Жилые вагончики-бочки и «качалки» югорского городка - ХранителиРодины.рф

С орудий труда, бытовой утвари, одежды и украшений началась история музейно-выставочного центра г. Лангепас более двадцати лет назад. Первые экспонаты – 220 штук – подарил музею этнограф-любитель Василий Круцкевич. На протяжении нескольких лет он по крупицам собирал все эти вещи во время своих путешествий по стойбищам.

О коренных народах

Жизнь и быт коренных народов Севера сегодня тоже занимают ключевое место в музее – в зале этнографии рассказывают о народе ханты, живущем в бассейне реки Аган. Так как у хантов четкое распределение труда, зал условно поделен на мужскую и женскую зоны. Дом, хозяйство, изготовление одежды, даже сборка и разборка чума – на плечах женщин. Макет деревянной избы наглядно показывает интерьер жилья и повседневные заботы хозяйки. Еще одна важная постройка на стойбище у хантов – лабаз – своеобразная кладовка. В нем хранят продукты, одежду, рыбацкие сети. Для зашиты от грызунов лабаз стоит на высоких ножках в виде грибной шляпки. Когда нужно войти в лабаз, к нему просто приставляют лестницу.

Пока женщины хлопочут по хозяйству, мужчины заняты рыбалкой и охотой. В поисках добычи мужчины иногда проводят несколько дней, поэтому важно сооружение у хантов – охотничьи домики. В этих избушках охотники и рыбаки могут переночевать, поесть, оставить сети, ружье, патроны. Основное правило останавливающихся в них – оставить после себя что-нибудь: еду или патроны. Макет лабаза позволяет гостям заглянуть внутрь, посмотреть, как хранятся снаряжения, инструменты. Рядом на подиуме воссоздана поляна, где установлены самострел, ловушки, шаманский комплекс.

Русская «хантыйка»

На женских плечах были не только домашние заботы, но и пошив одежды для всей семьи. Мастерицы использовали белый, красный, зеленый, желтый, синий цвета. Каждый цвет имеет свое обозначение: белый – цвет снега, красный – цвет жизни, жёлтый – знак огня, зелёный – тайга, синий – цвет рек, воды, неба. Орнаменты и мотивы на одежде восходят к культу воды, огня, различным явлениям природы. Кстати, по мнению хант, мысли женщины, шьющей одежду, будут вшиты в швы и узоры, поэтому хозяйка во время работы должна думать только о хорошем.

Есть в музее один любопытный экспонат – сак – женская одежда юганских хант. В отличие от своих соседей, более северных жителей, у юганских сак распашной. Сыграло свою роль то, что живут они преимущественно в лесной местности, менее продуваемой ветрами. А распашная одежда удобнее в пользовании. Женская зимняя одежда – сак (сах, сёк). Он завязывается спереди, у него подкладка из меха, а верх или из оленьей шкуры ворсом наружу, или из яркой прочной ткани.

Хантыйские женщины украшают саки главным образом бисером и пуговицами и меньше используют аппликацию.

Сак, представленный в музее, сшила необыкновенная женщина – Евдокия Белкина. Она по национальности не хантыйка, а русская переселенка из Тобольска. Культура, традиции и обычаи хантов стали ей родными. Многому научилась она у них: управлять обласом, ловить рыбу, заготавливать ее, ставить силки, читать жизнь леса и воды и еще – потрясающему добросердечию небольшого северного народа. Она отлично владела хантыйским языком, который был знаком ей еще с детства, и даже помогала другим его осваивать.

С чего начинался Лангепас

Лангепас – город молодой, как и многие северные города, основали его нефтяники. Этой странице из его истории в музее посвящена отдельная экспозиция. В 80-х годах прошлого столетия среди болот и тайги начал строиться небольшой город. Зал условно представлен в виде улиц города и разграничен на «черно-белую полосу» 1980-х годов. Здесь расскажут о том, как застраивался Лангепас, как разрастался. Чтобы визуально показать гостям как менялся город, музейные работники придумали сделать переход от черно-белых фотографий о прошлом города к цветным – современности. Несмотря на то, что в городе всего десять микрорайонов, сегодня Лангепас – это уютный, красивый город.

Основу экономики города составляют нефтегазовое предприятие и компании, занимающиеся их обслуживанием, выпуском оборудования для них. В 2020 году в Югре добыли 12-ти миллиардную тонну нефти и произошло это знаменательное событие в Лангепасе. Освоению нефтегазовых месторождений в музее посвящена отдельная экспозиция. Здесь гостям подробно расскажут, как добывают черное золото, какой путь оно проходит от недр земли до привычных нам вещей. Детям и подросткам, для которых освоение севера – всего лишь страницы истории, будет интересно своими глазами увидеть поселок первопроходцев-нефтяников, основателей города. Это не фотографии, на которых замерло время, а самые настоящие: вагончик-бочка, в которых нефтяники жили целыми семьями: спали, готовили обед, отдыхали; образцы техники на которых работали нефтянки: легендарная вышка-«качалка», тягач «Уралец», болотоходы, вездеходы и другая техника, без которой освоение севера было бы невозможно.

Границы расширяются

Сегодня музей – это не только экспонаты за стеклом и таблички «Руками не трогать», это еще и интерактивная работа с гостями, мастерские, мастер-классы. Последние в музее часто проходят, например, здесь могут научить шить «Ведучку» – русскую куклу-оберег, которая символизирует преемственность поколений, неразрывную связь между мамой и ребенком. Или «Радостею» – маленькую куклу для большой радости и позитивного настроения. Поднятые вверх руки – это знак приветствия, дарят такие куклы как оберег хорошего настроения.

Участников проекта «Традиции в современности» знакомят с народными промыслами через рисование, лепку, шитье. В мастерской керамики научат работать с глиной, помогая делать своими руками крынки и горшки.

– При нашем музее работает много интерактивных площадок. Есть даже театральная студия «Северное сияние». В кружке задействованы школьники 3–7 классов. В основе постановок – русские народные сказки, традиционные хантыйские сказки и предания, произведения мировых классиков и детских писателей.

Екатерина Соснина, главный хранитель музея

В музее Екатерина Николаевна трудится семь лет, для нее это не просто работа, а возможность через музейные предметы рассказать об истории страны, округа, города современному миру.

– Сегодня благодаря современным технологиям вся работа хранителя автоматизирована. С помощью специальной системы все музейные предметы оцифрованы и представлены в сети. Это позволяет расширить нашу аудиторию, рассказать о музее, об истории экспонатов еще большому количеству людей.

Благодаря информатизации посетить музей можно теперь в режиме онлайн.

Как найти

Музей находится по адресу: ХМАО, г. Лангепас, ул. Ленина, 45, Телефон: +7 (34669) 2-71-54

Комментарии