Неизвестная столица России - ХранителиРодины.рф

Где построили первую отечественную консерваторию и куда привезли две тысячи невест для одного жениха?

Без малого половина тысячелетия минула с того момента, как на престол взошёл первый царь – Иван IV, известный среди потомков как Иван Грозный, а Россия при его правлении стала государством. За все это время столица не раз меняла географическое местоположение.

Общеизвестно, что Златоглавая Москва, повинуясь железной воле Петра I, нехотя передала пальму первенства омываемому бесконечными дождями Санкт-Петербургу. Социальные потрясения прошлого века качнули маятник истории и вновь пересадили сердце государственного управления из «Северной Венеции» в красностенный Кремль.

Но редко кто вспоминает, что на заре нашей государственности был ещё один город с короткой, но очень яркой столичной историей…

Царские секреты

На западе Владимирской области, в центре города Александров над автодорогой возвышаются могучие стены древнерусской крепости – Александровской слободы.

Первые документальные упоминания о ней относятся к началу XVI века. Именно тогда для великого князя Василия III (отца Ивана Грозного) там построили загородный дворец, куда он регулярно приезжал со своим двором. Место для резиденции выбрали, конечно же, не случайно. Если в стольном граде внезапно объявлялись враги (например, татары совершали дерзкий набег) или заговорщики, очень кстати была мощная крепость, до которой за день можно доскакать на коне, а оттуда посмотреть, чем всё закончится. А в мирное время в окрестностях устраивали масштабные охоты – леса изобиловали дичью.

Иван Васильевич любил Александровскую слободу не меньше, чем его отец. В первые десятилетья правления царь неоднократно наведывался в знакомую с детства крепость, заботился об укреплении фортификационных сооружений и гражданских зданий. Возможно, он что-то планировал…

В декабре 1564 года 34-летний самодержец неожиданно для бояр (особенно тех, кто хотел переворота и возвращения феодальных свобод) уехал из Москвы на богомолье. Странности ситуации придало то, что он прихватил с собой казну, драгоценные иконы, личную библиотеку и царский скипетр. В Москву он, как нетрудно догадаться, возвращаться не стал, а остановился в Александровской слободе.

На 17 лет это место фактически стало политической и культурной столицей государства, центром опричнины, окончательно покончившей с отголосками феодальной раздробленности и завершившей длительный процесс централизации власти в царских руках.

Любовь и искусство

В Александровскую слободу съезжались послы со всех уголков Европы, о её существовании узнали в Англии, Швеции и Речи Посполитой. В «неожиданную столицу» устремились люди искусства и науки, царь им благоволил.

Именно там построили первую русскую консерваторию. В слободу приезжали лучшие музыканты и певцы своего времени. Творческая атмосфера вдохновила даже царя – до нас дошли его музыкальные произведения, известные под названием «Творения царя Иоанна».

Процветало и печатное дело. В резиденции Ивана Васильевича напечатали первую отечественную учебную книгу, вошедшую в историю под названием «Псалтырь Слободская».

Здесь же произошло сватовство, которое смело можно назвать самым масштабным на Руси. В 1571 году со всей страны в Александровскую слободу привезли две тысячи(!) девушек и лишь одна из них должна была стать «второй половинкой» царя. Хоть выбор и был непрост, Иван Грозный решил жениться на Марфе Собакиной, правда, радовались молодожёны не долго. Супруга умерла, не прошло и двух недель. К слову сказать, за 17 лет слободской жизни, царь женился 6 раз…

Назад в прошлое

В ноябре 1581 года после трагической смерти сына Иван Васильевич навсегда покидает Александровскую слободу, завершая на том её непродолжительный «золотой век». Однако история крепости продолжилась. Её стены помнят бряцанье сабель ополченцев Минина и Пожарского, отважно сражавшихся с польскими захватчиками, стройные колонны Петровских «потешных полков», которые со временем превратились в самую мощную армию своего времени.

Канули в прошлое тревожные годы распрей, отгремели сражения, но стены Александровской слободы незыблемо стоят на прежнем месте. Они по-прежнему оберегают. Не воинов и царских особ, а отечественное историческое наследие…

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская cлобода» основали более века назад. Из года в год его экспозиции пополняли новыми, бесценными артефактами минувших эпох, а учёные неустанно изучали архитектурный ансамбль.

Например, Александровской слободе посвятил два десятилетия своей жизни выдающийся отечественный архитектор-реставратор Вольфганг Кавельмахер. Его стараниями история древнерусской архитектуры из туманной, умозрительной дисциплины превратилась в науку, вставшую на прочный фундамент археологических и архивных изысканий. Он вписал своё имя в историю Слободы не только как реставратор, спасавший экстерьеры зданий, словно хирург раненых солдат, но и как исследователь старинных колоколов…

Естественно, музей привлекает отнюдь не только учёных мужей. Ежегодно его посещают около полумиллиона туристов. И, пожалуй, ни один посетитель не покидает старинные интерьеры равнодушным.

Если вы хотите почувствовать атмосферу позднего средневековья (лучшие её проявления), то вам прямая дорога в Государев двор. Там сохранился единственный в своём роде расписной шатёр, отличающийся поистине аристократическим лаконизмом художественного языка. Его величественные своды, познавшие тайнопись тьмы и света, хранят тайны любви и смерти. Холодный пол не раз орошали вином и кровью. Там неравнодушные сердца могут почувствовать пульсацию веков и услышать голоса далёких предков.

 Если же вы хотите понять, что значит выражение «улёгся под лавку в разгар пира» – вам в Столовую палату. Экспозиция доподлинно воссоздаёт интерьеры XVI века, учтена каждая мелочь. На расписных скатертях стоят богатые кубки и чеканные тарелки – из таких трапезничали заморские послы, отдыхая после долгой дороги.

Вдохновились историей про многочисленных царских жён? Не забудьте заглянуть в «Сенник постельный» – специальное помещение, где царь неоднократно осуществлял «таинство первой брачной ночи». Интерьер декорирован особым образом, полным разнообразных смыслов, значение которых описывать не будем. Согласитесь, лучше самим увидеть, чем неоднократно прочесть?

Кроме того, в музее сохранили жуткие средневековые подвалы, где пугающе точно воссоздали антураж пыточных камер. Подготовили экспозиции с грозным холодным оружием, помнящим мозолистые ладони бойцов прошлого. Собрали коллекцию художественных произведений: книги в украшенных драгоценными каменьями переплётах, чеканные кадила, богатые одеяния знати… В общем – жутко интересно!

Также в пределах музея-заповедника сохранились величественные архитектурные сооружения. Например, прекрасный памятник русского позднего средневекового зодчества – Троицкий собор. Он украшен знаменитым трофеем – Васильевскими воротами, привезёнными в слободу из разграбленного Великого Новгорода.

Нельзя забывать и про Распятскую церковь-колокольню. С ней связана красивая легенда. Якобы именно с неё спрыгнул холоп-воздухоплаватель Никитка, предварительно привязав к рукам деревянные крылья с перьями. Естественно, авантюра потерпела ожидаемое фиаско – даже первые аэропланы летали неохотно, а ведь их изобрели только через несколько веков после достопамятного прыжка… Правда парню повезло, он долетел до реки и пережил эксперимент. Ненадолго. Его оперативно казнили, ибо «не положено человеку летать, аки птице».

Заинтересовались? Тогда приезжайте в Александровскую слободу, заказывайте экскурсию и узнавайте ещё больше удивительных историй!

Как найти

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская cлобода» находится в центре города Александров Владимирской области, по адресу Музейный проезд, 20.

От Москвы легче всего добраться на электричке, которая стартует с Ярославского вокзала, периодичность примерно 1 раз в час. Время в пути до станции «Александров-1» около 2 часов.

Комментарии