Жемчужина российского буддизма - ХранителиРодины.рф

Что таит в себе Иволгинский дацан?

Бурятия – это удивительный солнечный край с уникальной культурой, он манит туристов не только со всей России, но и из разных уголков мира. Говоря о Бурятии, обычно вспоминают священное озеро Байкал, однако республика полна и других удивительных мест, которые обязательно стоит посетить.

Например, здесь находится духовный центр российского буддизма – Иволгинский дацан. Он расположен в 36 километрах на запад от столицы региона – Улан-Удэ – в селе Верхняя Иволга. Чем он уникален и какие хранит секреты, посетителям обычно рассказывают в местном музее. Интересно, что он открылся только осенью 2019 года. До этого множество экспонатов и культурно-исторических реликвий не были доступны для прихожан и туристов. Для музея отремонтировали отдельное помещение, закупили спецоборудование – для хранения многих экспонатов нужны специальные условия. Всю коллекцию описали и частично оцифровали, сделав краткие переводы текстов. Теперь здесь есть постоянная выставочная экспозиция, увидеть которую может любой желающий. Она рассказывает об истории распространения буддизма в России и истории самого дацана. Среди экспонатов есть и уникальные древние танки и ксилографии, на которых изображены буддийские божества. В целом картины сохранились неплохо. Несмотря на то, что на них есть потертости, загрязнения и заломы, а старая краска осыпалась, сюжеты и божества остаются ясными и узнаваемыми.

Духовная обитель, рождённая в СССР

Буддизм в Россию пришёл ещё во времена императрицы Елизаветы Петровны, и к XX веку по всей стране насчитывалось более 40 дацанов. Однако уже после революции большевики, радикально настроенные против любых религий, начали закрывать и даже сносить культовые здания разных конфессий.

Тем не менее Иволгинский дацан появился именно в советские годы: Иволгинский дацан возвели после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. В улусе Средняя Иволга, который сейчас называется Верхней Иволгой, в чистом поле построили деревянный дом, которому придали вид дацана, а 12 декабря того же года в нём провели первый открытый молебен. После долгих лет запрета на проведение религиозных обрядов Иволгинский дацан стал первым действующим буддийским храмом.

Постепенно верующие преображали его и строили новые дуганы (буддийские храмы), расширяя территорию дацана. Они были в китайско-тибетском стиле, однако есть важная деталь, которая выделяет архитектуру бурятских буддистов: как правило, дуганы на Тибете возводят из камня, но в Бурятии они из дерева. Внешне же они похожи на китайские дуганы: такие же яркие и многоцветные, а углы крыш загнуты вверх. Сейчас дацан считается историческим и архитектурным памятником.

Монастырский комплекс в Верхней Иволге является крупнейшим в России. Он состоит из десяти дуганов. Центральным является Согчен дуган, построенный в 1976 году. Самый первый храм Чойра дуган, появившийся в 1945 году, теперь теперь отдан под факультет философии Буддийского университета, созданного при дацане для продолжения и развития культурных традиций буддизма. В университете также есть факультеты тантры, художественный и буддийской медицины.

Одной из святынь дацана является камень Зелёной Тары – буддийской богини, исполняющей желания. Считается, что возле него можно загадать самое сокровенное: для этого нужно лишь искренне попросить об этом богиню и коснуться волшебной реликвии рукой.

Кроме того, на территории расположена особая оранжерея – там растёт дерево Бодхи, которое выросло из отростков того самого дерева, под которым Будда достиг просветления. Для священного растения в оранжерее поддерживаются подходящая влажность и температура воздуха.

А ещё при дацане есть библиотека, галерея искусств народов Азии и художественная мастерская «Эрхим Дархан», где творцы могут создавать традиционные буддийские скульптуры.

Феномен Этигэлова

Одной из самых главных загадок и реликвий дацана является так называемый «феномен Этигэлова». Невероятная история 168-летнего буддийского ламы, который провёл в земле 75 лет и сейчас находится в неизвестном науке жизненном состоянии, будоражит воображение туристов и привлекает паломников со всего света. Увидеть легендарного ламу можно только восемь раз в году на крупные буддийские праздники. Для него построили храм-дворец «Этигэлэй Хамбо ламын Ордон», воссозданный по старым фотографиям одного из дуганов Янгажинского дацана, который в своё время строился под руководством Этигэлова. Буддисты верят в чудесную силу, которой обладает Хамбо лама Этигэлов, приезжают, чтобы заручиться его поддержкой или помощью либо просто увидеть своими глазами.

Современная часть этой истории началась в начале 2000-х годов, когда молодому монаху Иволгинского дацана стал во снах являться неизвестный лама и говорить, что необходимо откопать его тело. Сон приходил к нему не раз и не два, и тогда он рассказал о нём своему настоятелю. Вместе они отправились к действующему главе российских буддистов. Тот отругал их: раскапывать могилы у буддистов, как и у представителей других религий, считается кощунственным.

Но таинственные сны монаха продолжались. Спустя долгое время он снова обратился к ламе и рассказал о своих непрекращающихся видениях. Тогда буддисты начали расспрашивать старожилов, и один из них указал на место, где когда-то давно был похоронен XII Пандито Хамбо лама Даши Доржи Этигэлов.

Получив все необходимые разрешения и документы, в сентябре 2002 года буддисты подняли из земли короб с телом ламы. Тогда об этом событии писали все СМИ. Мужчина находился в неизвестном науке состоянии. Его нельзя было назвать живым, однако мёртвым он тоже не был. Тело Хамбо ламы оказалось неизменным, руки и ноги гнулись, а при транспортировке в дацан под ним выступила сукровица. Ещё более странные явления стали замечать позже: во время проведения религиозных обрядов и при переносе тела в главный храм, у ламы поднималась температура и начинал выделяться пот, несмотря на то, что он 75 лет находился в земле.

Забытую историю восстановили по крупицам. В 1927 году XII глава российских буддистов собрал своих учеников и велел им читать молитву-благопожелание для умерших людей. Когда ученики закончили, их наставник сидел в позе лотоса. Они посадили его в ящик из кедра, засыпали солью и поместили под землю на иволгинском кладбище для лам.

После этого лама дважды «призывал» их к себе – в 1955 и в 1973 годах. А после старые буддисты не передали знания о захороненном ламе новым монахам, и история позабылась, открывшись миру только в 2002 году.

Иволгинский дацан хранит в себе много интересного как для паломников, так и для туристов, и его посещение может как минимум, расширить кругозор.

Как найти

Адрес: Республика Бурятия, Иволгинский район, село Верхняя Иволга

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00

Как добраться: из Улан-Удэ нужно доехать до Иволгинска (это около 35 км), а оттуда – до села Верхняя Иволга (ещё 8 км). На общественном транспорте дорога занимает около часа, на такси или личном автомобиле – около получаса.

Комментарии