Как бабушкин амбар превратился в музей бурятского быта - ХранителиРодины.рф

В 2019 году на острове Ольхон (это крупнейший остров озера Байкал) одна из местных жительниц создала музей прямо во дворе своего дома. Вся экспозиция умещается в небольшой надворной постройке, которой уже более ста лет, и рассказывает о жизни бурят. Такой необычный формат быстро прижился, и теперь старинный амбар очень популярен как у российских туристов, так и у иностранцев, отдыхающих на берегу Байкала.

Создательница музея

Создательница музея Мария Тугулова рассказывает, что амбар служит её роду уже больше века. Он был куплен за голову быка и использовался для хозяйственных нужд. А сейчас стал хранилищем интересных вещей, благодаря которым современники узнают, как вели хозяйство коренные жители байкальской земли – буряты.

Мария Тугулова с самого детства мечтала поведать всем о судьбе своей бабушки Марии Баргаевны Тугуловой, которая воспитала 11 детей, в годы войны тащила на себе всё хозяйство и до самого последнего дня не потеряла любовь к жизни и к своей малой Родине.

– Меня назвали в честь бабушки, а в итоге она стала мне мамой. Мария Баргаевна вырастила и воспитала меня, плюс у неё было десять своих детей. Повзрослев, они родили 27 внуков и 33 правнука. Бабушка очень любила всех нас и заботилась о каждом. Мне с самого детства хотелось как-то выразить ей благодарность, я долго думала, как бы оригинально это сделать, и решила создать музей прямо в нашем семейном амбаре.

Мария Тугулова

Когда-то маленький амбар был простой надворной постройкой. Обычно в нём хранили продукты и старую утварь, а летом ставили там кровать, чтобы можно было отдохнуть в прохладе жарким днём или остаться ночевать. Часто в доме Тугуловых собиралось много гостей, особенно когда дети Марии Баргаевны выросли и завели свои семьи. Бабушка, взяв с собой внуков, уходила спать в амбар. Мария, будучи маленькой девочкой, тоже иногда ночевала там вместе с ней.

– Когда выросла моя старшая дочь, я ей очень много рассказывала о ее прабабушке. Однажды в школе дочке задали придумать варианты туристических маршрутов, которые можно запустить в нашей местности. Аюна предложила привозить туристов в наш амбар. Вечером мне позвонила учительница дочери и сказала, что идею нужно развивать, в деревне мог бы появиться музей бурятского быта. Так моя мечта начала осуществляться.

Мария Тугулова

Женщина стала собирать предметы быта, которыми пользовалась бабушка, опрашивать родню, фиксировать сведения о семье, записывать свои воспоминания. Так в амбаре появились первые экспонаты – ларь для хранения муки, мяса и зерна, старинные самовары, сундук, маслобойка, разные приспособления для стряпни, чугунка, в которой Мария Баргаевна варила на всё семейство сытную домашнюю лапшу. Кроме того, внутри до сих пор стоит железная кровать, небольшой деревянный стол, шкаф начала XX века. Всего в «Амбаре» чуть больше 20 экспонатов. По меркам привычного музея – очень мало, но Мария Тугулова говорит, что не гонится за количеством, главное, чтобы каждый предмет был «живой», передавал энергетику предков.

Все вместе

Узнав о том, что Мария создаёт в деревне музей, местные жители охотно стали ей в этом помогать. Одна пожилая женщина принесла старинную керосиновую лампу, точь-в-точь такую, какая была в семействе Тугуловых когда-то. Другая соседка отыскала в чулане веретено и чугунный утюг, который нагревали при помощи раскаленных углей. Потом экспозицию дополнили национальные бурятские костюмы. Так из маленького домашнего музея одной семьи бабушкин амбар превратился в музей целой деревни.

– Я стала собирать информацию о своих земляках, выставлять документы и фотографии с их историями. Например, о местных жителях-героях войны или тружениках тыла. О рыбаках, которые вели промысел на Байкале.

Мария Тугулова

Род Тугуловых

Конечно, главная экспозиция в «Амбаре» посвящена истории рода Тугуловых. Известно, что предки Марии перебрались в Иркутскую область с Алтая. Сначала они поселились у реки Лена в Качугском районе в местечке под названием Сэгэнууд. В деревне было всего 40 дворов, один из них занимало семейство Пестоновых. У них было трое детей, среди которых – прадед Марии Баргай Байкалович. Его родители нашли ему невесту в соседней деревне – так велели бурятские обычаи (жена должна быть неместной для обновления крови). Марфа (прабабушка) оказалась на 20 лет старше Баргая, кроме того, у неё уже было двое детей от первого брака.

У Марфы и Баргая Пестоновых родилось ещё двое детей – девочка Маша и мальчик Банэй. Однако в годы коллективизации семье пришлось покинуть полюбившееся село в Качугском районе, чтобы сохранить то немногое, что они имели. Выбор пал на байкальский остров Ольхон.

Здесь юная Маша вышла замуж за первого парня на деревне Мардая Ненова. Он был красив, высок и статен, никогда не обижал супругу и очень трепетно к ней относился. Это была настоящая любовь, которая, к несчастью, продлилась недолго.

Незадолго до войны Мария вышла замуж во второй раз за Бориса Бадаевича Тугулова. В 1941 году он ушёл на фронт, тогда на плечи супруги легла забота о трёх ребятишках и всём хозяйстве. Она сама следила за домашним скотом, заготавливала сено и дрова на зиму. Кроме того, работала на ферме. Старший сын Марии Баргаевны вспоминал, как мать, шутя поднимала за раз по два мешка сахара или муки. В 1943 году с фронта из-за ранений демобилизовался Борис Тугулов, и супруги воссоединились, а чуть погодя перебрались на постоянное место жительство в Ялгу, в дом, построенный отцом Марии. Там у них родилось ещё семеро детей.

Несмотря на нелёгкую жизнь, Мария Баргаевна всегда была женщиной весёлой, доброй и отзывчивой. Каждого из своих детей и внуков она воспитала сердцем, привила им любовь к семье, окружающим, к родному краю и земле, на которой они родились и выросли.

– Всему, что я умею, я обязана своей бабушке. Она научила меня готовить, стряпать, вести хозяйство, прясть, вязать и ни в коем случае не унывать, что бы там ни было. Наша страна процветает благодаря таким людям. Поэтому я считаю, что моя бабушка достойна, чтобы память о ней сохранилась благодаря нашему семейному музею.

Мария Тугулова

Как найти

Адрес: Иркутская область, Ольхонский район, деревня Ялга, ул. Мангутова, 1. Режим работы: с 10:00 до 12:00 и с 18:00 до 20:00. Добраться от областного центра можно на машине, дорога займёт 3–4 часа.

Комментарии