Назад в прошлое? Идем в музей! - ХранителиРодины.рф

Музей истории им. Пушкина станицы Екатериноградской колхоза им. Петровых – «жемчужина» туристического маршрута по земле Прохладненского района. Это именно то место, где бережно хранятся предметы старины, оригиналы древних фотографий и документов. Здесь, традиционные предметы культуры Терского казачества, мебель, посуда, одежда и оружие получили вторую жизнь.

Казачье поселение, ныне станица Екатериноградская, было основано около 1777 года. Это яркое и самобытное место на карте Кабардино-Балкарии привлекает гостей не только архитектурными памятниками, музеем истории, но и яркими масштабными мероприятиями.

С 6 июня с 1997 года здесь проводится районный Пушкинский праздник, а 1 ноября проходят традиционные поэтические Кулиевские чтения. Сюда стоит приехать и ради неповторимых пейзажей, и красивых казачьих песен, которые исполняет старейший в Прохладненском районе народный фольклорный коллектив «Казачка».

Хранитель знаний

Хранитель уникального храма исторических реликвий – заведующая музеем Татьяна Васильевна Гах, является одной из основателей станичного музея, открывшегося в октябре 1987 года. Во многом благодаря ее многолетней, кропотливой работе жители и гости станицы Екатериноградской могут сегодня совершать исторические экскурсии, как в далекое, так и в недавнее прошлое станицы, бывшего губернского города.  

– Главное, что все фактографические материалы документально подтверждены. Богатая коллекция экспонатов собрана благодаря станичникам, потомкам казаков, заселившихся в здешних землях в XVIII веке. И пусть наш музей оборудован отнюдь не по последнему слову музейной техники, каждый экспонат хранит тепло рук и сердец людей, причастных к истории станицы.  В каждом кителе, шашке, погоне, письме-треугольнике живет память о них.

Татьяна Васильевна Гах, заведующая музеем

Прикасаясь к истории

Музей расположился в историческом здании, в давние времена здесь была церковно-приходская школа.  Обзорная экскурсия по музею начинается с фойе, где сосредоточены многочисленные тома книг отзывов от благодарных посетителей. Одна из книг с записью председателя колхоза им. Петровых Федорущенко всегда открыта: «Мы создали музей не ради славы, а чтобы знали тех, кто здесь работал, кто здесь жил. Мы создали музей не для забавы, а чтобы воспитанием для потомков он служил». В музее побывали тысячи гостей из разных уголков нашей страны, иностранные делегации из Болгарии, США, Германии, Англии, Турции, Италии и других стран.

Внимание посетителей привлекает герб станицы, выполненный резьбой по дереву уроженцем станицы художником Григорием Александровичем Сасовым.  В композиции герба ему удалось показать прошлое и настоящее станицы. Об историческом прошлом говорит дата основания станицы – 1777 год.  Триумфальные ворота символизируют центр края – бывшего губернского города Екатеринограда. А сабли символизируют доблесть и героизм казачества.  Рисунок обрамлен контуром сердца, отданного тружениками колхоза. Под гербом прикреплен символический деревянный ключ от города Екатеринограда, изготовленный руками умельца. Музей располагает многими работами художника. Пожалуй, самой уникальной и волнующей является Книга памяти станичников, участников Великой Отечественной войны. Макет её искусной рукой мастера выполнен из дерева. А внутри на бумаге каллиграфическим почерком художника описаны биографии земляков с прикрепленными фотографиями, а также пожелтевшие письма с фронта. 

Для многочисленных гостей станица Екатериноградская привлекательна характерным казачьим колоритом. Она имеет очень интересную историческую судьбу.

В чертогах памяти

Первый зал музея знакомит посетителей с появлением русского населения на территории станицы, историей её основания, людях и знаменитых людях, посетивших станицу.  Здесь были Грибоедов, Суворов, Ушаков, Одоевский и другие. Александр Сергеевич Пушкин посетил станицу два раза.  Здесь он останавливался по пути в Арзрум у гостеприимного казака Баскакова. Сохранить домик поэта не удалось. Теперь лишь мемориальная доска на доме, построенном на его месте, хранит память об этом событии.

Неделю в станице прожил и Михаил Юрьевич Лермонтов. Именно здесь родились его бессмертные строки «…до конца среди волнений трудных…», посвященные лучшему другу декабристу. В первом зале внимание посетителей приковывает офицерский эполет времен Лермонтова. Дважды побывал в станице декабрист Александр Бестужев, известный под псевдонимом Марлинский. Долгое время работал в наших краях хирург Николай Пирогов. 

Представлены в музее предметы быта и домашнего обихода терских казаков. Интерес посетителей вызывают сельскохозяйственные орудия труда: древнейшая соха, баштермаки (вилы), ручная мельница, каток для обмолота зерна и др.  Центральное место в первом зале музея занимает информация об архитектурных памятниках, находящихся на территории станицы. Это знаменитая Триумфальная арка и собор святого Евфимия Солунского. Первый зал украшают и   многочисленные живописные работы, подаренные   музею семьей художников Петровских из города Прохладного.

Тропой истории…

Экспонаты собирали всем миром. Люди приносили не только кухонную утварь, казачью одежду, оружие, но и самое   дорогое – иконы, письма с фронта, награды дедов и отцов. Со временем к сбору артефактов подключилась молодежь.

Татьяна Гах

Во втором зале представлен этнографический интерьер казачьего быта конца XIX века, жилище казака. Там же можно увидеть знаменитые гвардейские сундуки, которыми награждали казаков станицы за доблестную службу, казачьи сабли, редкие старинные казачьи семейные фотографии.   В октябре 2018 года во втором зале музея происходили съемки фильма режиссера Владимира Ворокова «Уля и поэт» о пребывании Пушкина в станице Екатериноградской.

К истокам

Татьяна Васильевна отыскивала документы и в архивах Прохладного, Нальчика, Владикавказа, Астрахани, Ростова-на-Дону и даже Москвы. В третьем зале музея отражены события Октябрьской революции, годы гражданской войны и коллективизации. 

– Вот, к примеру, стенд, рассказывающий обо всех руководителях колхоза им. Петровых, начиная с его создателей Н. Т. Петренко и   Д. И. Петренко. Есть экспозиция с материалами о первых коммунарах, женщинах-трактористках. Центральное место в экспозиции занимает раздел о куначестве. Здесь размещены многочисленные документы и фотографии, свидетельствующие о том, что в казачьих семьях жили дети из кабардинских семей. В музее представлены материалы о кунаках станицы Екатериноградской. Удивляют фарфоровые царские чаши с надписями: «За отличную стрельбу», «За лихую молодецкую рубку», которые вручал царь Николай II доблестным казакам станицы.

Татьяна Гах

Эхо Великой Отечественной

Четвертый зал – Боевой славы – посвящен Великой Отечественной войне. Здесь собраны материалы обо всех участниках войны, живших в станице.

– Екатериноградская была в оккупации пять месяцев. Станичники участвовали на всех основных фронтах. Многие награждены медалями за оборону городов-героев Москвы, Ленинграда, Киева, Сталинграда и др. В музее хранятся фронтовые фотографии и письма, копии актов ущерба, причиненного фашистами учреждениям и жителям станицы.

Татьяна Гах

При местной школе была создана группа учащихся «Поиск». С их помощью была установлена связь с Героем Советского Союза Владимиром Петровичем Покровским, командиром 1-й авиаэскадрильи, которая дислоцировалась в нашей станице в военное время.  Ребята под руководством Татьяны Васильевны переписывались с родственниками летчика-бомбандировщика подполковника Н. Г. Степаняна, сражавшегося с фашистскими захватчиками в небе над станицей. 

На двух витринах собраны документы, фотографии, личные вещи защитников станицы, а ещё оборудование и образцы оружия периода Великой Отечественной войны. 

Шаги в будущее

Пятый зал посвящен послевоенному периоду и сегодняшнему дню станицы. Он называется залом «Трудовой славы». Имена передовиков заносятся на Доску почета и в Книгу Почета.  В год 30-летия вывода войск из Афганистана посетителей особенно привлекает стенд с материалами о воинах-интернационалистах станицы Екатериноградской, выполнивших свой долг в дружественной тогда республике. 

На вопрос: «Какой экспонат в музее, по вашему мнению, самый ценный?», Татьяна Васильевна дает однозначный ответ: «Все экспонаты одинаково ценны!». Она может с увлечением рассказывать удивительные истории о происхождении каждого экспоната и пожелтевшего от времени документа. В этих стенах время останавливает свой быстрый бег. Кажется, если прислушаться, то в тишине музейных залов, можно услышать отголоски прошлого. Цокот подков казачьих коней, уносящих вдаль седоков. Неспешную колыбельную, которую поет над детской люлькой казачка. Или грохот орудий и несмолкающую стрельбу, стоны раненых и плач женщин. Чтобы прикоснуться к памяти народа, ненадолго вернуться в прошлое, нужно лишь открыть музейную дверь.

Комментарии