Одобрено редакцией
Кружок Станкевича
Историко-литературный музей Н.В. Станкевича, Мухоудеровка, Белгородская область
Белгородчина – родина философа и просветителя XIX века. Музей, культурно-исторический центр и литературно-музыкальный фестиваль «Удеревский листопад» посвящены памяти поэта
Николай Станкевич – поэт, философ и просветитель, живший в первой половине XIX века. Он прожил короткую жизнь – всего 27 лет, умер от скоротечной болезни, но оставил о себе память в своих стихах и письмах, а также как руководитель известного московского кружка, который посещали многие видные литераторы и философы того времени.
Родина Николая Владимировича – деревня Удеревка в Белгородской области, где в XIX веке находилось поместье Станкевичей. Сейчас этот населённый пункт носит название Мухоудеровка, а в память о знаменитом поэте и просветителе здесь уже 30 лет действует историко-литературный музей.
Почему Мухоудеровка?
На подъезде к селу можно видеть красивый знак с портретом Станкевича. Само здание музея было построено в 1908 году на средства друга Николая Владимировича Станкевича Януария Михайловича Невёрова, писателя, журналиста, педагога, который и в память о своём друге завещал часть сбережений передать на содержание и строительство в Удеревке двухклассного училища. Оно просуществовало здесь около 70 лет, а затем в селе построили новую школу.
28 января 1986 года по постановлению Министерства культуры РСФСР было начато сооружение в бывшем здании школы мемориального музея философа-просветителя и литератора Николая Станкевича. Здание было полностью реконструировано, и 18 мая 1990 года, во Всемирный день музеев, торжественно открыто. В этом году музей отмечает своё 30-летие.
Первым хранителем и создателем экспозиции была Лариса Викториновна Кистенёва. Нынешний заведующий историко-литературным музеем Н.В.Станкевича Юрий Анатольевич Мосоров работает здесь четвёртый год.
- Сейчас в фондах нашего музея более девяти тысяч предметов, из них более четырёх тысяч – это основной фонд, то есть наиболее ценный, и примерно 20% от него представлены в экспозиции, остальное мы периодически показываем на выставках. Музей не прекращает вести исследовательскую работу и пополнять фонды.
Сама усадьба Станкевичей находилась на горе в нескольких километрах от нынешнего села, на горе над рекой Тихая Сосна, эти места очень живописны. Перед садом на горе был дом и церковь Покрова Пресвятой Богородицы – сейчас на её месте возведена часовня, а рядом – памятный мемориал на предположительном месте захоронения поэта.
- Откуда такое странное название – Мухоудеровка? Изначально это было три разных деревни. В центре была Муховка, названная так по фамилии помещика Мухова, Удеревка была на горе, её название, возможно, происходит от старославянского слова «уд» – «река» и «дерево», то есть лес по реке. И была ещё третья деревня Русская Матрёнка. В ХХ веке при создании колхоза все три села соединили, и получилась Мухоудеровка.
Рос мальчиком шаловливым
Род Станкевичей берёт своё начало в России в 1757 году, когда дед Николая Станкевича Иван Семёнович Станкевич, родом из Сербии, принимает российское подданство, поступает на службу в армию. После выхода в отставку он приезжает в Острогожск, здесь же на свет появляется отец Николая Владимир Иванович. Он тоже был офицером, участником многих походов, но рано ушёл в отставку по ранению и возвратился домой.
Николай Владимирович родился в 1813 году в Острогожске. Имение Удеревка его отец со своим братом купили через год, в 1814 году. Когда Николаю было 9 месяцев, его привезли в поместье.
Изначально дом был деревянным, но Николай рос мальчиком шаловливым, и одна из его шалостей привела к тому, что дом сгорел. И тогда Владимир Иванович выстроил по собственному проекту красивый каменный усадебный дом и очень им гордился. В экспозиции музея есть рисунки, которые наглядно представляют, как он выглядел.
Всего в семье было девять детей, Николай был самым старшим. Одна из сестёр, Александра Владимировна Станкевич, стала в замужестве Щепкина – она вышла замуж за сына великого актёра, также уроженца Белгородчины. Щепкин бывал в Удеревке, и, по рассказам, был удивлён тем, что здесь на меловых горах растут сосны.
Когда Николаю исполнилось 9 лет, он отправляется учиться в Острогожское уездное училище, а затем в Воронеж в благородный пансион Фёдорова. В музее есть подлинник аттестата об окончании им этого пансиона. А затем он едет учиться в Московский университет, в 1830 году поступает на словесное отделение. У него были знаменитые преподаватели – Надеждин, Павлов. Благодаря им выходили в печать первые стихи Николая Станкевича.
Кружок единомышленников
Зарождение кружка Станкевича в Московском университете относится к 1830 году. Его единомышленники собирались, читали стихи, говорили о философии, о литературе. В этот кружок Николая Владимирович в 1835 году принёс стихи поэта из соседней Воронежской губернии Алексея Васильевича Кольцова, с которым он познакомился в Удеревке. Станкевич показал эти стихи в своём кружке, его друзья были людьми обеспеченными, собрали деньги, и в печать вышла первая книга Кольцова. В экспозиции музея представлены эти издания XIX века.
Одним из лучших друзей Станкевича был Виссарион Григорьевич Белинский. Человек неоднозначный, вспыльчивый, он одно время чуть не был исключён из университета, но благодаря стараниям Станкевича там остался. На стендах музея представлены письма Станкевича к Белинскому.
Окончательно кружок оформился в 1831-32 году и просуществовал до 1837 года, до отъезда Станкевича за границу. Состав его постоянно расширялся. В 1833 году в него входили Виссарион Белинский, Константин Аксаков, Михаил Бакунин, Михаил Катков и другие. Станкевич был не только главой и идейным руководителем кружка, но и его «связующим центром». Это объясняется его личными качествами. Белинский писал: «Где бы мы с вами, друзья, были, если бы не Станкевич».
Заграничные путешествия
В 1834 году, после окончания университета, Николай Станкевич приезжает в Удеревку и поступает в Острогожск в качестве попечителя уездного училища, но узнаёт о своей болезни – у него открылась чахотка. Некоторое время он лечится на Кавказе, затем врачи советуют ему ехать за границу, и он уезжает в Германию, там ему становится лучше. Он посещает лекции Берлинского университета, приобщается к философии Канта и Гегеля.
Из-за границы Станкевич писал очень много писем на родину, они сохранились, многие из них представлены в экспозиции музея. Он пишет Белинскому: «Альпы едва ли смогут так понравиться мне, как меловые горы над рекою Сосной близ сельца Удеревка». Он очень хотел вернуться домой, в последних письмах он писал родителям, что чувствует себя как перекати-поле и боится, что домой уже не вернётся.
Из Германии он уезжает в Италию, там близко сходится с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Они были знакомы и раньше, но сдружились именно в Италии. В 1840 году Станкевичу становится хуже, он пытается уехать в Россию, но в ночь с 24 на 25 июня умирает близ итальянского городка Нови в возрасте 27 лет.
Похоронен он был в Италии, впоследствии отец перевёз его прах и похоронил в Удеревке на семейном кладбище.
- Основное творческое наследие Станкевича – именно его письма, каждое из них как произведение искусства. У нас в музее представлены его письма Бакунину, Невёрову, Белинскому. Вся его переписка была впоследствии издана.
Есть в экспозиции и уникальные вещи, сохранившиеся из обстановки усадьбы в Удеревке. Например, зеркало в красивой резной раме, ложка с фамильным вензелем, старинные часы, чернильница, мебель. Есть фамильная шкатулка Станкевичей, у неё особая история. В этой семье было принято жениться по любви. И если невеста была бедна, ей перед свадьбой дарили эту шкатулку, наполненную драгоценностями.
Этот экспонат, а также другие вещи и документы, передала в музей Тамара Корнеева, супруга последнего из рода Станкевичей, Ивана Ивановича, умершего в 1996 году. В их числе ещё листок отрывного календаря, датированный 7 июля 1940 года, с указанием, что это день смерти Николая Станкевича, и с его портретом.
Почему Латвия?
В музее много экспонатов – картин, оформления, предоставленных латвийскими авторами. Латыши вообще много помогли в подготовке и открытии экспозиции. Латвия в Удеревке тоже не случайна: во второй половине XIX века здесь четверть века служил домашним учителем человек, впоследствии ставший национальным героем этой страны – фольклорист Кришьянис Баронс. Ему в музее посвящён отдельный зал.
Его главный вклад в культуру Латвии – собирание дайн, маленьких стихов, которые были устным творчеством латышского народа. Лишенные права развивать свою письменность и книжность из-за господства немцев, латыши в дайнах давали выход своей творческой энергии.
Вышло 6 томов в 8 книгах «Латышских дайн». Каждая дайна была на отдельном листочке, по номеру можно было определить, в какой части Латвии она собрана. Хранил из Баронс в специальном шкафу, где каждая полочка была разделом. Сам шкаф хранится в музее в Риге, а в музее Станкевича есть его копия. Шкаф дайн внесён в реестр Всемирного наследия ЮНЭСКО.
На месте усадьбы Станкевичей сейчас создана рекреационная зона и культурно-исторический центр. Здесь с 1996 года каждую осень проходит большой литературно-музыкальный фестиваль «Удеревский листопад», на который съезжаются поэты, писатели, музыканты из Белгородской области и из соседних регионов Черноземья. Посвящён он дню рождения Николая Владимировича, который отмечается 21 сентября.
Как найти
Белгородская область, Алексеевский район, село Мухоудеровка, ул. Н.Станкевича, д 23, тел. 8(47234)3- 05-37. Село Мухоудеровка находится в 189 км от Белгорода. Ехать по трассе на Корочу, затем на Новый Оскол, Алексеевку к Мухоудеровке.
Комментарии