История в лицах - ХранителиРодины.рф

Историю творят прежде всего люди. В Сыктывдинском районе республики Коми именно с таким подходом создали местный музей истории и культуры. За каждым залом и каждой историей здесь – выдающиеся личности, на которые район оказался богат. И немного котов и дроздов.

На силе идеализма

Музей истории и культуры Сыктывдинского района был открыт в 1999 году, в преддверии 70-тия района, в здании бывшей начальной школы села Выльгорт. Само здание – памятник архитектуры, построено было в 1913 году, и уже его проектировщик отличился уникальностью. Дело в том, что Александр Викентьевич Холопов был первым профессиональным архитектором среди коми. Вид для здания он выбрал романтичный, резной, богато украшенный, такой в прежние времена называли «петушиным стилем». Может статься, именно птичий стиль больше века спустя привлёк под крышу музея семью дроздов-рябинников, которые свили здесь гнездо и стали неофициальным символом.

Сам музей носит имя своей основательницы – Эмилии Алексеевны Налимовой. Сохранение истории и возрождение культуры в селе для неё было делом всей жизни, так что в районе человек это по-настоящему легендарный. И Дома культуры многих сёл, и библиотеки, и местные музеи – всё это открывалось и расцветало её упорной работой, не говоря уж о той поддержке, что она оказывала местной самодеятельности. Эмилия Алексеевна была идеалисткой, но в правильном, практическом ключе. Была уверена – сельское искусство и творчество ни в чём не должно уступать российскому и даже международному уровню и делала всё возможное, чтобы поддержать её на подобающем высоком уровне. Так что лучшего основателя для музея истории и культуры района и желать было нельзя.

Музей, бурлящий жизнью

На входе в музей, в первом же зале гостей неизменно встречает кот Пас Налимов, такой же легендарный и степенный, как и его коллеги из Эрмитажа. Если повезёт, он даже готов сопровождать гостей на экскурсиях.

Каждый зал музея – часть истории района, как прошлой, так и настоящей. Здесь можно найти и карты, и геральдику поселений, входящих в Сыктывдинский район, и личные вещи известных людей отсюда родом. А район и правда богат на выдающихся личностей – одних лишь признанных учёных и докторов наук насчитывается 68!

От старинных предметов из быта и занятий коми-зырян можно перейти в будущее – «Комнату семейных тайн и легенд», настоящее жилое помещение начала XX века, собранного из мебели и предметов совершенно реальной семьи. Тут и шкаф-горка, и стол со стульями с резными ножками, в красном углу – старинная икона, на стенах – семейные фотографии, фотография дома, где была изготовлена данная мебель, родовое древо семьи.

– Можно сказать, что это комната моей прабабушки – Екатерины Никитичны Шеболкиной.  Весь интерьер – мебель, предметы быта, посуда – принадлежал нашей большой выльгортской семье, и музею эту коллекцию подарила моя мама. Некоторую мебель и вовсе лично изготовил мой прадед, мастер на все руки – и сапожник, и портной, и мастеровой, и столяр-краснодеревщик. Эта зала хранит дух настоящих жилых комнат начала XX века.

Арина Шеболкина, студентка Сыктывкарского колледжа и один из волонтёров музея

Музейный дух, впрочем, здесь не только аллегория. Ребята-волонтёры уверяют, что в стенах музея действительно живёт собственный дух – во всяком случае, он активно участвует в развлекательных мероприятиях и квестах, которые здесь организовывают постоянно. Может и научить, а может и немного напугать, как привидению и полагается.

Как заразить интересом?

Музыкальный зал в музее тоже несёт на себе отпечаток личного участия: уникальную коллекцию национальных коми-инструментов собирал в своё время коми композитор, учёный-фольклерист Прометей Чисталёв, а многие экспонаты изготовил известный мастер Владимир Павлов. Нашлось здесь место и сигудкам (коми инструмент, похожий на лютню), и иностранным «гостям» – кантеле от финского города-побратима Пудасъярви.

В музее даже есть картинная галерея, свой «Музей в музее», где разместились работы местных самодеятельных и профессиональных художников. Есть в Сыктывдинском районе и свои Поленовы, и свои Шишкины, и свои Архипы Куинджи. Например, картина «Рожь» Нины Богомоловой – настоящий эффект 3D, колосья буквально выходят из картины!

Лучше всех о музее расскажут волонтёры – студенты и школьники, которых буквально притягивает местная атмосфера. Проектов и клубов у музея много, и проекты эти прежде всего объединяют людей. Так история действительно становится живой – передаётся от человека к человеку, заражает от друга к другу интересом к собственной земле и её культуре.

– Я и волонтёром стала благодаря моей подруге Александре, она просто заразила меня этой идеей. Я будущий учитель музыки, так что моё любимое место в музее – музыкальный зал «Миян йӧз».

Стефания Сметанина, студентка Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа

А в книге отзывов музея и вовсе стоит лучшая рекомендация: «Самый интересный в мире музей! Лувр отдыхает!»

Как найти

Музей находится в селе Выльгорт (районный центр Сыктывдинского района Республика Коми) на улице Домны Каликовой, д. 58.

Добраться до села Выльгорт можно из города Сыктывкар, столицы Республики Коми, на личном автомобиле, такси, междугородних автобусах № 101 и № 174. Расстояние от города Сыктывкар – 7 км.

Телефон музея: +7 (82130) 71440, +79042713493

Электронная почта: info@museum-syktyvdin.ru

Комментарии