«Золотая речка» Югры - ХранителиРодины.рф

Чем известен российский север помимо нефти, газа, суровых морозов и медведей, которые запросто могут заглянуть в гости в населенные пункты? Богатой природой и водоемами, в которых водятся такие ценные породы рыб, как стерлядь, муксун. Кондинский район Югры по праву называют «деликатесным цехом» округа. В реке Конда добывают стерлядь, нельму, сырка, щуку, плотву, ельца, ерша, язя и другие. Но богат этот водоем не только рыбой, Конда хранит множество памятников древности. За это археологи прозвали ее «золотой речкой».

Обмен культурами

В «Районном краеведческом музее имени Н. С. Цехновой» гостям расскажут историю края от первых людей до сегодняшних дней. Когда-то древние люди пришли в этот край из-за Уральских гор. Как выяснили археологи, это были представили угорской группы народов. Поселились они на берегах Конды и ее притоков. До сих пор исследователи находят здесь следы их жизни.

Древние ханты и манси в очень далекие времена ставили жилища в небольшом котловане. В центре располагался очаг. Поближе к огню находилась люлька с младенцем. Для утепления на дно люльки укладывался мох или стружки. Время от времени все менялось на свежую и сухую подстилку. Семьи были большие. Мужчины занимались исконными видами промыслов – охотой и рыбной ловлей. Женщины вели домашние дела, рукодельничали, следили за ребятишками. В зимние морозы мужчины и женщины носили меховую одежду. В кисы, а это верхняя зимняя обувь, надевали еще и чижи – чулки мехом вовнутрь. Жизни древних хантов и манси в музее посвящен зал этнографии. Здесь расскажут, как постепенно в этот суровый край пришли другие этносы. Это были староверы – раскольники, миссионеры и другие. Быт русского народа, конечно, отличался от быта аборигенов, но культуры быстро начали смешиваться. Под воздействием русских в этом краю начинает развиваться земледелие. Ханты и манси охотно передавали своим соседям секреты рыболовства и охотничьего промысла. А их одежда оказалась надежна, тепла и комфортна, поэтому «пришлые» быстро начали носить кисы и малицу. В свою очередь, хозяйственные постройки и жилище русских становятся интересны жителям северных земель.

Центральное место в русской избе занимал «красный» угол, где располагались иконы. Во многих домах был и ткацкий станок. Например, история того, что стоит в музее, весьма любопытна, прежде чем попасть в музей, он прошел огромный путь и «пожил» в разных регионах страны. Изначально хозяйкой станка была Федора Степановна Нужина, которая родилась ещё в середине позапрошлого века в Челябинской губернии, затем станок по наследству достался её дочери Наталье Михайловне Новосёловой, родившейся в Екатеринбургской губернии. Музею ткацкий станок передала в дар дочь Натальи Михайловны Шорникова Вера Семеновна, которая сейчас живёт в Москве.

Еще один интересный экспонат в «русской избе» – деревянная кровать, изготовленная без единого гвоздя. Соединительными элементами здесь являются шпонки.

Речную историю края хранит в себе такой экспонат, как судовой барометр 17 века. Он, вместе с командой легендарного парохода «Гашунин», «царя Конды», бороздил речные просторы Конды в 1940–1950-е годы. Пароход, принадлежавший Нахрачинскому рыбозаводу, был практически единственной связующей нитью рыбоучастков с районным центром Нахрачи (ныне пгт Кондинское). «Гашунин» снабжал рыбаков необходимым продовольствием, материалами и вывозил рыбу на переработку. Но поскольку более быстрого способа попадания в районный центр больше не было, то капитан парохода Иван Ильиных, нарушая все инструкции, брал на борт еще и пассажиров.

Первые школы и больницы

В жизни любого населенного пункта большое значение имеют развитие образования, здравоохранения, промышленности. От того, насколько все это развито, зависит уровень и качество жизни людей. В музее становлению образования, медицины и промышленности в районе посвящены отдельные экспозиции.

В конце позапрошлого века в Кондинском районе начали открываться первые церковно-приходские школы. В 1902 году было построено типовое здание под школу с общежитием для учащихся и квартирой для учителя. Заведующим школой были священник, он и псаломщик проводили занятия для детей. Уже в 1925 году школа стала семилетней.

В далеком 1927 году в Кондинском районе появилась первая больница на 10 коек. Это было большое событие. В глухой тайге, где человеку на много верст вокруг не от кого было ждать помощи, болезни и эпидемии косили людей, смертность была так высока, что выживали только самые сильные.

Первый медицинский пункт в с. Нахрачи (так раньше назывался поселок Кондинский) появился где-то в начале XX века, точная дата его открытия неизвестна. По воспоминаниям старожилов, здание медпункта располагалось в начале улицы Кирова. Здесь по решению волисполкома был открыт «дом фельдшера». Работа фельдшера в те годы была очень тяжелой: ни медикаментов, ни инструментов, а главное – большая разбросанность сел и деревень. И попасть к больному летом можно только на лодке, зимой – на лошади. Тяжелый труд, нищенский быт, суеверия, отсутствие элементарных санитарных мероприятий и квалифицированной медицинской помощи способствовали высокой заболеваемости, смертности населения, особенно среди коренных жителей.

Рыбу и ягоды – на фронт

Север богат дикоросами, дичью, рыбой, орехами. Постепенно все это стали добывать и заготавливать в промышленных масштабах. Но сначала сюда приехала целая делегация специалистов пищевой промышленности. Они исследовали ягодные массивы, изучали возможности переработки. Так в районе появился экстрактно-варочный завод, на который сырье поступало со всего округа. Завод принимал до полутора тысяч тонн дикоросов.

Кстати, природные богатства края в годы Великой Отечественной войны отправляли на фронт. Рыба, добытая в водоемах Кондинского района, уходила на переработку на рыбокомбинат в Ханты-Мансийск. Там из неё делали рыбную муку, которая шла на передовую. В недолгие минуты отдыха солдаты, разведя муку кипятком, могли отведать горяченького, вкусного бульона. Продукция экстрактно-варочного завода в с. Нахрачи из клюквы и брусники спасала бойцов от цинги, а раненым в госпиталях прибавляла здоровья.

Обычный, на первый взгляд, экспонат музея – ручная кофемолка – хранит в себе историю еще одной страницы военных лет района. В 1942 году в Кондинский район были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. Их сопровождали педагоги. Одна из них прихватила с собой в дальнюю дорогу небольшую кофемолку. После Победы ленинградцы стали возвращаться домой. Вернулась и эта женщина. Но перед отъездом она подарила кофемолку своим соседям Фирсовым в знак искренней благодарности за помощь. А кофемолка эта использовалась далеко не по своему назначению – она была настоящей кормилицей – в ней перемалывали рыбные кости, для производства той самой рыбной муки. В 2016 году уникальный предмет передала музею одна из жительниц поселка.

После войны началась нефтегазовая история района, об этой странице Кондинского в музее тоже расскажут много интересного.

Альбомы фотографий из жизни Кондинского района 1970–80-х гг.

В фондах музея более 150 альбомов о жизни Кондинского района периода 70–80 годов прошлого столетия, поступивших из комнаты Боевой и трудовой славы. Это рапорты производственных организаций, колхозов, совхозов, школ и больниц к партийным съездам КПСС, отчеты о текущих годах 10-й, 11-й пятилеток, творческие отчеты к юбилейным датам страны и Кондинского района. Альбомы наглядно иллюстрируют художественную самодеятельность организаций каждого поселка (проводы русской зимы, день молодежи, день защиты детей). Большая работа была развернута к празднованию 40-летия Победы в ВОВ, 60-летию ВЛКСМ районным отделом культуры.

Ряд альбомов посвящены производственным циклам Кондинского лесокомбината и Южно-Кондинского леспромхоза. Несколько альбомов содержат материал о работниках торгового предприятия райрыболовпотребсоюза: рядом с фотографией расположена краткая биография и трудовые достижения.

Первая на Конде

Историю Кондинского района начала собирать Нина Степановна Цехнова. Сначала она, выполняя партийное поручение, собирала материал по установлению на Конде Советской власти, а затем, увлекшись, занялась опросом старожилов о прошлом края. Нина Степановна оставила после себя немало тетрадей, исписанных ее размашистым почерком. Ее тетради и многие другие наработки легли в основу краеведческого музея – первого на Конде.

– Сегодня помимо традиционных музейных экспонатов, у нас есть научная библиотека с книгами по истории Сибири, географии, этнографии, археологии, искусству и музейному делу. Сотрудники музея проводят широкую культурно-образовательную деятельность: музейные уроки, лекции, интерактивные экскурсии, конкурсы, программы, ежегодные акции, квесты и мастер-классы.

Людмила Филимонова, хранительница музея

В музее она трудится уже семь лет, до этого долгие годы трудилась в библиотеке. Но когда районным центром стал пгт Междуреченский, многие учреждения из Кондинского переехали туда. Людмила Владимировна не захотела расставаться с родным поселком и с удовольствием приняла приглашение стать хранителем местного музея.

– Работа мне очень нравится своей разноплановостью, разнообразием, возможностью общаться с людьми, своими земляками. Также эта работа мотивирует изучать много дополнительной информации, развиваться, расширять кругозор.

Людмила Владимировна

Несмотря на то, что фонды музея сегодня насчитывают более 18 тысяч экспонатов, каждый год эта цифра увеличивается. В музее уверены – Кондинская земля хранит в себе еще много историй и загадок.

Как найти

Музей расположен по адресу: ХМАО, пгт. Кондинский, улица Первомайская, 12. Тел.: +7 (34677) 2-15-86

Комментарии