Оконешниково – родина героев - ХранителиРодины.рф

Последний маршал Советского Союза родом из Омской области. Многие думают, что стать знаменитым можно, только родившись в богатой столичной семье. Что достичь высот в ремесле могут лишь потомственные профессионалы, скажем, звездой сцены станет тот, кто родился и вырос в семье артистов, а нобелевским лауреатом – сын учёных. Но есть люди, разрывающие эти шаблоны. Их путь – вдохновляющий пример для будущих поколений. Им посвящают книги и создают большие музейные экспозиции. О таком человеке рассказывают в посёлке Оконешниково Омской области. Маршал Советского союза Дмитрий Тимофеевич Язов родился в маленьком селе в сибирской глубинке, ныне оно переименовано в его честь.

Примерить маршальский мундир

Оконешниковский музей посвятил легендарному земляку большой зал в своей экспозиции. Блеск маршальского мундира немного смущает посетителей – уж очень неожиданно он смотрится за сотни тысяч километров от столиц, парадов и торжественных государственных приёмов в честь праздников и юбилейных дат. В таком парадном одеянии привыкли мы видеть людей лишь по телевизору. Если учесть, что с 1935 года звание маршала Советского Союза было присвоено всего 41 раз, то эту вещь можно назвать эксклюзивной.

Мундир и ещё свыше 400 экспонатов для музея привезли в Оконешниково из Москвы. Девять коробок умудрились доставить на себе через полстраны две хрупкие женщины: директор музея и редактор районной газеты.

– Мы лишь надеялись, что наша миссия будет удачной. В 2014 году мы побывали в гостях у Дмитрия Тимофеевича, и он не скрывал, что скептически относится к нашей затее. И все же смогли убедить. Важно, чтобы сельские ребята видели, что человек может осуществить все свои мечты. Например, как из простого мальчика вырастет маршал. По сей день живы те, кто знавал Язова лично. Здесь живут его ближайшие родственники.

Елена Крестьяникова, директор музея

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Оконешниковского района в многодетной крестьянской семье, где рано умер отец. Так что работать ему пришлось с самого раннего возраста. 22 июня 1941 года Дмитрию было всего 17 лет; приписав себе год, он смело отправился на призывной пункт. Его отправили на обучение в Московское пехотное училище, эвакуированное в Новосибирск. Окончил его в июне 1942 года, офицерское звание получил в неполные 18 лет. Сразу был отправлен на фронт. Воевал на Волховском и Ленинградском направлениях, был дважды ранен. Есть боевые награды.

После Победы решил остаться в армии, в 1953 году, уже будучи майором, окончил вечернюю школу, а затем и военную академию имени М. В. Фрунзе, кстати, с золотой медалью.

Язов стал свидетелем Карибского кризиса, с мотострелковым полком он был скрытно переброшен на Кубу, где познакомился с Фиделем Кастро. О команданте будущий маршал напишет ценные воспоминания.

Надо сказать, что это будет не единственное знакомство Язова с лидерами других стран. Когда он командовал Дальневосточный военным округом, то познакомится с Ким Ир Сеном.

Опыт и знания Дмитрия Тимофеевича оценят, в 1987 году он станет руководить кадровым отделом министерства обороны СССР. Тогдашнего руководителя военного ведомства уволят 28 мая 1987 года, когда немецкий пилот Матиас Пруст на самолёте пересечёт границу и приземлится в Москве. Случится это как раз в День пограничника, это станет позорным инцидентом.

Язов станет министром обороны, на столь высоком посту он останется в генеральском звании. И в Америку он поедет генералом, впервые глава ведомства из Советского Союза встретится с президентом США. На тот момент им был Джордж Буш-старший. И лишь в 1990 году первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв присвоим Дмитрию Язову звание маршала, последнее в стране, через год Союза ССР не станет.

Так получилось, что при Дмитрии Язове начался вывод советских войск с территории иностранных государств. Это коснулось европейской части, страны бывшего социалистического лагеря покидали пехотные и моторизированные соединения, так же маршал руководил выводом ограниченного контингента из Афганистана.

В 1991 году во время путча Язов оказался на стороне ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР – самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года), после его арестовали. Он попал в «Матросскую тишину», откуда вышел 26 января 1993 года. Через год экс-министра обороны официально уволят из армии. Маршал будет занимать должности советника, генерального инспектора при минобороны. Ему предложат возглавить комитет памяти легендарного маршала Жукова.

Дмитрий Тимофеевич Язов умер 25 февраля 2020 года. О его судьбе говорят, что это пример того, как из далёкой сибирской глубинки можно попасть в столицу, стать вершителем и активным участником многих исторических процессов. Его имя вписано в летопись ХХ века, написаны книги, исследования. Сняты фильмы. О нём рассказывают музейные экспозиции, в том числе и в маленьком музее на родине, где с гордостью и уважением говорят о великом земляке.

Дом с зелёными ставенками

Ещё одна экспозиция посвящена герою. В 1985 году, когда музей только создавался, всем было ясно, что про Ивана Стрельникова будет рассказано в первую очередь. Он мечтал быть военным – и не простым, а профессиональным. Мог бы, наверное, дослужиться и до генерала, но погиб 2 марта 1969 года – в мирное время, в должности начальника заставы Нижне-Михайловской на острове Даманском.

В том конфликте на границе СССР и Китая Стрельников окажется на передовой. Та сторона посчитает, что Советы владеют лишним, и попытается вероломно захватить территорию. Командир заставы старший лейтенант Стрельников смело пойдёт навстречу нарушителям границы в сопровождении ещё нескольких человек.

Делегация была расстреляна сразу же, шансов выжить не было ни у кого. В Ивана Стрельникова, которого знали в лицо, выстрелили первым. Момент переговоров был зафиксирован на плёнке, которая чудом уцелела в фотоаппарате.

Пальба на границе была услышана и на соседнем участке, тут же рванули на выручку своим. Завязался бой такой силы, что впору было говорить не о пограничном конфликте, а о наступательной операции. Продержались на заставах до прибытия регулярных войск. Мир был на грани новой войны, но китайцы дрогнули и отказались вести боевые действия. Позже конфликт был улажен.

Единственной женщиной на заставе была жена Стрельников – Лидия Фёдоровна. С первых минут боя она помогала раненым, была награждена орденом Красной Звезды. На этой же заставе, ставшей именной, служил брат Ивана Стрельникова Пётр. Сын Игорь тоже стал пограничником. По странной прихоти судьбы, внук Героя Советского Союза, тоже Иван, родился в День пограничника – 28 мая. Этот праздник в семье Стрельниковых считается самым главным.

В музее хранят память о земляке, ему посвящена отдельная экспозиция, устроители воссоздали быт колхозного дома конца 50-х годов. На выставке представлены подлинные вещи из дома героя.

– Я попросила художника-оформителя сделать окно с зелёными ставенками, чтобы было похоже на настоящий дом Стрельниковых. У нас в фондах много фотографий и личных вещей, которые были переданы семьёй.

Елена Крестьяникова, директор Оконешниковского музея

Сейчас населённый пункт, где родился Иван Стрельников, переименован и носит имя Героя Советского Союза. В День пограничника у памятника собираются вокруг него люди в зелёных фуражках, чтобы почтить память старшего лейтенанта, исполнившего свой долг.

Музей в наследство

Инициативу создания музея проявил Николай Островский (примеч. – почётный гражданин Оконешниковского района). И неслучайно. Его семья давно помогает развивать культуру района. А это, к слову, 174 года. Нынешний директор музея – Елена Крестьянникова – дочь Николая Николаевича.

Скрупулёзно собирал экспонаты для Зала боевой и трудовой славы и даже организовал киностудию. Для села это явная редкость! Сейчас документальные фильмы тоже хранятся в музее, их демонстрируют посетителям.

Киноклуб назывался «Патриот»; на оконешниковской земле собирались не только местные кинолюбители, но и их коллеги со всего Советского Союза.

Николай Островский – художник, фотограф, поэт. Он автор слов гимна Оконешниковского района. В музее стал организовывать художественные выставки, встречи с интересными людьми. На таких сподвижниках и держится вся культура малых сёл и деревень.

Как найти

Муниципальное казённое учреждение культуры

«Оконешниковский межпоселенческий историко-краеведческий музей»

р.п. Оконешниково Омской области, ул. Пролетарская, 54, тел.: +7 38166 2-18-17, +7 38166 2-28-17

расстояние от областного центра – 132 км

проезд всеми видами автомобильного транспорта от Омского автовокзала.

https://www.sites.google.com/site/upkokon/muzej

Комментарии