Дворцово-парковый комплекс с богатой историей - ХранителиРодины.рф

«Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит». Эти строки великий Александр Пушкин посвятил статуе, установленной в Царском Селе.

Дева с разбитым кувшином

Так вот точная ее копия – статуя «Дева с разбитым кувшином» – есть и в дворянской усадьбе Суханово. Кстати, ее по праву считают одной из самых главных достопримечательностей этого памятника архитектуры русского классицизма. Усадьба находится возле города Видное (административный центр Ленинского района Московской области) на берегу речки Гвоздянки.

Ее история насчитывает несколько веков. Она переходила из рук в руки, продавалась, покупалась и даже даровалась решением Петра I его доверенному лицу, первому московскому губернатору Тихону Стрешневу. А знаете, за что Стрешнев стал обладать усадьбой? История вещает, что Петр I, отправившись во главе Великого посольства в длительное заграничное путешествие, доверил Тихону и князю Федору Ромодановскому управлять в его отсутствие страной. А по возвращению он таким образом отблагодарил за верность своего подданного. Кстати, Петр I очень ценил Тихона, называя его «святым отцом». И даже во времена, когда всем подданным сбрили бороду, император не запрещал Стрешневу носить ее.

Но все же Стрешневы не стали последними владельцами, спустя 70 лет снова начались перепродажи усадьбы. К концу XVIII века у нее появился новый владелец – Алексей Мельгунов, который позже был назначен генерал-губернатором Ярославской, Вологодской и Архангельской губернии.

Именно при нем появились основные постройки усадьбы. Кроме каменного двухэтажного дома, в котором проживали сами господа, была выстроена церковь Богоматери Влахнернской.

А вот сам дворцово-парковый ансамбль, который, кстати, можно увидеть и сегодня, как и остальные здания, появились уже в начале XIX века, благодаря младшей дочери Мельгунова – Екатерине. Фамилию Екатерина носила знаменитую, ведь она вышла замуж за князя Дмитрия Петровича Волконского. Говорят, что это была блестящая партия.

Еще при жизни Дмитрия Петровича на пруду были построены пристань и купальни, а на противоположном берегу – беседки с колоннами и вторая пристань. Была среди и них и открытая беседка, с которой по рельсовому скату катались на специальных тележках. Называлось это «летней горкой», и по преданию, так как Дмитрий Петрович построил ее к именинам супруги, ее прозвали «Катишиной».

Но семейное счастье было недолгим, в 1812 году Дмитрий был смертельно ранен и похоронен в Рязанской области. Екатерина Алексеевна не смирилась с этим. Именно по ее решению в усадьбе Суханово выдающийся зодчий Доменико Жилярди в 1813 году возвел один из самых выдающихся архитектурных шедевров – мавзолей Волконских. Впоследствии прах Дмитрия Волконского, как того и желала его безутешная супруга, был перезахоронен в эту усыпальницу. Кстати, император своим указом освободил княгиню Волконскую от платежа пошлин со всех имений мужа, оставленных ей в пожизненное пользование. А в петербургском обществе она носила прозвище «тётушка-воин».

Но всех, кто бывает здесь сегодня, особо привлекают два необычных строения в романтическом стиле псевдоготики. Ребятам, которые увлекаются искусством или живописью, будет интересно узнать, почему именно такой стиль вдруг появился среди классической архитектуры. По поводу того, кто является автором этого проекта, до сих пор идут споры. Существует даже мнение о том, что к нему причастен некий талантливый крепостной архитектор. Вопрос, который задают себе многие школьники, которые часто бывают в усадьбе: для кого или чего предназначались эти здания? Оказывается, это были дома для священнослужителей и их семей, а также дома для управляющего. Причем изначально их соединяли ворота с замысловатыми башенками все в том же стиле псевдоготики.

Павильон «Эрмитаж», скульптура «Девушка с кувшином», обелиск с орлом, статуи сфинксов, гостевые дома, пристань у пруда, арочный мост в Липовой аллее – вот далеко не полный перечень из того, что создано стараниями и под руководством этой, видимо, влюбленной в искусство, женщины-созидательницы, Екатерины Алексеевны Волконской.

Кстати, парковую зону усадьбы украшают три каскадных пруда, созданных на небольшом ручье, и еще один большой пруд.

А вот возведенный над оврагом в начале XIX века кирпичный мост с белокаменными деталями рухнул, не дожив немного до своего векового юбилея. Его уже дважды переделывали, и, увы, он далек от своего аналога-предка.

Изящная восьмиколонная парковая беседка у самого обрыва над прудом, созданная при Екатерине Волконской и названная ею «Храмом Венеры», сохранилась, но утратила статую богини красоты и любви Венеры, которая находилась внутри нее. Довольно романтичное место, причем с видом на реку, где молодежь может прекрасно провести время с книгой в руках или просто с друзьями.

Имение Волконских

Кстати, вы удивитесь тому факту, что Суханово не славилось своими балами. Хотя судя по убранству и интерьерам это, скорее всего, предполагалось. Роскошные росписи в «турецком», «рыцарском», «египетском», «японском», «китайском» и других стилях украшали все парадные комнаты дома. Современников поражало это изобилие. Но балы, торжественные приемы, салоны здесь проходили очень редко. А в советские годы прекрасные интерьеры канули в лету. Этому поспособствовали и пожар, и дальнейшая перестройка. Удалось лишь частично сохранить планировку особняка.

На протяжении двух столетий создавалось родовое имение князей Волконских. К концу XX века это был великолепный дворцово-парковый комплекс.

Пожар, который случился в начале Гражданской войны, очень сильно разрушил усадьбу. После восстановительных работ в господском доме разместился революционный комитет, позднее в нем были школа, санаторий, Дом отдыха.

Лишь в 1960 году усадьба Суханово получила статус архитектурного памятника. Сейчас она принадлежит Союзу архитекторов России.

Юному поколению будет интересно пройтись по довольно большой территории усадьбы Суханово и познакомиться поближе с сохранившимися достопримечательностями. Среди них: мавзолей Волконских; кухонный флигель; арочный каменный мостик (липовая аллея); два гостевых дома (симметричные – «Северный» и «Южный»); двухэтажный жилой флигель («Кошкин дом»); беседка «Храм Венеры» с видом на реку; дом церковнослужителей (дом причта, напоминающий готический замок); усыпальница князей Волконских.

Архитектор-хранитель

Одним из первых хранителей музея-усадьбы стал архитектор Виктор Дмитриевич Кокорин, который занимался восстановлением усадебного дома в 1946 году, после войны. Сегодня судьбой усадьбы занимаются работники Союза архитекторов России во главе с директором Дома творчества союза архитекторов России А. Ю. Кошевым, который открыл усадьбу для посетителей с 24 июля 2018 года, для ознакомления с внутренними интерьерами зданий усадьбы, последнюю субботу каждого месяца (кроме корпуса № 6 и «Мавзолея»).

Каждый хранитель этого прекрасного места уверен, что, несмотря на то, что здесь сохранилась лишь часть от прошлого великолепия, это место все равно пропитано историей, здесь есть на что посмотреть и где просто побыть наедине с собой. Вас ждут прекрасный парк, пруды, яблоневый сад, родник с чистой питьевой водой.

Кроме знакомства с историческими архитектурными памятниками, молодежи найдется и где провести время. На берегу Сухановского пруда оборудован небольшой бесплатный пляж, поэтому в жаркий летний денек есть прекрасная возможность искупаться. Кроме того, можно покататься на велосипеде в живописном парке под сенью вековых деревьев, поиграть в теннис на обустроенном здесь теннисном корте, просто посидеть на лавочке.

Как найти

Посетить территорию могут все желающие, вход бесплатный.

Добраться до усадьбы Суханово на общественном транспорте можно четырьмя способами, но все они с пересадками.

Первый способ. Доехать на метро до станции «Лесопарковая» или «Бульвар Дмитрия Донского». Возле вестибюля каждой из них пересесть на автобус № 430 и доехать на нем до усадьбы Суханово. Выход – на остановке «Подсобное хозяйство». От остановки следовать в южном направлении по улице Сосновой до усадьбы.

Второй способ. Доехать до станции «Аннино» и, выйдя из северного вестибюля, пройти около 60 метров в северном направлении по Варшавскому шоссе до остановки «Метро «Аннино». Сесть на маршрутный автобус № 1019к, доехать до остановки «Суханово». От нее – 10 минут пешком до усадьбы.

Третий способ. На Павелецком вокзале сесть на электропоезд, следующий до станции «Расторгуево». На станции пересесть либо на автобус № 59 и ехать до остановки «Подсобное хозяйство», либо на автобус № 379 и ехать до остановки «Суханово», далее следовать пешком 10 минут.

Четвертый вариант. На Курском вокзале сесть на электропоезд, следующий до платформы «Бутово». Рядом с ней находится конечная остановка автобуса № 379. На нем добраться до остановки «Суханово», далее следовать пешком 10 минут.

Комментарии