Культурный формат - ХранителиРодины.рф

- Когда мне предложили стать руководителем музея, согласилась сразу, не раздумывая. Поняла, что это моё дело, ведь это мой город, я здесь родилась и выросла. Мне с детства знакомы эти улицы и переулки, каждый уголок ораниенбаумского парка, все городские тропы и лестницы, каждый куст сирени. И вдруг такой шанс выпал: сохранить историю моего сиреневого города, как называют его старожилы, – для себя и потомков, ведь краеведческий музей для этого – самое подходящее место. Поэтому и сомнений не было, что справлюсь. И сразу – целый рой мыслей в голове, идей и планов. Несколько дней, наверное, не спала – думала, прикидывала, мечтала. Потом, правда, когда увидела место, где придётся работать, поняла, что не так всё просто и гладко будет, но страха не было, и мысли “сбежать, пока не поздно” – тоже в голову не приходило. Тем более, вокруг – столько близких мне людей, прежде всего, по духу. Это мои родные, одноклассники, друзья, да и просто – мои соседи, а главное – все местные и неравнодушные к истории своей земли люди, если что – помогут. Так я тогда подумала и приняла предложение заведующей отделом культуры ломоносовской администрации возглавить местный краеведческий музей, – продолжает свой рассказ Юлия Валерьевна. – К тому времени я закончила ленинградский институт культуры имени Крупской и несколько лет поработала методистом сначала в библиотеке имени Лермонтова на Литейном в Ленинграде, а затем – в библиотеке в Ломоносове. Тогда наш музей относился к Ломоносовскому району, а у города Ломоносов был областной статус, который менялся потом несколько раз. Поэтому экспонаты нашего музея хранят историю и города, где он находится, и Ломоносовского района. Такое вот уникальное у нас место во всём Питере и Ленобласти, и музей тоже уникальный. Кстати, в этом году исполняется пятьдесят лет со дня образования нашего историко-краеведческого музея, возникшего в 1970 году.

Юлия Кучук, почётный житель и директор историко-краеведческого музея города Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга

На что можно посмотреть в музее?

В 1997 году хранительница музея пришла директором в ломоносовский краеведческий музей, который на тот момент жил в ящиках, коробках и футлярах, в прямом смысле этого слова, так как все до единого музейные экспонаты хранились наглухо запакованные. Полуразрушенный особняк в стиле модерн конца XIX – начала XX века на Ленинской, 25, теперь это Еленинская улица, был пятым местом пристанища для этого музея и не мог использоваться для выставки экспонатов. Из-за своего аварийно-руинного статуса.

Предыдущий директор музея и известный местный краевед Вячеслав Шанаев, ушедший из жизни в том же 1997 году, переезжал со всем этим музейным скарбом из одного помещения в другое. А в течение последних двадцати лет музей существовал в таком разобранном состоянии среди руин старого дома, без каких-либо перспектив на открытие. И новый директор Юлия Кучук принялась за работу, что называется, засучив рукава. Из коллектива, работавшего при бывшем директоре, у нового хранителя музея остался только один помощник – хранитель музейных фондов Валентин Мюзиев, остальные уволились. С ним и начали первым делом восстанавливать коммунальное обеспечение: канализацию, электричество и тепло.

Старый дом, тайна которого, кстати, не разгадана до сих пор, знавал многих хозяев, но имя его первоначального владельца доподлинно неизвестно. За основу принята версия, что этот старинный особняк на Еленинской улице, 25, в Ломоносове, являющийся памятником архитектуры регионального значения, служил складом для приборов Офицерской стрелковой школы, которая располагалась в Ораниенбауме-Ломоносове. В первую мировую войну в нём находился госпиталь, после революции 1917 года здесь разместился ораниенбаумский горком РКП(б), превратившийся потом в горком РКСМ, о чём говорит сохранившаяся на доме мемориальная доска.

Позднее особняк принадлежал воинской части, а после его приспособили под коммуналку. Жители коммунальных квартир этого дома до сих пор приезжают в ломоносовский музей, их рассказы записывают музейные сотрудники, добавляя к истории особняка новые факты из его жизни. Таким образом, музейную историю здешних мест, можно сказать, пишут сами люди – местные жители. Когда военные помогли новому директору Юлии Кучук наладить в музее свет и тепло, залатать прохудившуюся кровлю, убрать мусор, который вывезли на 28 самосвалах, она принялась за музейные фонды. Вместе с хранителем открывали каждую коробку, читали документы, разбирали экспонаты, переписывали и раскладывали. И через три месяца, после двадцатилетнего перерыва, историко-краеведческий музей в городе Ломоносов распахнул свои двери для посетителей. Случилось это в день музеев – 18 мая 1998 года.

Первая экспозиция, которая работает в ломоносовском музее и поныне, получила название «Три века истории Ораниенбаума-Ломоносова». Только тогда она занимала один музейный зал, а сейчас это – пять залов на двух этажах отреставрированного старинного особняка на Еленинской, 25. За два дня на открытии местного музея побывали четыреста человек. Закрыть выставку через некоторое время, как тогда планировали, не получилось. Так потом и трудились многие годы – ремонтировали здание музея в доступном для посетителей режиме, постепенно открывая новые музейные залы. Работали уже вчетвером: директор, хранитель, научный сотрудник Нина Петрова и ещё один хранитель фондов Ольга Дворникова. Все родом из Ломоносова, а потому, как говорит Юлия Валерьевна, было легко: на одном языке разговаривали, а то и без слов друг друга понимали. И в дальнейшем директор музея по такому же принципу подбирала сотрудников, предпочитая местных жителей, увлечённых историей своего края, которые как раз знали и любили свою малую родину.

Сегодня в краеведческом музее в городе Ломоносов трудятся тридцать два человека. Брендами музея остаются великие российские имена – Меншиков, Михайло Ломоносов, Стравинский и многие другие. 2003 год – в ломоносовском музее работают уже три зала. 2010 год – окончание ремонта музея, для посетителей открыты пять залов, и уже в следующем году ломоносовский музей, собрание которого насчитывает более чем 15 тысяч экспонатов, получает диплом «Музейный Олимп -2011» за окончательную реализацию проекта «Три века истории Ораниенбаума-Ломоносова».

Первый зал – сиреневый, как называют его музейные сотрудники. Он хранит истории здешних мест из допетровского времени и века восемнадцатого: Александр Данилович Меншиков, Усть-Рудицкая фабрика Ломоносова по изготовлению разноцветной смальты, крепость «Копорье», уникальные мумии из захоронений на лютеранском кладбище в посёлке Мартышкино, ингерманландская культура.

Второй зал – лавандовый. Собранные здесь предметы рассказывают о веке девятнадцатом: Игорь Фёдорович Стравинский, знаменитые дачники Ораниенбаума – Шишкин, Некрасов, Панаев, Тургенев, Александр Дюма-отец и многие другие, городское деревянное зодчество. В третьем зале музея цвета хаки – подлинные предметы и материалы по истории Офицерской стрелковой школы и Великой Отечественной войны, также связанные с известными именами: Филатов, Дегтярёв, Токарев, Мосин, Георгий Костылев, герои Ораниенбаумского плацдарма – Федюнинский, Сафронов, Астанин. Здесь же представлен макет кабины боевого самолёта ЛА-5 1942 года с подлинной приборной доской – излюбленное место юных посетителей ломоносовского музея, обязательных участников инсталлированной компьютерной игры «Балтийское небо». На втором этаже музея – кинолекторий и выставочный зал.

Директор ломоносовского историко-краеведческого музея Юлия Кучук много путешествует, любит бывать в музеях разных стран мира, и всегда, как она говорит, приходит к выводу, что наши, российские, музеи ничуть не хуже. Юлия Валерьевна рассказывает, что заметила одну важную закономерность: в российских городах могут нуждаться в ремонте зачастую какие угодно здания, только не местные краеведческие музеи. То есть о своей истории заботятся люди, и в первую очередь, это музейные работники – настоящие хранители России. И добавляет:

«А с проблемами справляться очень легко. Не называйте их проблемами, с которыми нужно бороться, а назовите задачами, подразумевая, что у любой задачи есть решение. И всё получится».

Вот такой простой совет.

Как найти

В город Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга, где находится ломоносовский историко-краеведческий музей, можно приехать на электричке с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга – выходить на станции Ораниенбаум. От станции метро Автово в Петербурге в город Ломоносов идут маршрутные автобусы № 300, 424А, социальный автобус № 200, от станции метро Проспект ветеранов – маршрутный автобус № 343.

Недалеко от краеведческого музея в Ломоносове – музей-заповедник под открытым небом «Ораниенбаум» с дворцами-музеями: Большой дворец Меншикова, Катальная Горка, Китайский дворец, где находится подлинный стеклярусный кабинет и Каменное Зало, а неподалёку, на берегу Финского залива, есть отель, где можно переночевать, чтобы на следующий день продолжить осмотр местных достопримечательностей в городе Ломоносов-Ораниенбаум и его окрестностях. Историко-краеведческий музей в Ломоносове находится по адресу: ул. Еленинская, дом 25, телефон: +7(812)422-78-14, сайт: gu193.site.gov.spb.ru, часы работы: с 11.00 до 18.00, выходные дни: воскресенье, понедельник, последний день месяца – санитарный день.

Комментарии