Одобрено редакцией
Музей, рождённый целиной
Музей истории целины, Русская Поляна, Омская область
Подвиг бывает боевой, а бывает и трудовой. Не менее героический. Освоение целинных и залежных земель называют не иначе, как битвой. Безлюдные и засушливые земли энтузиасты превратили в процветающие края. Русско-Полянский район тому пример. По сути, целина дала ему новую жизнь, а Омской области – статус региона как ведущей житницы страны.
Первопроходцы прибыли в Сибирь в 1954 году. Постепенно разрушенное войной хозяйство восстанавливали, требовалось накормить людей досыта. Обратили внимание на восток. В Казахстане, Сибири, на Урале были нетронутые земли, которые надо было распахать и засеять. Молодые ребята-комсомольцы со всей страны отправились на целину.
Стала родной сибирская земля для жителей Ленинграда, Ярославля, Горького, Рязани, Перми. Освоение целины было делом интернациональным: в одном ряду шли русский, казах, украинец, чуваш, белорус и татарин. Сейчас кажется невероятным, как можно стремительно, по-хозяйски, обжиться в дальнем краю и тут же, с колёс, включиться в работу. Об этом времени рассказывает музей целины Русско-Полянского района.
Стан первоцелинника
Вы знаете, кто основал ваше родное село или город? По фамилии? А вот в Русской Поляне знают. Директор музея, кстати, дочь первоцелинника Ирина Новохатская, предлагает начать экскурсию с первого переселенца. Это в 1950-х годах форсированными темпами осваивали целину, но кто-то всегда был первым. Яков Горобец в 1908 году прибыл из Киевской губернии. Говорят, что по ту пору то была гладкая степь, с единственной сосной посредине. В музее есть фотодокументы и первого переселенца, и той самой сосны. Немного корявой, но гордо возвышающейся посредине ковыльного поля.
– Когда родня спрашивала у него, мол, что за край тот, Сибирь? Горобец отвечал: «Одна сосна». Те думали, что тайга кругом, но сосна та была единственной.
Сейчас Русская Поляна утопает в зелени, правда, того дерева уже нет. Тогда музейщики решили провести акцию «Живой памятник целины», и посвятить её 65-летию освоения целинных и залежных земель. Новую сосну посадили потомки того первого переселенца, а его праправнучка выступила с приветственным словом.
Труд и пашня
Влекла Сибирь просторами, земли было много – она уходила за горизонт. В 1950-х годах пашни меньше не становилось. Её вспахали, засеяли и собрали урожай первоцелинники. Семерым из них присвоено звание Героев Социалистического труда.
– Сейчас остался один из них – Пётр Иванович Зародыш. Он намолачивал за сезон по 1000 и более тонн зерна. Его трудовую доблесть отметили в 1971 году, когда вручили звезду героя. Коллегией облагропрома и президиума обкома профсоюза агропромышленного комплекса в 1989 году был учрежден переходящий приз его имени для награждения передовых коллективов в растениеводстве. Его можно увидеть в музее.
Формировать музейные фонды начали уже в 1980-х годах XX века. Под учреждение выделили здание того же времени постройки, что и целинная эпопея, – 1956-го. После ремонта и обустройства его торжественно открыли 14 февраля 1986 года. Перерезать ленточку доверили первоцелинникам Ивану Ярчуку и Якову Минееву.
В музее функционируют постоянно действующие экспозиции и выставочный зал. Фонд насчитывает свыше шести тысяч экземпляров, которые собирали, что называется, всем миром.
Чемодан по комсомольской путевке
Был такой лозунг «Партия сказала надо – комсомол ответил есть!». Он из тех времён, и оказалось, что на всю жизнь. Первыми откликнулись первоцелинники. Несли награды, грамоты, письма, вымпела и флаги. Предметы быта той эпохи – отдельная тема. Сейчас их предназначение молодые не смогут и назвать.
Особая реликвия – чемодан, с которым приехал по комсомольской путёвке на освоение целины один такой парень. Любопытно взглянуть и на свадебное платье целинной эпохи. Формируют особую экспозицию орудия сельскохозяйственного труда: однолемеховый плуг – он конца 19 века, соха, борона.
Были созданы цельные экспозиции, оформленные в духе советского реализма – это когда много красного. Воссоздали стан первоцелинников, и надо сказать, что суровые условия впечатляют. Рассказывают в музее о том, как сложно было в первую целинную зиму. Морозы стояли такие, что жить во времянках было невыносимо.
Русско-полянцы помогали приезжим во всём: людей надо было обеспечивать жильём, техникой, одеждой, горячим питанием, медицинским обслуживанием. Многое сделали новосёлы за первые целинные годы: построили дома, школы, больницы, детские сады, магазины. Тогда мобилизация и объединение людей происходили не вокруг военной идеи, а ради созидательного труда. Уже первый целинный урожай превзошел все ожидания. В закрома государства было засыпано 67 млн тонн хлеба, что почти вдвое больше, чем в 1953 году.
История района
Целина – часть большой экспозиции. В других залах рассказывается о первых поселенцах района, истории его образования. Название посёлка выбрали сами жители в 1908 году на сходе, так называлось село близ города Черкассы – родине одного из первопоселенцев. Рассказывают удивительные факты: например, что в посёлке было одно лишь дерево, потому озеленять его принялись с особым усердием. Сейчас ничто не напоминает об этом.
В 1927 году был организован колхоз «Облегчённый труд», впоследствии переименованный в «Путь Сталина», позже в совхоз «Русско-Полянский». В 1935 году посёлок стал районным центром Русско-Полянского района Омской области.
Есть также зал боевой славы, кстати, и здесь не обошлось без целинников. Бывшие фронтовики работали на распашке земель и их характер, закалённый в боях, повлиял на молодёжь – стыдно было работать плохо, когда рядом пашет и сеет солдат Великой Отечественной.
Ещё один зал посвятили боевому подвигу в мирное время. Здесь собираются воины-интернационалисты, те, кто воевал в локальных конфликтах. О современной жизни посёлка также рассказывает экспозиция, формируя исторические фонды.
Славная историческая летопись земледелия и сельского хозяйства продолжается и сейчас. В районе работают 11 сельхозпредприятий, 63 крестьянско-фермерских хозяйства и пять тысяч личных подсобных хозяйств. Какую они напишут историю – дело времени.
И пусть в годы перестройки целину критиковали, называли её дорогостоящим экспериментом, действительно, она стала первым социальным проектом в стране. По зову сердца молодые люди ехали на необжитые земли и превращали их в оазисы среди степи. Благодаря трудовым достижениям первоцелинников Омская область стал крупнейшим производителем зерна и по сей день в рейтинге регионов она в числе передовых.
Как найти
Муниципальное казённое учреждение культуры «Русско-Полянский музей истории целины» Русско-Полянского муниципального района Омской области
Омская область, р.п. Русская Поляна, ул. Комсомольская, 52. Тел:. 8(38156)21795. Е-mail: ruspolmuseum@list.ru, novokhatskaya70@inbox.ru
Расстояние до областного центра – 156 км. Проезд всеми видами автомобильного транспорта от Омского автовокзала.
Комментарии