Одобрено редакцией
Мир маленьких вещей с большим смыслом
Музей напёрстков, Копейск, Челябинская область
В Копейске создали Музей наперстков, спустя 7 лет здесь открывается одноименный переулок Что такое наперсток, как не орудие швеи? Простой металлический напальчник, цель которого защитить руки от проколов иглой. Всем, кто так думает пора заглянуть в одно удивительное место.
Главная ценность – умение шить
Музеев, посвященных наперсткам, в мире можно по пальцам пересчитать. Зачастую они открывались на территории предприятий легкой промышленности. В Польше витрины с диковинными наперстками выставлены в шляпной мастерской. Но, как правило, самые ценные экспонаты спрятаны в частных коллекциях.
С небольшой частной коллекции в 2010 году начался Копейский музей наперстков. Пять штук железных напальчников от мамы, тёщи и бабушек – вот первые экспонаты директора швейной фабрики города Копейска (Челябинская область) Владимира Малиновского.
Швейной фабрики, как и многим предприятиям массового производства, не хватало изюминки. Идея с музеем отвечала сразу на несколько запросов: наперстки, как марки, являются отпечатком великих событий, исторических дат и личностей – они помогают рассказывать истории; посетители узнают о швейном деле, профессии закройщиков, технологов, мастеров, которых, к большому сожалению, становится все меньше и меньше. И, конечно, музей призван раскрыть тайну самого наперстка, как магического предмета. Но об этом позднее.
Артефакты со всего мира
Буквально за год скромная коллекция выросла до 222 экземпляров. Наперстки Владимиру Малиновскому везли со всех уголков земли партнеры и друзья. Большой вклад внесли члены Клуба коллекционеров наперстков России, подарив немало уникальных вещиц.
В 2011 году Владимир с женой Анной, они оба являются хранителями фондов музея, объявили первый конкурс по изготовлению наперстков среди жителей города Копейска. Работы представили 120 человек – небывалый успех.
18 мая 2012 года был торжественно открыт первый в России «Музей Наперстков». О музее начали говорить местные жители, потом и журналисты федеральных изданий.
Коллекция начала прирастать новыми дарами. Кроме того, Владимир и Анна в путешествиях по разным странам не упускали возможности посетить лавочки с сувенирами, блошиные рынки и местные ярмарки в поисках новых экспонатов.
Как-то наш друг был в Танзании и увидел африканского мужчину, который в ателье занимался пошивом и ремонтом одежды. На пальце того человека он увидел необычный железный наперсток и попросил продать. Тот согласился, а через минуту вышел с еще более старинным деревянным наперстком ручной работы. Пришлось его тоже купить.
Есть у нас коллекция наперстков, найденных на раскопках, очень старые. Один особенный, совсем маленького размера, надеть который можно разве на детский пальчик. На Руси главной ценностью женщины было умение шить, поэтому еще маленьким девочкам с 3 лет давали играть с наперстком. Таким образом, они привыкали носить его на пальчике.
- Есть в музее и совсем редкие экспонаты. Например, серебряный наперсток с рубинами из ювелирного салона в Англии. Думаю, это самый дорогой образец, его стоимость составляет не менее 10 тысяч рублей. Есть и другие ажурные наперстки из серебра, их стоимость около 3 тысяч рублей. В музее можно найти наперстки из кости моржа, бивня слона, вулканической лавы, редких пород дерева, фарфора. Самые простые из фаянса, силикона и привычные большинству железные наперстки.
На 2020 год коллекция музея насчитывает 2 650 экспонатов, постепенно переходя из состояния количественного в качественное.
Сакральный смысл
У наперстка было не одно предназначение.
- На Руси была традиция, жених дарил невесте наперсток, по ценности которого можно было судить о благосостоянии кавалера. Это в советское время наперстки были в основном стальные, а раньше, когда не было швейных машин, приспособления для шитья имели куда большую значимость и ценность.
Наряжаясь, девушки подвешивали к поясу платья небольшой мешочек, где лежал особенно дорогой наперсток.
В России во времена Великой Отечественной войны, когда в советском обществе атеизм всячески поддерживался и поощрялся, матери, отправляя своих сыновей на фронт, вместо крестика вешали им на грудь освященный наперсток. В церкви батюшка «рисовал» святой водой крест внутри наперстка, и он служил своеобразным оберегом.
- Наперсток – это символ. Он защищает один из органов чувств, осязание. И символизирует защиту в целом. Вы знали, что в новый дом первой запускали кошку, но мало, кто знает, что с этой же целью через порог закатывали наперсток.
Коллекция Малиновских продолжает жить и развиваться. С символизмом здесь тоже не собираются расставаться. В мае 2019 года после 5 лет переписки и согласований в Копейске за швейной фабрикой появился Переулок наперстков. Ранее безымянная улочка должна стать частью экскурсионного маршрута и спортивной аллеей для проведения конкурсов и мероприятий.
Швейное дело, за которое так ратуют создатели музея, должно развиваться и прирастать новыми кадрами и специалистами, а музей через искусство, должен этому помочь.
Как найти
Челябинская область, г. Копейск, ул. Кемеровская, 3а (территория Швейной фабрики)
Контакты
8-932-239-77-77 Владимир Малиновский
Комментарии
Наталия
Неожиданная история почти забытого предмета. Интересно и интригующе. Спасибо.