришла слава. Мудрость восточная гласит: высота башни определяется её тенью. Высота человека узнаётся со слов и благодарности народа.

Светлана Дернова, специалист по учету муз.предметов МКУК Опаринский краеведческий музей