Засечная черта - ХранителиРодины.рф

На обширной части Калужской области расположился национальный парк «Угра». В рамках нацпарка создано несколько музеев, посвящённых разным временным периодам. Одним из них является музей «Козельские Засеки».

Экспозиция рассказывает о том, как жители Калужской области с помощью природы защищались от врагов и, в том числе, от татаро-монгольского нашествия. Ранее экспозиция состояла из двух частей. Первая – это здание, в котором собраны макеты крепости и других элементов оборонительной черты. Вторая часть экспозиции представляла собой натурное воспроизведение фрагментов засечной черты – завала, частокола и опускных ворот. Она располагалась поблизости от музейного здания, однако, была выполнена из дерева. Со временем дерево приходит в негодность, а потому эта часть экспозиции утрачена. В настоящее время сохранился лишь макет этих сооружений в музейном здании и архивные фотографии.

Оборонительная черта

Элементы деревянного искусства встречают посетителей, ещё на повороте к зданию музея, неподалёку от посёлка Стекольный завод. Телега, запряжённая лошадью, и указатель «Березичское лесничество» искусно выполнены из дерева местным жителем Евгением Георгиевичем Першиным. Мастер по работе с деревом принимал активное участие в создании экспозиции музея.

История создания экспозиции поистине уникальна. Сотрудник научного отдела национального парка «Угра», Массалитина Галина Александровна, как кандидат исторических наук и, самое главное, настоящий хранитель национального парка и музея много лет изучала историю Козельского района Калужской области и его окрестности. При её активном участии собирались по крупицам экспонаты музея, восстанавливалась история и облик оборонительной черты. Кроме того, большая её заслуга в сохранении заповедных лесов практически в первозданном виде. Это уникальная экосистема, одна из немногих, сохранившихся до наших времён и потому так важно её оберегать.

По счастливому стечению обстоятельств на территории национального парка сохранились реликтовые леса. Когда-то они были частью Большой Заокской засечной черты, которая в XVI–XVII веках охраняла южные рубежи Московского государства. Эта оборонительная система простиралась на расстояние более 600 километров от окрестностей Козельского района до Рязани. Однако сохранились её остатки только на территории Калужской области.

После того как границы Московского государства сдвинулись к югу, засечная черта утратила свою актуальность. Почти на всём её протяжении леса были вырублены по разным причинам. Здесь же они сохранились в силу целого ряда исторических обстоятельств. Сначала леса были переданы одному из заводов Тульской губернии в XVII веке. Однако у завода были свои лесные угодья и козельские леса остались нетронутыми. Да и находятся они в труднодоступном месте. Здесь не было дорог, и разрабатывать лес было процессом весьма трудоёмким. Ни сплавить, ни вывезти не удавалось. А потом их просто объявили заповедными. Повезло им и в Великую Отечественную войну, которая не обошла стороной эти места, но и не повредила леса глобально. Благодаря этому они сохранились и стали эталоном антропогенной лесной системы этой полосы. Здесь особая почва, ботаника, биология, экосистема. Руководство заповедника приняло во внимание наличие уникального исторического объекта, и многие годы сотрудники парка изучали эти исконные и практически нетронутые человеком лесные массивы.

Засечная и крепость

Помимо экологической ценности, остатки Засечной черты представляют собой и уникальное историческое наследие. Засечная черта представляла собой линии лесополосных массивов, в которых было запрещено не только селиться, но и заниматься промысловыми работами. Сбор грибов, ягод, охота – всё это строжайше наказывалось. Причина запрета в остающихся за посетителями леса тропках. Эти стёжки-дорожки могли указать направление врагу. Пройти на территорию леса могли только те, кто строил засечные завалы. Это были особым образом срубленные деревья, образующие собой преграду для врага. Они создавались в тех местах, где захватчики могли обойти естественные глубокие овраги. Дерево подрубалось на высоте человеческого роста, и валили его так, чтобы крона падала в направлении врага. К тому же стволы наваливали друг на друга, и для вражеской конницы завалы становились непроходимы.

Да и пешим отрядам через них было не пробраться. Работа над созданием завалов была ежегодной практикой. Участвовало в ней множество мужчин со всех окрестных селений. Чтобы представить, насколько гигантский труд выпадал на их долю, достаточно посмотреть на макет засеки в музее. Сложно представить, сколько времени требовалось, чтобы создать хоть один из завалов, состоявших из десятка деревьев. И это при помощи средневековых инструментов и ручного труда. Кроме того, деревянные завалы быстро приходили в негодность. А, следовательно, требовалось их постоянно обновлять. Растаскивать сгнившие стволы, валить новые деревья, очищать подступы к завалу от мелкой растительности во избежание пожаров как природных, так и от рук неприятеля. Кроме того, крестьянам приходилось обозначать границы запретно-защитных лесов. Делалось это при помощи насыпных валов и глубоких рвов. Благодаря их кропотливой работе и удалось восстановить границы засечной черты. Конечно, за множество лет без должного ухода эта система межевания осыпалась, сохранившись, тем не менее, до нашего времени.

Рядом в экспозиции расположен макет крепости. Засечные черты представляли собой линии лесов, и за каждую линию отвечали разные люди. В Козельском районе располагалась Столпицкая засека. По некоторым данным, в ней располагалась только одна крепость с одноимённым названием. Она была расположена на пути к Белеву и охраняла дорогу. Мощные оборонительные сооружения крепости вытягивались вдоль дороги. Однако крепость являлась не постоянным форпостом, а дежурным гарнизоном. Согласно историческим сведениям, дежурные воины с некоторой периодичностью сменялись и возвращались к своим семьям, повседневным заботам. Поскольку дежурные отряды жили в крепости, то они же ремонтировали оборонительные сооружения и обеспечивали собственный быт. Часть археологических находок, в виде предметов быта того времени, расположена в музее. Однако предметы вооружения и облачения воинов – это реконструированные макеты. Они воссозданы по описаниям историков и миниатюрам из архивных источников. Если рассмотреть эти макеты внимательно и представить себе жизнь воинов в одинокой лесной крепости, то становится понятно, насколько тяжёлым было это бытие. Одежда, не спасавшая от дождей, частых и промозглых в этих краях. Примитивное, с точки зрения современности, оружие.

На стенах музея развешаны многочисленные карты, а также выдержки из хроники тех времён. Все эти материалы по крупицам собирались в различных архивах. Благодаря скрупулезной работе сотрудников национального парка, любой посетитель может составить представление о противостоянии славян нашествию захватчиков, а также ознакомиться с реалиями той жизни.

Маршруты экскурсии по Засечной черте, как правило, составлены таким образом, чтобы гости побывали в музее, получили представление о строении оборонительной линии, а затем смогли прогуляться по окружающим лесам. Это дает возможность воочию увидеть, как в средние века использовалась уникальная природа края. Использовалась и, в тоже время, сохранялась для потомков.

Как добраться

Калужская область, Козельский район, поселок Березический стеклозавод. Заказать экскурсию можно в любом визит-центре национального парка «Угра». Для посещения нацпарка в самостоятельном порядке, необходимо разрешение на посещение, которое можно также оформить в любом визит-центре.

Комментарии