Станция остановившихся часов - ХранителиРодины.рф

На железнодорожной станции Лев Толстой есть необычные старинные часы. Они показывают одно и то же время на протяжении вот уже 110 лет – 6 часов 5 минут. Кому-то покажется, что они сломаны. Но на самом деле время на часах остановилось не случайно.

Пассажир № 12

Лев Толстой – тихий, уютный посёлок с чистыми улочками, подстриженными газонами и аккуратными маленькими домиками. Кажется, что здесь даже пахнет как-то по-особому: деревом, молоком и свежим хлебом. Просто и душевно.

Но не это в ноябре 1910 года привлекло сюда журналистов со всего мира. А новость о том, что в доме начальника местной железнодорожной станции находится граф Лев Толстой. За несколько дней до этого писатель тайно бежал из своего имения в Ясной Поляне. Мотивы его поступка так до сих пор и неизвестны.

Вместе с Львом Николаевичем едет его друг и домашний доктор Душан Маковицкий. Они отправляются в Щёкино, затем – в Горбачёво. Оттуда пересаживаются на поезд «Сухиничи–Козельск», из Козельска добираются до Шамордино, где в монастыре живёт сестра Толстого Мария. Туда же вскоре приезжает и его дочь Александра. Дальше они продолжают путь вместе. Куда? Толстой собирался остановиться у племянницы в Новочеркасске. Но неожиданно путешествие приходится прервать. Не выдержав долгой дороги, Лев Николаевич серьёзно заболел, и Маковицкий решает сойти на ближайшей станции – и этой станцией оказывается Астапово (современная – Лев Толстой). Именно она станет последним пристанищем русского гения.

Толстой, поддерживаемый Маковицким, приходит на вокзал, где их встречает начальник местной железнодорожной станции Иван Иванович Озолин.

– В худом измученном болезнью человеке Озолин даже не сразу узнал известного писателя. Тем не менее, он согласился принять его у себя и вызывал к нему железнодорожного доктора. Тот осмотрел больного, начал заполнять медкарту и в нерешительности замер, не зная, что написать в медицинской карте в графе «Должность». Толстой улыбнулся: «Пишите – пассажир поезда номер двенадцать. Все мы пассажиры в этой жизни. Только один входит в свой поезд, а другой, как я, схожу».

Раиса Крылова, заведующая мемориальным музеем памяти Л. Н. Толстого «Астапово»

Время остановилось

Целую неделю маленькая станция Рязанско-Уральской дороги находится в центре внимания всего мира. Чиновники, журналисты, простые люди едут в Астапово, чтобы повидаться с больным. Приезжает вместе с детьми и жена писателя Софья Андреевна. Но так как свободных мест в доме уже нет, их размещают в отдельном вагоне. Но к супругу Софью Андреевну не пускают, чтобы не волновать больного.

– Каждый день она приходит к дому, заглядывает в окно комнаты, где лежит умирающий Лев Николаевич. И только ранним утром 20 ноября ей разрешают войти. Толстой уже без сознания. Ровно час Софья Толстая проводит у постели мужа. А в 6 часов 5 минут его сердце останавливается…

Раиса Николаевна

Здесь, в этой маленькой комнате, все сохранилось, как и 110 лет назад: ширма, железная кровать, под ней кислородные баллоны похожие на торпеды, стулья, письменный стол с зеленой лампой, а на нем – медный подсвечник с маленьким огарком свечи.

– Её специально не стали менять – оставили, как есть. Ведь вместе с этой свечой догорала и жизнь Толстого. А видите профиль над кроватью? Кто-то из посетителей пришёл проститься с писателем и увидел, как огонь свечи отбрасывает на стену тень, образуя отчётливый силуэт. Вот он и обвёл его угольком.

Раиса Крылова

Мемориальная комната – по сути своей и есть главный экспонат музея «Астапово». Всего в доме восемь комнат. В них можно увидеть рисованные портреты молодого Льва Николаевича, фотографии семьи писателя, а также книги с его произведениями, написанные на разных языках, ведь творчество Толстого любят и изучают не только в России.

– Однажды к нам приезжали представители из посольства Конго, они рассказывали, что у них в вузах проходят Толстого. Очень популярен он у восточных народов – японцев, корейцев, китайцев.

Раиса Николаевна

Среди экспонатов есть и личные вещи писателя, которые он взял с собой в последний, как оказалось, путь: его знаменитая блуза, кофта из верблюжьей шерсти, шапочка-ермолка, белые носки с бережно вышитыми на них Софьей Андреевной инициалами «ЛТ». Одно время в музее экспонировалась копия знаменитой палки-стула Толстого. Известно, что Лев Николаевич часто любил ходить пешком. Чтобы иметь возможность присесть в любой момент, он носил с собой специальную раскладную трость: её ручка легко трансформировалась в сиденье.

Здесь же хранится ещё один уникальный экспонат – копия посмертной маски Толстого работы Сергея Меркурова. После смерти писателя знаменитый скульптор приезжал в Астапово, чтобы сделать гипсовый слепок с лица и правой руки усопшего.

Ценный груз

Первым хранителем мемориальной комнаты был начальник станции Иван Озолин. Сначала он впускал внутрь всех желающих, но когда увидел, что люди в порыве чувств пишут на обоях всякое, то стал закрывать комнату, разрешая посетителям заглядывать в неё только через окошко в двери. Так ему удалось сохранить обстановку здесь практически нетронутой. Но через два года сам Озолин заболевает и навсегда покидает Астапово. Комната со всеми вещами «переходит» к следующему начальнику станции. И так – до 1939 года. С 1939 года за комнатой присматривает местная жительница Александра Кольцова. Но тут начинается война.

– Станции были стратегически важными объектами, поэтому их часто бомбили. Нельзя было допустить, чтобы комнату уничтожили, и власти распоряжаются вывезти её из посёлка. Внучка писателя Софья Андреевна Толстая хлопочет о том, чтобы им предоставили специальный вагон, все вещи Толстого складывают в деревянные ящики и отправляют в Чкаловскую, ныне Оренбургскую, область. Александра Васильевна сопровождает ценный груз и живёт там, пока опасность не минует. А уже затем возвращается вместе с ним домой.

Раиса Николаевна

1 декабря 1946 года на основе сохранившейся комнаты на станции Лев Толстой (в 1918 году по просьбе жителей станцию переименовали) открывают мемориальный музей.

Вот уже 35 лет им заведует Раиса Крылова.

– Этот музей уникален. Несмотря на то, что он находится вдали от больших городов, он является очень важной частью нашей истории, нашей культуры. Здесь Толстой подводил итоги своей жизни, совершал переход в мир вечный, мир лучший. И тогда, пусть всего на семь дней, все обратили внимание на эту маленькую станцию, затерянную на российских просторах. Толстой является очень значимой мировой фигурой как россиянин, заслуживший авторитет еще при жизни. Вот уже 110 лет, как его нет, а имя его и творчество не забываются. Каждый год сюда в Лев Толстой продолжают люди со всего мира, которые интересуются его жизнью и творчеством. Никого из посетителей музей не оставляет равнодушным.

Раиса Николаевна

Как найти

Добраться до музея просто: от Липецка до посёлка Лев Толстой всего 94 км. Сюда можно доехать на машине или рейсовом автобусе. И лучше остаться здесь на несколько дней, чтобы проникнуться уютной провинциальной атмосферой, насладиться красивыми видами и тишиной.

Адрес музея: 399870, Липецкая область, Лев-Толстовский р-н, п. г. т. Лев Толстой, ул. Центральная, д. 8.

Телефон: 8 (47464) 2-60-92

E-mail: info@tolstoymuseum.ru

Комментарии