Одобрено редакцией
От мамонтов до освоения казаками Сибири
Археологический музей-заповедник, Боровский, Тюменская область
Исторический факт: боевой меч взрослого мужчины того времени, хранящийся в музее, выглядит, как игрушечное оружие современных детей. Зато в реках и озерах рыба в те времена водилась в разы крупнее сегодняшних, например, размеры осетровых достигали шести метров.
На 200 га Археологического музея-заповедника на берегу Андреевского озера собрана вся история Тюменского края от мамонтов до времен из фильма «Тобол». Находки, свидетельствующие о жизни древних людей, были обнаружены здесь еще в XIX веке. Сегодня их потомки-туристы могут посидеть в землянке каменного века и покататься на огромных качелях времен Петра I.
От кости мамонта до первых ученых
Первые люди на территории современной Тюменской области появились в восьмом тысячелетии до нашей эры, когда еще по этим землям ходили огромные мамонты и бегали свирепые шерстистые носороги. Их кости в музее можно не только посмотреть, но и потрогать, например, подержать в руках зуб и челюсть мамонта-подростка. Кстати, зубов у них было всего четыре, зато какие! Вес одного зуба примерно 3-5 кг, а челюсти – около 15 кг.
Люди в это время жили в землянках. Реконструкторы восстановили их «дом», поэтому все гости музея могут перенестись в каменный век и погостить у своих предков. Быт их был очень примитивен: посреди землянки кострище, на нем кость мамонта и аутентичные копии горшков. В таких землянках жили по двадцать человек. Как же они все помещались в столь небольшом жилище? Дело в том, что они были намного меньше современного человека. Если бы мы сейчас переместились в то время, были бы гулливерами в стране лилипутов. Ведь рост самых высоких людей тогда был полтора метра. Наглядное доказательство – череп женщины, проживавшей шесть тысяч лет назад. Ее останки нашли на святилище, вероятно, она была исполнителем культа.
В бронзовый век люди зажили гораздо интереснее. Освоение металлургии упростило быт, охоту и рыбалку. Рыба у древних жителей Сибири составляла 70% рациона, поэтому археологи нашли много кибасов (грузил для рыболовных сетей) и дротиков для ловли рыбы. Меняется в это время и посуда древних сибиряков, она становится красивее. Люди начали обмениваться товарами, а значит, надо было сделать их привлекательнее.
– В это же время начинается деление по трудодеятельности, появляются племена, которые занимаются только рыбалкой, охотой, скотоводством, земледелием, военным делом. Самыми богатыми были доставщики бронзы, а бронзолитейщики были первыми учеными нашего края. По сравнению со своими соплеменниками, они знали свойства металлов и разбирались в математики.
Кстати, топоры из бронзы были показателями статуса человека. Например, простые люди носили обычные топорики, если на орудии было три полоски, это значило, что человек командующий, а топоры с рисунком носили только полководцы.
В бронзовом веке на землях современной Тюменской области зарождается шаманизм. Люди поклоняются и проводят обряды жертвоприношения. На святилищах были найдены каменные топоры (шаманы пользовались «старинным» оружием, а не «современным» бронзовым), которыми забивали жертву. Археологами найдено много изображений медведей, ящериц, тигров, в том числе на украшениях, это говорит о том, что данные животные были священными, помогали шаманам и почитались местным населением.
Вместо денег – косточки бобра
Железный век в древней Сибири стал временем соргатов. Эти кочевники принесли орудия из железа. Местные противостоять воинам на конях с оружием, разрубающим бронзовые топоры, не могли, поэтому соргаты быстро завоевали эти земли и привнесли свою культуру. Из-за кочевого образа жизни у них практически не было производства. Но за коня воины могли получить все, что угодно. Правда, обменом они занимались редко, проще и быстрее было отобрать понравившиеся вещи силой.
– В железном веке людей начали хоронить в курганах. Чем богаче был человек, тем выше холм. Все накопленное богатство клали рядом с телом, никакого наследства детям. Принцип кочевника был прост - сами завоюют.
Большинство курганов были разграблены еще при Петре Первом. Создавая свою империю, он издал указ собирать золото из могильников. Были даже целые отряды курганщиков, поэтому археологи драгоценности в них находили очень редко. Одна из таких находок, обнаруженных археологами в тюменском крае, хранится в Сибирской коллекции Петра в Эрмитаже.
О временах тюрков и монголов в музее рассказывает отдельная экспозиция. Эти народы сильно повлияли на жизнь местного населения. Первые принесли с собой монеты, до них местные в качестве валюты использовали косточки бобра. Вторые нарушили мирную жизнь. В Средние века на хорошо обученных и вооруженных тюркских напали монгольские войска. Они взяли противников тактикой изнурительного боя. Лучники и конники атаковали набегами с разных сторон. Тяжеловооруженным тюркским воинам невозможно было догнать стремительных монголов.
– Свирепые монголы сделали тюрков своими воинами. За отказ мужчин идти с ними завоевывать Европу они наказывали семьи. Отсюда и пошло такое название – татаро-монгольское. Большинство тюрков, которые смогли бежать от захватчиков осели на этих землях. Поэтому в Тюменской области много татарских деревень
В эти же времена на земли древней Сибири пришли предки финно-угров. На территории музея сохранилось их городище с земляными фортификационными сооружениями. В огромных рвах и валах и сейчас угадываются очертания городища. Древние манси были не похожи на современных. Они очень напоминали индейцев и у них даже был обряд скальпирования.
Жертвоприношение золотой бабе
Интереснее всего узнавать историю через этнографию, уверены в музее. Поэтому туристы из землянки каменного века могут переместиться в стойбище предков финно-угорских народов, а оттуда отправиться в гости в русскую деревню XVII- XVIII веков.
На стойбище можно посидеть в чуме, таком же как у современных ненцев, потренироваться в меткости в национальных играх, оставить монетку на исполнение желаний золотой бабе и принести жертву. Жертву – символическую – повязать ленточку. Женщины на святилище не моги убить животное, поэтому богам оставляли часть себя – кусок ткани с собственной одежды или ленточку.
В русской деревне можно посмотреть предметы быта в избе, потрапезничать за огромным столом, повеселиться на ярмарке, покатавшись на карусели тех времен и на огромных качелях. На них вставали сразу по двадцать человек и раскачивали массивную конструкцию. Эти качели, как многие другие экспонаты русской деревни, из фильма «Тобол». Специально созданные для съемок декорации нашли место в этнографической выставке музея.
Есть в музее еще одно направление – экологическое. Остров мыс Козлова, который также относится к музею, входит в число федеральных заказников. Там растет множество краснокнижных растений и это единственное в регионе гнездовье редких перелетных птиц.
Археологический музей-заповедник на озере Андреевском находится на 23 км Ялуторовского тракта, телефон (3452) 76-67-67. Лучше всего ехать на автомобиле, но если такой возможности нет, то можно доехать на общественном транспорте. Ближе всего к заповеднику расположена остановка дачного автобуса № 97 Дачи-с/о Мичуринец 2.
Комментарии