Важное имя на карте Югры - ХранителиРодины.рф

«Есть ли у меня практическая формула успеха, которую можно было бы передать своим детям, внукам. Желая, чтобы они успешно прошли по жизни? Да, и ее суть можно представить так: пока ты свой «дом» (дело) не пропустишь через своё сердце, через свою душу, через свой ум – бесполезно за топор браться и людей созывать. Как и в строительстве храма, сначала кто-то должен этот храм создать в своём сердце, его образ со всеми маковками, фундаментом, дверями и только после этого надо собрать землекопов, строителей, тех, кто фрески распишет. И вполне может быть, что это будут люди более великие, чем тот, кто придумал этот храм, но кто-то реально первым должен создать его в своей душе.»

ДЕТСТВО

Родился, тогда ещё просто Вова, 15 апреля 1941 года в Москве, в семье студентов Московского нефтяного института им. Губкина. Началась война и родители по распределению уехали в Иркутск. Там Володя остался с матерью, которая продолжила работу по поиску новых месторождений нефти, а отец ушёл на фронт. Уже тогда маленький Володя проявлял качества свойственные взрослому мужчине – чистил дорожки около дома от снега, чтобы уставшая после работы мама не застудила ноги. После окончания войны, в 1946 году вернулся отец, и семья переехала в Татарию, где велись поиски и разведка нефти. В 1948 году Илья Абрамович Шпильман открыл Ромашкинское месторождение - одно из крупнейших в мире и самое крупное в Татарии, за что с группой геологов и нефтяников получил Государственную Сталинскую премию.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

С самого рождения Володя слышал слово «НЕФТЬ». Что очень сильно повлияло на выбор будущей профессии. С шести лет, вместе с отцом, он ездил в экспедиции, и своими глазами видел радость людей, когда из скважины начинала идти нефть. Скважины были для Владимира чем-то столь же естественным, как для сельского жителя корова – его не надо было учить, где рога, где хвост. Чувство уверенности в себе и геологическом деле Владимир Шпильман на всю жизнь связывал с отцом. Отец «нюхал» керны, сын вертелся среди железок. Жизнь скважины, разведочного посёлка, культбудки, каротажной станции именно отцом была сделана естественной жизнью. После окончания школы, он поступил туда же, где учились его родители, в Московский нефтяной институт им. Губкина. Там же встретил свою жену – Галину Петровну Мясникову, которая тоже училась на геологоразведочном факультете. Во время практики будущий геолог Шпильман побывал во многих экспедициях Западной Сибири, познакомился со многими выдающимися геологами. В 1965 году, после окончания института, молодой специалист Владимир Ильич Шпильман приехал в г. Тюмень, где под руководством известного учёного Н. Н. Ростовцева создавался новый геологоразведочный нефтяной институт ЗапСибНИГНИ (Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт). Позже к Владимиру Ильичу в Тюмень переехала жена и два сына. Забегая вперед можно сказать, что оба сына окончили Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, внук Михаил закончил геологический факультет МГУ. Так четыре поколения, в семье Шпильмана связали свою жизнь с геологией.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА

В 1965 году в ЗапСибНИГНИ Владимир Ильич начала работать над одной из самых сложных геологических задач – дать количественную оценку перспектив нефтегазоносности. «Думающий человек, у которого в голове без конца рождались вопросы», так рассказывал о Шпильмане, А. Э Конторович, академик РАН. И решая некоторые из этих вопросов, в 1969 году Владимир Ильич защитил кандидатскую, а в 1980 г. докторскую диссертацию, в которой обосновал принципиально новую методику количественной оценки перспектив нефтегазоносности крупных регионов, адаптированную к условиям Западной Сибири. А в 1982 он опубликовал работу «Количественный прогноз нефтегазоносности», которая вместе с другими его работами сделала его известным учёным на территории всего Советского Союза.

ФОРМУЛА УСПЕХА

ДЕЛО ЖИЗНИ

«Дело, которым я занимаюсь, можно определить, как конструирование. Дело, в котором человек не просто по чьему-то заданию обтесывает бревно, а сам придумывает новый дом. Современная система прогноза нефтегазоносности – её общая структура – процентов на тридцать придумана мной. Это «дом» много людей, но его построили так, как я хотел, по моей конструкции» - говорил Владимир Ильич.

НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

И, в начале 90-х годов ХХ века ему пришлось «строить новый дом» для себя и своих коллег. Предложив руководству Ханты-Мансийского автономного округа свои идеи и соображения он создал научно-аналитический центр нового типа. Это была гениально угаданная новая форма работы науки в условиях перехода к рыночным отношениям. «Центр дал округу многое, прежде всего, знания о состоянии минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа. Эти знания важны и для компаний, и для органов государственной власти. Они позволяют достаточно чётко прогнозировать и планировать социально-экономическое развитие территории. Не было бы Центра – органы власти практически, можно сказать, были бы без рук.» - так говорил о Центре В.И. Карасев, занимавший в то время должность заместителя председателя правительства ХМАО-Югры по вопросам недропользования и ТЭК. 28 сентября 1993 г. было создано ГУП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования» с дислокацией основных подразделений в городах Ханты-Мансийск и Тюмень.

Первым директором Центра стал Владимир Ильич Шпильман - крупный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, человек который построил свой «храм» САМ.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

На работе Шпильмана любили и уважали за трудолюбие, увлеченность, преданность своему делу, мудрость. Он умел не просто организовать дело, наладить рабочий процесс, но и отлично понимал, что «кадры решают всё». В самые тяжёлые времена - первые годы существования Центра, когда платили мало, он смог удержать специалистов. Для них он был лидером, человеком государственным и одновременно «своим», простым в общении, лишённым таких качеств, как надменность и заносчивость.

ЕГО ДЕЛО ЖИВЁТ

В 2001 году Центру присвоено имя первого директора - Владимира Ильича Шпильмана.

В 2003 году в Ханты-Мансийске в структуре ГП «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» было введено первоклассное Окружное кернохранилище, которое осуществляет сбор, централизованное долговременное хранение, оперативное исследование кернового материала, отобранного на территории автономного округа.

О МОЛОДЁЖИ

Владимир Ильич очень хотел, чтобы молодое поколение, которое родилось позже всех важных открытий знало, как открывалась и как построена эта территория. «Очень важно чтобы дети чувствовали любовь к своей земле, к своим недрам, и чтобы у них появилась любовь к своему краю». Он считал, что в столице нефтяного края обязательно должен быть университет. Он активно участвовал в его проектировании, обсуждал планировку аудиторий, мест отдыха, общежитие. «Чтобы вырастить хорошего профессионала, нужно создать ему хорошие условия для развития. Наш город должен заботиться о подготовке «стадионов», как почвы для выращивания профессионалов различных направлений» - говорил В.И. Шпильман.

УНИВЕРСИТЕТ

К сожалению, Владимир Ильич рано ушёл из жизни, но он оставил после себя богатое творческое наследие, к которому можно отнести и его концепцию развития «Ханты-Мансийского научно-культурного-студенческого комплекса». 20 августа 2001 года премьер-министром Российской Федерации было подписано распоряжение о создании в Ханты-Мансийске государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет».

ИМЯ НА КАРТЕ ЮГРЫ

А в 2006 году на карте Западной Сибири появилось новое нефтяное месторождение – имени В. И. Шпильмана, выдающегося учёного-геолога с мировым именем, доктора геолого-минералогических наук, профессора, лауреата государственной премии, академика Российской Академии естественных наук.

С 2013 года в Музее геологии, нефти и газа проводится молодежная Конференция «Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири» имени В.И. Шпильмана. В ней принимают участие, как и мечтал Владимир Ильич Шпильман, учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений, и студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, аспиранты и молодые ученые.