Одобрено редакцией
Дом родного человека
Дом-музей М.А. Ульянова, Тара, Омская область
В Таре все знают, где жил актёр Михаил Ульянов. Пятистенок в старинном городе – один большой музейный экспонат. Стены этого дома помнят маленького Мишу, когда он прибегал из школы или театра, когда мать провожала сына в Омск поступать в омскую театральную студию, а потом редкие моменты визитов уже знаменитого актёра.
Крынка, чемодан и чернильница
Дом – традиционный пятистенок: две небольших комнаты и сени. Построенный в 1929 году, он ничем не отличался от соседних домов. Так бы и канул в Лету, если бы в 1936 году в Тару не приехала семья Ульяновых.
- Михаил родился в селе Бергамак Муромцевского района. Отец будущего известного актёра, Александр Андреевич, в течение жизни занимал высокие служебные посты. Так, семья Ульяновых из-за работы главы несколько лет жила в селе Екатерининском, а потом переехала в Тару.
Дом, хоть и небольшой, был удобным и уютным. В нём стояла печка-голландка (не занимая много места, хорошо грела). Сейчас той печки нет, стоит другая. Обстановка одной комнаты полностью восстановлена по воспоминаниям Михаила Ульянова и его младшей сестра Маргариты.
По словам сотрудника музея, в экспозиции мемориальных экспонатов практически нет, но есть предметы того времени, которые передают дух эпохи. Так, у стены стоит кровать, похожая на ту, на которой спали родители Михаила, посередине комнаты – стол, накрытый белой скатертью, в одном из углов этажерка с радиорепродуктором, буфет, между окон – две кадки с китайской розой и фикусом.
Репродуктор постоянно привлекает внимание посетителей – сейчас такие редкость даже для музеев. Кстати, этот прибор не просто так занимал особое место на этажерке: во время войны вокруг него собирались все жильцы дома и слушали фронтовые сводки. А жильцов было много. Ульяновым пришлось потесниться: к ним подселили две эвакуированных семьи. По воспоминаниям Михаила Александровича, в доме жили девять человек. Квартиранты помогали по хозяйству. Часто вечерами собирались у печки и слушали по радио сводки с фронта, читали письма.
К сожалению, не сохранилось ни одного письма военного периода, зато среди экспонатов есть чернильница-непроливайка, которая с огромной долей вероятности принадлежала семье Ульяновых.
- Подростков очень интересует эта чернильница. Ещё 70 лет назад она была обыденной вещью, школьным аксессуаром, а сейчас – диковинка. Кстати, чернильница рабочая, целая. Но есть вторая точно такая же чернильница. Её нашли на огороде за домом бывшие хозяева этого дома.
Пудреница тоже привлекает внимание – современные косметические аксессуары выглядят совсем иначе. Сотрудники музея не разрешают прикасаться к выставленным предметам, но ребята всё равно пытаются потрогать – им интересно.
Один из самых ценных экспонатов музея – глиняная крынка. Её передала в дар Маргарита Александровна, младшая сестра Ульянова. Мать наливала в крынку парное молоко и поила сына, когда тот приезжал домой на каникулы или в отпуск.
Один из самых загадочных предметов в комнате – старый деревянный чемодан. Именно с таким чемоданом и мешком картошки 17-летний Михаил Ульянов поехал в Омск поступать в театральную студию.
Путь в артисты
Во второй комнате дома располагается экспозиция в фотографиях о жизни и творчестве Михаила Ульянова. Представлено начало театрального пути, первые театральные роли и киноработы.
- Мало кому известно, что творческий путь Михаила Александровича начинается в Таре. В 1943 году в наш город был эвакуирован Русско-украинский драматический театр, его худруком был Евгений Просветов. Он организовал при театре студию, в которую и пришёл Ульянов под давлением своей одноклассницы.
Юный Михаил начал принимать участие в постановках. Его первой ролью был цыган в спектакле «Цыгане», матрос в пьесе «Раскинулось море широко», был занят в массовых сценах. Просветов порекомендовал Ульянову поступать в омскую театральную студию при областном драматическом театре. Затем была учёба в Омске, переезд в Москву и учёба в «Щуке». В музее хранится копия диплома об окончании театрального училища имени Щукина при театре Вахтангова.
История жизни актёра – это не только фотографии и воспоминания очевидцев, но и сценические костюмы. Например, генеральская форма, в которой Михаил Ульянов играл генерала Горлова в спектакле «Фронт» на сцене театра имени Евгения Вахтангова в 1975 году.
Рядом – трость, с которой Ульянов играл в фильме «Ворошиловский стрелок». Кстати, за эту роль Михаил Ульянов был удостоен национальной премии «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль». Когда экскурсовод спрашивает подростков – посетителей музея, кто смотрел фильм «Ворошиловский стрелок», один-два человека из группы поднимают руки, а потом шёпотом пересказывают сюжет остальным.
Что в амбаре?
Из надворных построек дома Ульяновых хорошо сохранился амбар и погреб в нём, который, скорее всего, использовался семьёй как холодильник в летнее время. В одном из интервью Михаил Александрович упоминает погреб, который он помогал копать отцу. Вероятнее всего, речь шла именно об этом погребе.
Сейчас в амбаре воссоздана столярная мастерская и спальный уголок. Как это может сочетаться? Очень просто! Там в тёплое время годы студенту театральной студии Михаилу было отведено место под учёбу. Стояла кровать, стол, стул. Это было удобно всем: Михаил никого не беспокоил, когда поздно возвращался от друзей, да и ему никто не мешал читать книги или разучивать этюды.
Есть ещё два предмета, которые помнят Михаила Ульянова. Это зеркало и семиструнная гитара. Они принадлежали другу актёра Василию Халтурину. Ульянов часто бывал у него в гостях – дом располагался рядом – и наверняка смотрелся в это зеркало, когда поправлял свою кепку.
Память жива
Местных старожилов, кто лично знал семью Ульяновых, практически не осталось. Но, тем не менее, память жива, они передаётся из поколения в поколение. Михаил Ульянов для жителей Тары не великий актёр, а их сосед, родной человек.
Дом не всегда принадлежал Ульяновым. После войны семья ненадолго переехала, и в дом вселились другие люди, но потом вернулась. И мать актёра, Елизавета Михайловна, доживала свой век именно здесь. Отсюда её увезли хоронить.
После Ульяновых в доме жила другая семья, а потом ещё одна. Но Михаил Александрович, когда приезжал в Тару, всегда приходил туда как к себе домой. Последний раз он был в доме своего детства и юности в 2002 году.
Земляки хотели создать музей в этом доме, несколько лет собирали всем миром деньги, чтобы выкупить пятистенок у хозяев. И вот 26 июля 2014 года состоялось торжественное открытие Дома-музея Михаила Александровича Ульянова, которое приурочили к 420-летию Тары.
До июня 2020 года дом Ульяновых был филиалом Омского историко-краеведческого музея. Сейчас он передан Северному драматическому театру имени М.А. Ульянова. Так что в скором времени экскурсии в доме станут ещё интереснее: рассказывать о жизни юного Михаила будут артисты театра. Также можно будет посмотреть смоделированные из документальных архивов короткие спектакли из юности великого актёра.
Хранитель дома
У дома-музея есть свой хранитель – Инна Шпакова. Коренная тарчанка, она любит свой город и таёжный сибирский край.
- Здесь тихо, спокойно, а какая природа! На Иртыш и его приток – Аркарку можно любоваться часами. И люди у нас под стать природе: с широкой и доброй душой, отзывчивые, милосердные.
Инна окончила художественно-графический факультет Тарского филиала ОмГПУ и устроилась работать в местный историко-краеведческий музей, три года назад стала хранителем дома Ульяновых и серьёзно увлеклась историей семьи. Она по крупицам собирает информацию о семье Ульяновых. В архиве воспоминаний – рассказы старожилов Тары, тех, кто лично был знаком с Михаилом Ульяновым, его сестрой и родителями. Инне интересно сопоставлять факты и трактовку событий в разных источниках. По её словам, несмотря на то, что жизнь каждого великого человека со временем обрастает мифами, биография Михаила Александровича подаётся пока ещё без искажений.
Изучая историю семьи Ульяновых, Инна постепенно прониклась огромным уважением к Михаилу Александровичу и теперь знаменитого актёра ставит в пример подрастающему поколению.
- Самое главное в жизни – постоянно работать над собой, чтобы стать лучше. Только в этом случае получится много достичь. Это основное правило Михаила Ульянова. Я стала применять его и этому учу своего ребёнка.
Как найти
Дом-музей расположен по адресу: г. Тара, ул. М. А. Ульянова, дом 24. Это в 800 метрах от местного автовокзала. До Тары из Омска ходят автобусы и маршрутные такси, расстояние между городами – более 300 км. В городе есть где остановиться на ночь: гостиница «Иртыш» работает круглосуточно.
Режим работы музея: вт–сб: 9.00-17.00, вс–пн – выходной.
тел. +7 (38171)2-08-85
Комментарии