Чудесное царство домовых - ХранителиРодины.рф

В небольшом селе Запрудное, что недалеко от Алушты, есть две знаменитых на весь Крым достопримечательности. Первая – настоящий ялтинский лук, мечта туриста. Он растёт всего в нескольких уголках Крыма, и на рынки и на придорожные лотки никогда не попадает. Вторая – музей домовых. Такого собрания домашних хранителей нет больше нигде в стране.

Кто в доме хозяин?

Николай и Наталья Никоноровы в Запрудном живут давно. Переехали из Сибири в солнечный Крым. От друзей услышали о Запрудном, что недалеко от Алушты. Село понравилось: тихое, уютное. Присмотрели и купили старый дом.

Дом по ночам трещал, «вздыхал», слышались стуки, шуршание. Наталья в шутку однажды сказала: мол, домовой к нам присматривается, знакомится с новыми хозяевами. И с тех пор все мелкие неурядицы, собственную забывчивость можно было оправдать. Веник не там стоит? Домовой взял поиграть. В мастерской стамеска пропала – не иначе как домовой спрятал.

И Наталья, и Николай – мастера-резчики по дереву. Среди вещей, привезённых с собой из Сибири, Наталья как-то наткнулась на фигурку домового. Сергей когда-то вырезал. И, видимо, забавный мужичок очень долго был в забвении, сгребли его в дорогу с другими вещами, да на новом месте и обнаружили. Наталья его почистила, раскрасила, и… в шутку попросила помочь. Давай, мол, уже вместе новое жилище осваивать. И с того дня вроде бы меньше стало мелких неурядиц в доме. А скоро появилась работа. И Никоноровы воспрянули: они поняли, что смогут прижиться в Крыму.

Домового, конечно, поблагодарили. А потом Сергей вырезал ещё одного мужичка: в помощь хозяину.

Может, конечно, где-то и соблюдается принцип «один домовой на один дом», может где-то хранители семейного очага и не выносят себе подобных, но только не у Никоноровых. Потому, что домовых стало становиться всё больше и больше. То в замысловатом корне углядят Николай или Наталья будущего «помощника», то вдруг руки сами тянутся к подходящему куску дерева – и кажется, что из него уже смотрит очередной домовой.

Такое впечатление, шутят Никоноровы, что их домовые «вызывают» из неведомого сказочного мира своих собратьев.

«Вот и вышел человечек»

Деревянные фигурки множились с разной скоростью. То одна-две в месяц, то сразу пяток. И все разные. От классических мужичков с котомками и посохами до загадочных дедушек с восточными чертами лица. Изящные и пузатые, простецы и себе на уме, молодые и преклонных годов… Есть даже увенчанные коронами домовые.

Однажды из-под резца Сергея вышла первая домовушка: не иначе, как кто-то из деревянных «хозяев» решил обрести супругу. На каждую фигурку у мастеров уходит от нескольких недель до пары месяцев.

Когда число фигурок перевалило за сотню, Никоноровы решили, что их домовых должны видеть люди. И в 2009 году организовали Музей домовых. Для него выбрали старую сельскую баню, давно не работавшую и заброшенную. Постепенно своими руками привели её в порядок и заселили туда многочисленных деревянных человечков. Здесь же находится и мастерская. Так семья Никоноровых стала Хранителями музея домовых.

Сейчас в Музее домовых хранится более 200 фигурок. На самом деле, армия домовых из Запрудного гораздо больше, просто около трёхсот фигурок разъехались по разным городам и странам.

У каждого домового неповторимая внешность. И мастера не уверены, сами ли они её создают, или такими хотят быть сами деревянные человечки. Посетители музея то и дело радуют догадками: на кого похожа та или иная фигурка. Были, говорит Николай, и Пётр I, и Ленин. И даже домовой, в котором «признали» президента РФ.

Фигурки из разных пород дерева: ореха, липы, ливанского кедра, лавра, можжевельника, крымского кипариса, фисташки.

Многие домовые что-то держат в руках или имеют рядом предмет – от узелка и сундучка до бочонка или мешка. Это особо хозяйственные и рачительные хранители очага. С такими семья и сбережения приумножит, и хозяйство будет вести в меру экономно, а сам дом станет полной чашей считают Хранители музея.

Одни домовые живут в застеклённых витринах, другие обжили буфеты и шкафы, сделанные Никоноровыми «под старину».

Отдельную мини-выставку мастера по дереву устроили специально для детей, называется «Страна литературных героев». Герои легенд и сказок хорошо узнаваемы: принцессы, колдуньи, собака из сказки «Огниво», и многие другие. Есть и Русалка, но не та, что в сказке Андерсена, а крымская. Из знаменитой легенды о девушке Арзы из Мисхора, превратившейся в русалку.

Есть и другие тематические экспозиции – например, библейская. Из дерева вырезаны первая жена Адама, Лилит, Саломея, архангелы.

Некоторые посетители, восхищённые резными фигурками, и сами не прочь попробовать вырезать своего домового. Конечно, под руководством мастеров. Мастер-классы по резьбе из дерева в Запрудном проводятся часто. Взрослые и дети с удовольствием пробуют вырезать из дерева домового для своего дома.

Музей домовых – единственный в стране. Да что там в стране, – в мире! Можно верить или не верить в существование домашних хранителей, но полюбоваться на эту миниатюрную страну, заселённую персонажами мифов, сказок и легенд, стоит обязательно.

Как добраться

Алушта, с. Запрудное, ул. Южная, 6. На своём транспорте. Либо пешком от остановки междугородних автобусов и троллейбусов «Село Запрудное».

Контактные телефоны: +7978 860 98 80, +7978 860 62 02.

Комментарии