Выдающаяся личность Малой Родины - ХранителиРодины.рф

Герой Социалистического Труда, замечательный земляк, который трудом, ратным подвигом и активной жизненной позицией прославили свою малую родину, свой район, свою область, свою страну

О нашем Черноземной крае всегда хочется говорить с большим воодушевлением и гордостью. Край несметных богатств и материальных ценностей, основой которых с древних времен является великий дар природы – чернозем. Но самое главное, самое большое богатство этого края – люди, творцы всех материальных благ, чьим умом и сердцем, мудростью и мастерством умножается плодородная сила наших черноземов.

Понятия «жизнь» и «труд» неразделимы. В труде велик человек, и чем горячей его любовь к своему делу, тем более величествен и достоин он сам.

Труд земледельца не легкий – земля отбирает много сил, но она бывает щедрой на благодарность тем, кто неустанно о ней заботится. Труд сельского жителя всегда был в большом почете. И как можно не относиться с должным уважением к этим скромным труженикам, мозолистые руки которых кормят всю страну!

Есть люди в нашем районе, которыми двигает не корысть и карьера. Они не баловни судьбы, и не выскочки, а люди высокого долга и любви к Родине, к родной земле. Об этом говорит весь их трудовой путь. Это те люди, которые за свой нелегкий труд награждены высшей наградой Родины – им присвоено звание Героя Социалистического Труда. Представители разных профессий, они многое сделали для повышения производительности труда, внесли большой вклад в социальное и экономическое развитие Липецкой области.

Их вклад в развитие народного хозяйства определяется не только тем, что они изыскали пути улучшения дела на своем, конкретном участке работы. Каждый из них щедро делился секретами своего мастерства.

Звание – Герой Социалистического труда

Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Награждённому вручалась звезда Героя и орден Ленина.

За время существования данного почетного звания с декабря 1938 года по декабрь 1991 года его удостоилось более 20,5 тысяч человек.

По официальной (возможно, неточной) информации звания Героя Социалистического Труда удостоены 69 человек, живших, учившихся или работавших на территории Липецкой области.

Среди них 14 выдающихся тружеников Добринского края. И я хочу рассказать вам об одном из них.

Успех во благо людям

Иван Платонович родился в крестьянской семье в Курской области. В 1943 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-семеновод».

И. П. Воловченко – участник Великой Отечественной войны. В июле 1942 года был призван в Красную Армию. Служил писарем управления 3-й отдельной лыжной бригады. С марта 1943 года учился в Киевском танкотехническом училище. С декабря 1944 года – заместитель командира роты по технической части танкового батальона (по состоянию на май 1945 года – 63-й гвардейской Челябинско-Петроковской краснознаменной бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса). Гвардии младший техник-лейтенант.

В 1946 году уволился с военной службы в запас, вступил во Всесоюзную коммунистическую партию и переехал на Украину, где был назначен заместителем главного агронома свеклосовхоза.

Для жителей Добринского района его имя запомнилось навсегда. Двенадцать лет возглавлял Иван Платонович совхоз «Петровский», превратив хозяйство в многоотраслевой, высокодоходный агрокомплекс. Он приехал сюда по назначению министерства сельского хозяйства страны в мае 1951 года. И никто тогда не мог предположить, что через 12 лет, подняв совхоз на высоту, он возглавит и само Министерство сельского хозяйства СССР. Это был руководитель высокой пробы.

До того, как возглавить «Петровский», Иван Платонович прошел хорошую жизненную и трудовую подготовку. За его плечами уже был опыт работы в ряде хозяйств Украины. Поэтому, приехав сюда, он быстро сориентировался в обстановке, определил конкретные задачи. Все звенья хозяйственной деятельности были перестроены новым руководителем кардинально, тщательно проанализированы многие вопросы и трудности. Все решения, принятые руководителем, исполнены были во благо людям, сельским труженикам от рядового до специалиста. К его приходу дел в хозяйстве было хоть отбавляй. Не хватало техники, материалов для строительства, хороших кадров. За сравнительно короткий срок Иван Платонович сумел решить эти и другие проблемы.

В тесном единстве с главным агрономом Иваном Павловичем Ксёнзом они сумели существенно оздоровить в коллективе обстановку. В 1957 году урожайность зерновых составила 23 ц с гектара, сахарной свёклы -255 ц с гектара.

Появилась новая асфальтированная дорога от поселка Петровского до районного центра - Добринки. Был создан свой строительный цех, возведена ремонтная мастерская.

Хозяйственные и социальные объекты появились во всех отделениях совхоза. Клубы, бани, медпункты – все создавалось для тружеников хозяйства, их семей, детей. И главное – это строительство жилья. И доярки, и механизаторы, и специалисты обеспечивались новыми квартирами, их дети – местами в яслях, было построено общежитие.

Производственная сфера также обогатилась новыми животноводческими комплексами, складскими помещениями, значительно расширился автопарк. Каждая служба имела свои кабинеты в новом административном здании.

Специальность агронома-семеновода, полученная им после окончания в 1942 году Воронежского сельскохозяйственного института, оказалась как никогда востребованной в те годы. И вузовские знания Иван Платонович использовал сполна. Тем более, что обладал он неугомонным характером, инициативой, творческим подходом к делу. Он первым в области опробовал новые семена зерновых культур и сахарной свеклы, ввел прогрессивные приемы обработки земли. С его приходом в совхозе вообще резко улучшилась культура земледелия, она практически захватила весь коллектив. Вокруг директора сложился костяк специалистов-единомышленников, которые стали его надежными помощниками во всех начинаниях. В то время это - главный агроном И. П. Ксенз, главный инженер М. Н. Золотарев, зоотехник В. Ф. Тутыхин, семеновод З. Д. Ремнева, агроном А. Н. Ежов. В совхозе упорядочили землепользование, освоили комплексную механизацию уборки сахарной свеклы, особое внимание отвели выращиванию свеклосемян. Существенно менялась ситуация и в животноводстве.

В 1958 году произошло укрупнение совхоза с расширением общей земельной площади, используемой для посевных, уборочных и других работ. Успехи были налицо, и они росли. Вскоре о них узнала вся страна. Совхоз получил статус элитного семеноводческого хозяйства. На его полях испытывалась техника, за опытом приезжали многочисленные делегации с разных уголков страны, студенты-сельхозники проходили производственную практику, многие из них затем оставались здесь и обустраивали свою жизнь и судьбу.

Совхоз вырвался вперед по производственным показателям и стал одним из лучших хозяйств. Он ежегодно становился участником сельскохозяйственной выставки ВДНХ.

Среди вопросов, которые зачислены в актив нового директора совхоза И. П. Воловченко, можно также отметить создание земельного кадастра, размещение и специализацию сельскохозяйственного производства, внедрение хозрасчета, распределение доходов на фонды потребления и накопления, использование в научных исследованиях радиоактивных изотопов.

Высокую оценку совхоза «Петровский» дал Никита Сергеевич Хрущёв в своей речи на совещании секретарей парткомов и начальников производственных управлений Российской Федерации:

«Совхоз «Петровский известен на всю страну. С 1955 года он стал рентабельным, образцовым хозяйством. Непрерывно растёт урожайность полей, увеличиваются валовые сборы продукции, снижается её себестоимость…».

По итогам 1962 года Постановлением Липецкого облисполкома совхозу «Петровский» было присвоено звание коллектива коммунистического труда и вручено Красное Знамя ЦК профсоюза. За достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Ленина.

В те годы значительно вырос уровень заработной платы тружеников полей и ферм. В хозяйстве построили около 150 квартир, типовую столовую, Дом культуры на 400 мест с библиотекой, животноводческие фермы и мастерские, открыли новые ясли – сад для детей. Наладили снабжение рабочих и служащих продуктами питания по себестоимости.

От директора до министра

Успехи Ивана Платоновича не остались не замеченными Н. С. Хрущевым и в марте 1963 года он неожиданно для всех назначил его Министром сельского хозяйства СССР, минуя все промежуточные партийные и государственные должности. Многие считают, что его выдвижению способствовали успехи совхоза в выращивании гороха и зерновых культур.

Воловченко занимал руководящие посты несколько лет: был первым заместителем министра сельского хозяйства СССР, министром совхозов РСФСР, советником посольства СССР в ГДР. Избирался делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом Липецкого обкома КПСС, Добринского райкома партии, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

Иван Платонович отличался высокой работоспособностью, был очень требователен и в то же время очень чуток и внимателен к каждому труженику. В мае 1977 года он был направлен на работу в Посольство СССР в Германской Демократической Республике, где являлся советником (1977-1980 годы) и атташе (1980-1983 годы) по сельскому хозяйству.

Воспоминания

«Однажды, - вспоминал ветеран труда, Великой Отечественной войны, бывший главный агроном совхоза «Петровский» И.Н. Стуров, - мы с агрономом-семеноводом Виктором Шаповаловым были на одном из совещаний в Москве и узнали, что Иван Платонович вернулся из-за рубежа. Решили к нему заехать в гости. Он очень обрадовался нам, угощал привезенным оттуда виски, немецкой колбасой, много рассказывал и много интересовался делами совхоза «Петровский…».

До конца жизни он был человеком, преданным сельскому хозяйству, хотя и жил уже в Москве, став с ноября 1983 года персональным пенсионером союзного значения.

Умер Иван Платонович 25 марта 1998 года, похоронен на Кунцевском кладбище. Вот такого руководителя воспитала петровская земля.

Герой страны

За личный вклад в развитие совхоза «Петровский» Иван Платонович в 1961 году награжден орденом Ленина и званием Героя. Перечень его наград внушителен: 2 ордена Ленина (31.12.1961; 11.12.1973), орден Октябрьской Революции (27.08.1971), 2 ордена Отечественной войны 2-й степени (20.05.1945; 11.03. 1985), 2 ордена Трудового Красного Знамени (31.12.1966; 31.12.1976), медали.

Галерея Виктора Дерюгина (Москва)

Народные комиссары земледелия РСФСР и министры сельского хозяйства СССР выполнены художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года. Среди них портрет нашего земляка И. П. Воловченко.

Память

К сожалению, люди не вечны, и почти не осталось среди нас уважаемых земляков, удостоенных звания Героев Социалистического труда. Но есть память, которой не будет забвенья, И слава, которой не будет конца. Давайте не будем забывать наших замечательных земляков, которые трудом, ратными подвигами и активной жизненной позицией прославили свою малую родину, свой район, свою область.

Комментарии

  • Потрясающие впечатления от статьи. Я даже не знала, что у меня есть земляк – такой замечательный человек. Спасибо автору за интересный и доступный материал.

  • Как здорово, что были такие замечательные люди в России. Они есть и сейчас. Жаль, конечно, что их мало. Статья очень познавательная, хотелось бы, чтобы о таком человеке, как И. Воловченко, знали не только земляки, но вся страна.

  • И.П. Воловченко – выдающаяся личность. Спасибо автору статьи за прекрасную атмосферу. Читая статью, я как будто познакомилась с ее героем и мне сразу захотелось приехать в Добринку, побывать в Петровском.