Одобрено редакцией
Самовар-путешественник, Полкан и Щанки
Интерактивный музей-мастерская народных ремесел «Жар-птица», Фокино, Приморский край
В музее не только покажут эти предметы, но и проведут мастер классы Изюминка местного музея - можно не просто посмотреть образцы русских гончарных изделий XIX – XX веков, коллекции самоваров и другие предметы. Тут любой желающий сам может попробовать сделать кувшин из глины. Посмотреть за выпечкой хлеба, производства стекла или работой кузни.
Причем на все процессы демонстрируются посетителям при помощи оборудования конца XIX – начала XX века. То есть, вы, словно, переноситесь на сто лет назад. И видите, как рождались те же удивительные керамические изделия, которые представлены на стендах.
Сам музей начинался с гончарной мастерской. В 1998 году одна из создателей «Жар-птицы» Наталья Христенко работала в скаутском лагере на острове Путятин, что рядом с городом Фокино. В 1910-1920 гг на острове находилось производство фарфора и кирпичный завод Алексея Дмитриевича Старцева. Наталью так заинтересовала история и способы работы, что со временем она сама стала заниматься производством керамики. Причем, практически повторяла старинные процессы создания посуды из глины.
Музей в квартире
Сначала все происходило в обычной двухкомантной квартире. Изначально музей-мастерская создавался силами одной семьи – Наталья и Максим Христенко. Помогала им мать Максима и их дети. Со временем музей пришлось перенести в более просторное место. Купили заброшенный огород, построили на нем дом, кузнецу, разместили другие производства.
Наталья, кстати, – народный мастер Приморского края по гончарному делу, неоднократный лауреат и дипломант краевых и российских конкурсов. Идейный вдохновитель процессов, происходящих в мастерской и музее. Максим – кузнец. Его другое хобби – коллекционирование старинных вещей. Многие экспонаты, которые сейчас представлены в музее, он лично разыскивал в Приморье, приобретал на аукционах.
Максим Христенко почти в одиночку собрал уникальную коллекцию самоваров. Все они, кстати, восстановлены и находятся в рабочем состоянии. По экспонатам можно буквально изучать историю и традиции чаепития в России.
Самовар-путешественник
Один из самоваров стоит выделить особо. В 1913 году по заказу известного торгового дома из Владивостока «Чурин и Ко» был сделан подарочный самовар. Представители российской торговой компании «Чурин» подарили его своим деловым партнерам.
Потом грянула революция. Самовар был вывезен новыми владельцами в Америку. И вот в 2013 году, ровно 100 лет спустя, Максим Христенко на международном аукционе увидел интересный образец и купил его. Доставили самовар из Америки через Москву снова в Приморье.
И только тут выяснилось, что Владивосток – практически «родной» город для самовара. Во время торгов надпись, что самовар был сделан по заказу дореволюционного торгового дома из Владивостока, не упоминалась. Получилось, что самовар совершил настоящее кругосветное путешествие длинной в век.
Среди обычных самоваров, есть и другие интересные, но почти забытые сегодня, приспособления. Это и чайная урна, и французская бульотка. Это не сосуд для бульона, это чайник со специальной подставкой для постоянного подогрева жидкости.
Полкан и щанки
Еще одна интересная коллекция музея – глиняная посуда. Например, Полкан. Пол-коня. То есть керамическое изделие, половина которого сделана в форме коня, половина – человека. Или квасник – название указывает, что его в основном использовали для того, чтобы держать в нем традиционный русский напиток. Раньше мастера славились тем, что предмет должен быть не только функциональным, но и красивым. В Фокинском музее, например, он похож не человека.
Есть в музее и щанки. В Фокино – глиняный сосуд из 2 горшков. А вообще бывает и три горшка, которые одинаковые или разные по размеру. Щанки всегда скреплялись ручкой. В таких щанках было удобно носить работавших в поле крестьянам еду из дома.
– Многие старинные экспонаты, а также инструменты для кузницы, гончарной мастерской, нам подарили старожилы. Что-то искали мы сами. В итоге мы сейчас можем не просто рассказывать об экспонатах. Мы, например, можем показать, как в старину работала стекольная мастерская, как пекли хлеб. Показываем эти процессы, даём попробовать посетителям своими руками сделать настоящую ремесленную вещь.
Интерактивный музей
Эти экскурсии пользуются большой популярностью у школьников. Время очень изменило образ жизни людей, многие ребята даже не знают, из чего делаются простейшие вещи. Например, обычно в начале экскурсии «Хлеб и пряник» ведущий задает вопрос: «Как сделать хлеб»? Самый первый и распространенный ответ – из пшена! Связку «пшеница-мука-тесто-хлеб» сотрудники музея потихоньку разбирают на экскурсии, попутно рассказывая все стадии крестьянского труда по выращиванию зерна.
Странные вещи удивляют детей: цеп для обмолота – «это же как нунчаки», серп – «это резать зерна?», мельница – «ого, да крутить трудно!». Старинная мельница крупорушка XIX века неизменно пользуется популярностью у детей. Ведь нигде сейчас не увидишь, как зерно превращается в муку! И нигде не дадут покрутить тяжелые жернова. Мельница в музее представляет из себя устройство с коробом и жерновами. Засыпаете зерно в короб – и получаете муку.
На экскурсии по гончарному делу, ребятам также покажут весь процесс. Начиная от подготовки глины на глиномялке (экструдере). После работа на гончарном круге и с печью для обжига. Кстати, настоящий старинный экструдер удалось купить в приморском городе Уссурийске, благодаря победе в конкурсе Минкультра и последующему гранту от Президента России.
В общем, будете в Фокино – обязательно посетите музей-мастерскую «Жар-птица». Поверьте, получите массу впечатлений. Добраться до музея-мастерской можно по трассе Владивосток-Находка. В пределах г.Фокино есть указатель дороги к музею, расстояние от трассы – 1 км. Рядом с музеем сделана большая парковка и разворотное кольцо для туристических автобусов.
Как найти
Адрес музея: Приморский край, г. Фокино, переулок Заречный, д. 16
Тел. +7-914-794-24-20, +8-914-794-24-10
Комментарии