"Хозяйка посёлка"
Памяти Валентины Яковлевны Лопатиной , Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Превращение города Югорска из небольшого посёлка в тайге в современный многоэтажный город – было бы невозможно, если бы не такие личности, как Валентина Яковлевна Лопатина. Об этой легендарной женщине, почётном гражданине города Югорска и Советского района, я хочу рассказать в своей статье «Хозяйка посёлка». Это название очень точно определяет её роль в истории нашего города. Не зря в одном из интервью местной газете она говорила: «Для меня город – это моё детище, и душа радуется, когда вижу, как Югорск хорошеет и развивается».
Интересная, яркая жизнь Валентины Яковлевны была богата большими делами, событиями, встречами, впечатлениями, при её непосредственном участии создавалась история посёлка Комсомольский (будущего города Югорск).
Родилась она 26 февраля в 1934 году в городе Курске. Когда ей было 4 месяца, семья Марковчиных переехала в Горьковскую область.
Валентина Яковлевна никогда не была равнодушной к чужой судьбе. Пример родителей помог формированию таких душевных качеств, как порядочность, доброта, умение сострадать и прийти на помощь. Из её воспоминаний детства: «К отцу, Якову Егоровичу (он был ветеринаром), уже в 6 утра выстраивалась очередь. Кроме того, он умел отремонтировать любой механизм, так что постоянно около него вертелась ребятня. А мама, Дора Игнатьевна, всех, кто приходил, обязательно усаживала за стол, хоть и были на том столе картошка, да грибы и молоко. Они были коммунисты. Настоящие, которые всё делали для людей, а не те, которые счастливую жизнь только для себя устраивали».
В семье Марковчиных было трое детей, Валентина была средней. Старший брат – Николай, и младшенькая – Тамара.
Валентине было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Трудности того сурового времени закалили её характер, научили самостоятельности, умению выходить из любого положения, рассчитывать только на свои силы. Целеустремлённость и упорство помогли ей с отличием закончить 7-летнюю школу с. Карпуниха Уренского района Горьковской области, расположенную в 25 км от дома, а затем и медицинское училище в г. Ветлуга Горьковской области.
Замуж Валентина Яковлевна вышла в 19 лет за Бориса Николаевича Лопатина, участника Великой Отечественной войны. Вместе с мужем и двумя дочерьми приехала в посёлок Комсомольский в первый год его существования – осенью 1962 года из Горьковской области. Дочери Лопатиных – Татьяна и Надежда – выросли в Комсомольском. В 1971 и 1973 гг. соответственно они окончили Комсомольскую среднюю школу, а после окончания высших учебных заведений вернулись в посёлок уже продолжать трудовую деятельность до выхода на пенсию. Есть уже взрослая внучка Елена и правнучка Екатерина.
Сразу по прибытии в поселок Комсомольский Валентина Яковлевна устроилась на работу по специальности – медицинской сестрой фельдшерского пункта, и вскоре стала его заведующей. Медпункт располагался вместе с конторой леспромхоза в одной квартире. В помещении за занавесочкой был только стол и табурет, даже кушетки не было. Позже медработники выбили у директора леспромхоза целую четвертушку дома на улице Центральной (ныне Попова). В двух квартирах жили семьи, в третьей было женское общежитие, а в четвёртой – медпункт.
Из воспоминаний Валентины Яковлевны: «Две пустые комнаты, сидеть не на чём. Мы (с Евдокией Ильиничной Баклановой) притащили пару чурбаков, бумагой их обернули – получились стулья. Продавец Галя Абдулина отдала шифоньер, его распилили и сами сделали полочки для лекарств. Остальную мебель нам сделали на стройучастке». «Мы проводили медосмотр прибывших на работу – вспоминает Валентина Яковлевна, – лечили простудные заболевания, кишечные инфекции, принимали роды». Медработники проводили и подворовые обходы: выясняли, как люди живут, в каких условиях, сколько детей, переписывали всех, смотрели нет ли больных с температурой, туберкулёзом, инфекциями. За каждым медработником были закреплены улицы. Этот опыт и знание жизненных проблем людей на своём участке, очень пригодился в будущем на посту председателя поселкового совета.
В здравоохранении посёлка Валентина Яковлевна проработала до 1968 года. В 1968 году была избрана депутатом Советского районного и Комсомольского поселкового совета, в этом же году стала председателем исполкома Комсомольского поселкового совета.
Из воспоминаний В.Я. Лопатиной: «Очень не хотелось расставаться с больницей. Меня несколько раз вызывали в райком партии, председатель райисполкома уговаривал, а я тянула до последнего. Приступила к этой работе только во второй половине мая. И то лишь после того, как мне сказали: «Или партийный билет придётся выложить, или начинайте работать. На новой должности во мне больничные привычки ещё срабатывали. Приходит на приём человек, а я ему говорю: «Проходите, раздевайтесь».
Ни на каких курсах не учили тому, что требовалось знать и уметь в этой должности. Учиться приходилось в процессе работы. Помогали открытость характера и то, что никогда не стеснялась просить помощи у специалистов. Рабочий день хозяйки посёлка начинался в 6 утра, а заканчивался и в 10, и в 12 ночи. Решать приходилось самые животрепещущие вопросы: не было жилья – многие жили во времянках, вагончиках; не было детских садов. Средств на строительство и благоустройство не хватало. Иногда, вспоминала Валентина Яковлевна, приходилось идти на «эксперименты» и рисковать. Многое строилось за счёт экономии средств, материалов, на энтузиазме. Она была и мэром, и архитектором, и землеустроителем. Посёлок рос, появились новые улицы, дома, инфраструктура. Гремел на всю страну Комсомольский леспромхоз, наращивал мощности «Трансгаз». Население посёлка выросло многократно. К В.Я. Лопатиной шли и с рабочими, и с личными проблемами. Она находила общий язык со всеми, и с руководителями и с простыми людьми. Поскольку, несмотря на 22-летний стаж на должности первого руководителя, оставалась доброй, порядочной, умеющей сострадать и приходить на помощь.
В 1992 году В.Я. Лопатина стала заведующей Комсомольским филиалом районного комитета социальной защиты населения, а в 1996 году, в связи с получением Югорском статуса города окружного значения, она была назначена председателем городского комитета социальной защиты населения. Долгие годы Валентина Яковлевн возглавляла отдел по работе с ветеранами, а затем, после выхода на заслуженный отдых, вела общественную работу в должности председателя Совета ветеранов войны и труда.
Многие её знакомые, друзья, выйдя на заслуженный отдых, уезжали на «Большую землю». Но у неё и мысли не было об этом. Югорск – это её дитя, то, о чём она беспокоилась, чьими победами гордилась. Ведь нет большего достижения в жизни, чем успехи ребёнка, в которого вложил всего себя без остатка. Люди, их будущее – то, о чём тревожилась её душа.
Многолетний добросовестный труд Валентины Яковлевны отмечен званиями: «Почётный гражданин города Югорска и Советского района», «Ветеран труда Российской Федерации». Она награждена медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, значками «Победителю соцсоревнования» (1979, 1980), почётными грамотами, благодарностями от окружного и областного правительств, районного Совета народных депутатов и районного комитета Коммунистической партии, областного отдела народного образования, Тюменской областной Думы.
Комментарии