Что общего между чайным фабрикантом и Владимиром Лениным? - ХранителиРодины.рф

В самом центре города Королева, в небольшом парке на пересечении улиц Калининградской и Дзержинского, расположены несколько необычайно привлекательных деревянных зданий. На одном из них прикреплена табличка о том, что в этом доме жил и работал В. И. Ленин. Оказывается, эта красивая деревянная усадьба – не просто памятник архитектуры, но и музей с богатой историей.

У истоков

Первые упоминания об этой усадьбе датируется XVI веком: при царствовании Ивана Грозного ей владел дьяк Василий Щекалов. Позднее имение часто меняло хозяев, доставалось оно то Титовым, то Киреевским, то Шереметьевым и даже Долгоруким. На рубеже XIX–XX веков усадьба принадлежала Михаилу Жеребцову, который настолько редко её посещал, что в итоге также решил ее продать: в 1901 году новым хозяином стал Александр Николаевич Крафт – чайный фабрикант немецкого происхождения.

Этот человек стал не просто последним хозяином имения. Он фактически создал усадьбу заново. Крафт имел хорошее образование, отменный вкус к стилю и у него была собственная торговая компания, приносящая стабильно высокий доход. Все это позволило ему перестроить доставшееся владение по своему желанию.

Кардинально изменилось главное строение, построенное на стыке европейского и русского стилей: оно стало очень красивым и современным, при этом в нем присутствовали все элементы необходимой функциональности и комфорта. А перед домом появился совершенно фантастический парк, наполненный редкой оранжерейной зеленью и статуями фавнов и нимф.

К сожалению, после отъезда в 1917 году семейства Крафтов в Германию, большинство построек усадьбы и парковые скульптуры были утрачены. Сохранились только главный дом, да и то не в первоначальном виде, и домики для гостей и садовника с птичником.

Ветер перемен

Несмотря на это, в историографии Советской России усадьба занимала очень почетное место. Всё дело в том, что в гостевом домике имения в 1922 году на целых 43 дня поселился В. И. Ленин. И не просто поселился, а за этот довольно небольшой период времени проживания в усадьбе подготовил 46 документов, имевших ключевое значение для молодого советского государства.

Среди них такие, как например, поручения по реализации Плана ГОЭЛРО (электрификации всей страны), письма и поручения членам правительства по ликвидации продовольственного кризиса, материалы для формирования Гражданского кодекса РСФСР, письма и телефонограммы по внедрению НЭП (новой экономической политики) во все сферы внутренней жизни страны.

А в 1924 году усадьбу переоборудовали в Болшевскую трудовую коммуну для беспризорников и правонарушителей. Местные воспитанники проживали в самой усадьбе Костино и внутри её хозяйственных построек. Постепенно вокруг коммуны начал отстраиваться рабочий поселок, который затем стал городом с одноименным названием – Костино.

Именно с тех первых трудных поселенцев коммуны и начинается история создания музея в усадьбе. В первый же год жизни в коммуне беспризорники узнали, что здесь когда-то жил сам Владимир Ильич. Тогда они организовали что-то вроде красного уголка, посвященного Ленину. Это был кабинет, в котором он работал, с сохраненным письменным столом, мебелью, знаменами и некоторыми другими предметами, к которым руководитель первого в мире советского государства прикасался в усадьбе. Эта комната стала прообразом будущего музея.

А сам мемориальный дом-музей, посвященный Ленину, в Костино открылся в 1939 году, когда коммуна была уже официально расформирована. Музей не прекращал работу даже во время Великой Отечественной войны. В то время в Костино было организовано несколько госпиталей, в которых получали лечение бойцы Красной армии, и они приходили в усадьбу на экскурсии – для воодушевления и в порядке политического просвещения. В послевоенное время этот музей стал культурным центром, в котором проводились все самые значимые мероприятия: вручение паспортов будущим гражданам, посвящение в пионеры и многие другие.

В начале 1990-х годов, на фоне резкой смены политического курса страны, над музеем нависла серьезная угроза прекращения существования. Но коллективу музея удалось его отстоять и даже расширить профиль – в 1992 году он стал городским историко-краеведческим музеем. А музейные фонды пополнились предметами коллекции общественного краеведческого музея.

Экспозиция музея

Сегодня «Усадьба Костино» – это часть музейного объединения «Музеи наукограда Королева». И встречает гостей с тремя основными экспозициями.

Первая – «Усадьба Костино». Здесь узнают о жизни имения, истории его создания. Можно детально рассмотреть все сохранившиеся постройки и остатки некогда красивейшего парка.

Вторая посвящена пребыванию Владимира Ильича Ленина в Костино. Эта экскурсия самая популярная среди посетителей, особенно молодежи. К примеру, самой интересной частью экспозиции, привлекающей внимание молодого поколения, являются стенды, посвященные документам. Их Ленин создал во время своего нахождения в Костино. Это внушительный список: вот письма и записки Владимира Ильича, связанные с организацией закупок и сбора хлеба. Следующие – письма, связанные с подготовкой делегации советской республики для участия в международной конференции в Генуе, а рядом – о становлении профсоюзного движения. На каждом стенде также отражена дата написания того или иного документа – сразу видно, каким продуктивным и трудолюбивым человеком он был.

Третья экспозиция называется: «Путевка в жизнь. Из истории Болшевской коммуны». Ведь это тоже немалая часть жизни усадьбы. Об этой коммуне в Костино даже был снят первый советский звуковой фильм. В этом зале демонстрируется кинохроника о коммунарах, об их жизни и создании знаменитого кинофильма. Эта выставка – как витрина жизни в ранние годы советской республики.

Хранители

В истории музея много личностей, каждая из которых достойна звания хранителя. Это и создатель усадьбы в её современном виде Александр Николаевич Крафт. Это и первый начальник коммуны Матвей Самойлович Погребинский – именно он стал прообразом главного героя фильма «Путевка в жизнь», с которого начиналось звуковое кино в СССР. Он стоял у истоков трудовой коммуны, дал «путевку в жизнь» многим воспитанникам из числа беспризорников и малолетних преступников, чья судьба могла сложиться совсем иначе. Это и уникальный творец Василий Маслов. Художник, чьи картины сегодня можно увидеть на стенах музея. Настоящий самородок и талант – бывший воспитанник этой самой коммуны.

Трудное время ковало сильных людей. О них действительно стоит прийти и узнать. Возможно, что их пример станет началом чего-то нового в жизни молодых посетителей усадьбы.

Как найти

Адрес: г.о. Королёв, ул. Ильича, д. 1

Часы работы: среда-воскресенье с 10:00 до 18:00. Выходные дни: понедельник, вторник, последняя среда месяца – санитарный день

Тел.: +7 (495) 519-62-65

Email: kostino@museumkorolev.ru

Комментарии