Краеведческий музей - ХранителиРодины.рф

Город Советск, что расположен в Кировской области, имеет богатую и интересную историю. Жители его в разные годы и века были не только свидетелями, но и активными участниками многих важных исторических событий. Местность вокруг города необыкновенно красива. Праздничность сосновых боров и монашеская строгость еловых лесов, роскошь многоцветия трав и сверкающие влажной зеленью заливные луга. А какое обилие рек! Среди обаяния этой природы спокойно спускаются к Пижме дома и улицы города Советска. И чувствуется удивительная гармония и равновесие между городом и окружающей природой. Побывав там однажды, вы влюбитесь в эти места навсегда!

Краевед по велению сердца

Александр Сергеевич Репин. Кто не знает этого человека в городе Советске Кировской области! Не только в нашем городе, но и далеко за его пределами его знают как опытного краеведа, любителя истории и ценителя старины.

Александр Сергеевич после выхода на пенсию работал научным сотрудником краеведческого музея, где вёл большую работу по изучению архива, пропаганде истории края. В течение нескольких лет он изучал историю Кукарского образовательного общества, краеведческого музея, результатом чего стала книга «Советскому музею — 100», выпущенная к юбилею музея. Большой вклад Александр Сергеевич внёс и в собирательскую работу музея. Экспонаты, собранные им, сейчас находятся в фондах и экспозиции краеведческого музея. С кем бы из авторитетных исследователей местной истории мы ни сталкивались, каждый из них прислушивается к мнению Александра Сергеевича и очень уважает его самого.

Вот как отзываются о нём местные жители: – «Александр Сергеевич — кладезь исторических знаний. Где бы Александр Сергеевич ни работал, он всегда находил время для изучения истории нашей малой родины. Во многом в результате его многолетней кропотливой поисковой работы сложилась известная нам сейчас картина жизни и подвигов наших земляков. Собранные и обработанные им знания о родном крае будут востребованы и в дальнейшем».

Заслуг его не перечесть! О своей работе Александр Сергеевич говорит с ностальгией: – Первое, что мы сделали, отреставрировали бывший музей. Он был приведён в современное состояние.

Жемчужина Кировской области

- Чем Советск интересен для Вас как краеведа?

- Советск - это место, где я живу уже больше 50 лет. В списке исторических городов России названо девять вятских, в том числе и наш Советск, один из небольших вятских городов — жемчужина юго-запада Кировской области. Правопреемник купеческой слободы Кукарки, крупного торгового и ремесленного центра Вятской губернии XIX века, город Советск сумел не только сохранить неповторимость, своеобычность местного колорита, кружевную вязь украшений из опочного камня на фронтонах особняков богатых кукарян, удивительную смекалистость, деловитость и предприимчивость, за что кукарян в давние времена называли «большеголовыми» но и развить эти черты в новых условиях. Как и прежде, и сегодня продукция предприятий города известна и востребована далеко за пределами области. А уроженцы бывшей Кукарки достойно вписываются в историю России, приумножая славу своей малой родины. История развития слободы Кукарки тесно связана с историей страны, она сложна и многогранна, очень интересна.

Очень необычна Кукарка и по застройке. Самое первое место в слободе, где сейчас расположен краеведческий музей, было центром, отсюда и пошло строительство. Дорога шла по берегу Пижмы, по берегу Кукарки. В архивах я нашёл описание слободы 1821 года, там перечислены все дома в Кукарке. Тогда было три улицы — Казанская с направлением на город Казань, Вятская, которая вела через реку Пижму к Вятке и улица вдоль берега Пижмы.

Кукарка была самой просвещённой слободой. Всего 3-4 тысячи населения, а имелся лесной техникум. Купцы были очень прогрессивные, была очень тесная связь с Казанью. Культура сюда пришла именно из Казани. Даже Вятка отставала от Кукарки в развитии.

Вятская Швейцария

Визитная карточка слободы Кукарки, - продолжает Александр Сергеевич, - это талантливые люди и удивительной красоты природа. В настоящее время наш край славен туризмом и историей. Вся история в районе собрана любителями. Поэтому многие исторические факты перешли в легенды.

Главной достопримечательностью Советска называют «Пижемский» заказник государственного значения. В нем находится уникальной красоты бассейн Немды, местной реки. В 2020 году заказнику «Пижемский» исполняется 30 лет. От Советска до самого начала Немды 162 километра. А в нашем районе, извиваясь среди полей, холмов и оврагов, она обнажает известняковую толщу. Именно на Немде находятся природные объекты, благодаря которым эти места называют Вятской Швейцарией.

Скалы на Немде для жителя равнины — настоящее чудо, которым не перестаёшь восхищаться! Они впечатляют, завораживают … Однажды побывав здесь, непременно захочешь вернуться.

Все летние месяцы в долине реки Немды на лугах строятся палаточные деревни. Совершаются путешествия по Немде на плотах и байдарках, идут пешие группы туристов из Кировской области, Марий Эл и других мест России. Всех их встречает Немда, всем даёт отдых, здоровье и вдохновение на любые благие дела.

Здесь ниже бывшего Коршуновского починка находится каменная стена длиною почти в километр. С неё по ложбине от деревни Береснята стекает ручей, образуя водопад. Береснятский водопад в Кировской области – необычное явление Поволжья. Таинственный памятник природы — одно из самых востребованных достопримечательностей. В жаркие летние дни здесь множество отдыхающих принимают освежающий душ, бодрящий дух и тело.

Легенды седой старины

Свидетель седой старины — Буржатский утёс. Здесь некогда и поселились древние люди VII века до н.э., ныне это место называется Нижневодским городищем. С этим загадочным местом у местного населения связаны многочисленные легенды. Жители утверждают, что под камнем одного из уступов утёса лежит клад или им закрыт подземный ход из городища.

По одному из преданий в этом городище жили богатыри, древнейшие обитатели края, это их богатырские ступени, и зимой в морозные дни из щелей горы выходит пар — это дышит богатырь, и на городище иногда слышатся какие-то вопли. Что мимо, по прилегающей тут дороге, ночью нельзя проехать без невольного ужаса, от которого шапка сама лезет с головы.

Правый берег реки Немды — каменная стенка, на ней учатся скалолазанию будущие альпинисты. Здесь же произрастает в единственном месте нашей области растение, занесённое в Красную книгу СССР, - Шиверекия подольская.

А по окончании каменной стенки высится скала Часовой, подле которой все летние месяцы, сменяя друг друга, стоят палаточные городки. По обоим берегам реки здесь множество воронок — провалов. Среди них и провал — вход в пещеру Киров-600. А левый берег, как зелёный ковёр, с небольшими рощицами деревьев медленно спускается к Немде.

Последние язычники Европы

Там, немного вправо, древнее селение, носящее имя марийского богатыря Чимбулата. Легенда гласит, что здесь жил вождь народа мари, богатырь Чимбулат. Здесь в утёсе он и похоронен. Гора Чимбулат — самая почитаемая языческая святыня марийцев. По некоторым сведениям, паломничества сюда начинались ещё в XIV веке. Это не нравилось Русской православной церкви, считавшей марийскую веру языческой. Но обратить «язычников» в православие не удалось: у обломков камня стали молиться тайно, по ночам. Тайно проезжая семьями, молились у камня и при советской власти. Официально ритуал был разрешён лишь в 1991 году.

Обряд по традиции проходит и ныне в молельной роще на вершине горы. Точной даты моления не существует, она определяется по луне и не может выпадать на вторник или субботу. В священном месте нельзя повышать голос ругаться, равно как и собирать грибы-ягоды. Верующие спускаются к подножию горы к священному источнику, бросают монету и умываются. Рядом с ключом у огромного камня они молятся, просят удачи, благополучия и здоровья. Куст, растущий повыше камня, к концу ритуала бывает увешан завязанными на нём тряпочками — символом жертвоприношения, а сам камень — усеян монетами.

В молельной роще под священным деревом — Онапу верующие раскладывают хлеб со вставленными в него свечами и металлическими монетами. Как поясняют верующие, деньги — обязательная часть жертвоприношения. Она обещает финансовое благополучие в будущем. Рядом зажигают костры и варят в огромных котлах мясо. После чтения молитв, собравшиеся вкушают освещённую пищу.

Общее впечатление от увиденного: красивый, глубоко духовный обряд небольшого, но свято чтущего свои традиции народа, живущего рядом с нами, впечатляет даже приверженца другой веры.

"Чёртова печь"

Далее река Немда делает небольшой поворот и упирается в скальный берег у деревни Зараменье. Здесь, в скальной стене, ещё в недавние времена зияла большая чёрная полость Зараменской пещеры. Ныне она сокрыта берёзовой порослью. Эту пещеру в народе называли «Чёртовой печью». Она пока никем не исследована, поэтому о ней существует множество легенд. С этого скального берега открывается красивейшая панорама Немды, с её ровными зелёными лугами и пасущимися стадами крестьянского скота.

Хранитель памяти

Ещё одна достопримечательность Советска - краеведческий музей Советского района. Находится он в оставшейся части Спасо-Преображенского храма. В музее хранится более 25 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов. На сегодняшний день краеведческий музей является одним из самых красивых музеев среди районных музеев Кировской области. В 2020 году он отпраздновал свой 110- ый юбилей.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я собрал все старые фотографии и хочу сделать из них альбом «Экскурсия по Кукарке», - отвечает Александр Сергеевич, - думаю, слобода Кукарка заслуживает того, чтобы ею любоваться.

- Вы, как знаток истории Кукарки, какой наказ дадите горожанам?

- Немало сокровищ положила природа в свой сундук, который хранится в нашем Советском районе. Иногда мы забываем, что у нас под носом находятся уникальные памятники природы, что исторический центр города — настоящий музей памятников архитектуры под открытым небом. Наша задача - беречь и охранять историю слободы Кукарки, изучать её и не забывать о своих корнях.

Комментарии