Там, где жили Бурлак и Куцай - ХранителиРодины.рф

В Светлоградском историко-краеведческом музее имени Ильи Солодилова, что на Ставрополье, каждый предмет умеет говорить. Колокольчики из нижегородского села Пурех рассказывают о предприимчивости ставропольских куркулей. Люльки и прялки – о трудолюбии девочек-крестьянок, а простая расчёска – об исключитель-ной опрятности партийного секретаря, при котором Петровский район с центром в Светлограде стал одним из лучших в крае.

«Бежал, спрыгнув с поезда ночью»

Музей носит имя своего основателя – Ильи Макаровича Солодилова. Он был журналистом, до Великой Отечественной войны редактировал районную, а потом и окружную газеты. В 1942 году, в 30-летнем возрасте, его призвали на фронт инструктором пропаганды. Через три месяца он попал в окружение, был ранен и контужен. Немцы взяли его в плен и отправили в концлагерь.

- Четыре раза я бежал из тюрьмы. У нас там была тайная дружеская братия. Мы думали, как сделать, чтобы наши люди не отдавали жизни в счёт Германии. Были побеги. Мы работали, а вокруг стояла охрана. Но были и среди этих зверей люди. Мы знали, с кем можно вести разговор. Они давали рекомендации, в какой момент и при каких обстоятельствах можно уйти. И вот я уходил. Один раз спрыгнул с поезда ночью, когда нас везли с одного лагеря в другой. Там были русские поселения. Меня подобрали. Хотели спрятать, но нашлись и те, кто выдал, что я военнопленный. Меня вернули в тот же лагерь, и я вновь встретил там своих друзей-товарищей.

Илья Макарович

В лагере Илья Солодилов познакомился и с генералом Дмитрием Карбышевым, которого немцы пытались переманить на свою сторону, а когда поняли, что он непреклонен, отправили на каторжные работы, а потом замучили пытками.

- Он внушил мне, нет ничего дороже Родины. Человек, потерявший Родину, никакой ценности не представляет.

Илья Солодилов

Из концлагерей Солодилов освободился благодаря Победе 1945 года. После войны вернулся в журналистику, а потом 15 лет возглавлял отдел культуры Петровского района. При нём в Светлограде появились музыкальная и художественная школы, был создан народный ансамбль «Нива Золотая», установлены несколько памятников и построен музей. Именно Илья Макарович начал собирать первую экспозицию. Ветераны, прошедшие войну и поднявшие страну из разрухи, ему в этом помогали: несли документы и награды.

- Люди старшего поколения считали, что о пережитом ими должны знать дети. И они были правы. Современные дети иногда не могут ответить, кто выиграл во Второй мировой войне. Я стараюсь рассказывать о ней, отталкиваясь от судеб наших земляков. Для меня эта тема всегда была щемящей. Вот сидит перед тобой дедушка, но ты понимаешь, что его молодость пришлась на годы войны, и боль и лишения стали для него самым ярким воспоминанием в жизни.

Антонина Никонова, хранитель музея и его директор

Датой отсчёта истории музея революционной, боевой и трудовой славы стало 1 декабря 1978 года. Создавался он на общественных началах. Жители передавали в дар старинные вещи: монеты, гончарные изделия, рубели, прялки. Иногда Илья Солодилов, который также руководил и краеведческим школьным кружком, нанимал лошадей и на телеге привозил из сёл какой-нибудь антиквариат.

В приспособленном помещении, где также располагался Совет ветеранов и Общество по охране памятников, экспонатам становилось тесно. Илья Макарович просил выделить музею отдельное здание. Его поддержал райком коммунистической партии и лично первый секретарь Иван Толстой. Появилась идея разместить экспонаты в здании госбанка, построенном в 30-е годы. Но оно было слишком тесным, поэтому его снесли и на этом месте построили новое здание для музея. Его открыли 5 мая 1991 года. Имя Ильи Солодилова ему присвоили в 2001 году, на следующий год после его смерти.

Осколок довоенной жизни

В истории района Илья Солодилов оставил свой след и как автор книги «Земли петровской светлый город», изданной к 200-летию Светлограда в 1986 году. В ней описана история освоения этих мест, которую часто пересказывают посетителям музея.

- По легенде, село Петровское, как раньше назывался Светлоград, основал беглый крестьянин из левобережной Украины Пётр Писаренко. Эта территория тогда ещё не вошла в состав Российской Империи, её населяли кочевые племена, которые грабили торговые караваны. Беглые крестьяне сначала присоединялись к ним, а потом оседали, обзаводились хозяйством. Пётр Писаренко поселился на берегу реки Калаус, между двумя горами Куцай и Бараничья. Он взял себе прозвище – Бурлак – и с ним остался в народной памяти.

Антонина Никонова

В городе есть даже улица Петра Бурлака. Она находится на горе Куцай, которая тоже названа по прозвищу одного из первых поселенцев. Это был отшельник, живший в пещере у родников. Он был маленького роста, за что его звали куцым. С горы стекали родники, и люди ходили туда за водой. Так и говорили: «Пошли по воду до Куцого».

Официальное заселение этих мест переселенцами с Украины и из внутренних губерний Российской Империи началось позже, при Екатерине II. В 1786 году была зарегистрирована новая административно-территориальная единица – Петров посёлок.

Селом он стал, когда в нём построили церковь, сначала деревянную, а потом каменную. По свидетельству современников, она была одной из самых красивых в Ставропольской губернии. Её начали разрушать в 1936 году и полностью разобрали в послевоенные годы.

Остался лишь осколок колокола, который Илья Солодилов выпросил у кого-то из жителей, принёс в музей и сохранил, хотя и был коммунистом. Идеологические убеждения не мешали ему собрать экспонаты, связанные с дореволюционной историей. Так в музее появилась, например, доска с памятника Александру Второму, который стоял до революции в селе Благодатном.

Светлоградом село Петровское стало в 1965 году, когда его население доросло до городской планки. Можно было, конечно, назвать его Петровском, но таких городов на карте СССР уже было много. И тогда райком партии прислушался к предложению лётчиков, базировавшихся в воинской части в соседнем селе Благодатном. По их словам, даже когда небо затянуто тучами, над Куцаем и Бараничьей горой ясное небо и внизу видны огоньки фонарей. Кроме того, выяснилось, что в этом месте много солнечных дней в году. Поэтому и назвали город Светлоградом.

О чём звенят колокольчики?

Для директора все предметы в музее – словно живые, потому что каждый из них может рассказать о людях, которых создавали их или пользовались ими.

- Я работаю в музее 23 года и зал этнографии знаю наизусть, но иногда захожу и смотрю на предмет совершенно другими глазами. Вот хранились у нас два поддужных колокольчика 1870-х годов прошлого века. Когда мы стали их исследовать, выяснили, что их сделали мастера села Пурех Нижегородской области. Как они к нам попали? Скорее всего, их привезли зажиточные крестьяне, которые ездили торговать в центральную Россию.

Антонина Фёдоровна

Торгово-перевозный промысел петровчане по-украински называли чумачеством. От этого слова произошло украинское название Млечного Пути – Чумацкий Шлях, поскольку купцы в пути ночью ориентировались по звёздам. За предприимчивость петровских крестьян называли куркулями, и порой так обзывают и современных жителей района. Ничего обидного в этом слове музейщики не видят, поскольку оно означает крепкого и трудолюбивого хозяина. А таких на петровской земле было много. Мастера делали глиняные горшки, создавали кирпично-черепичные артели, выпускавшие продукцию с фамилией хозяина на каждом изделии, ковали железные предметы в кузнях, мололи муку на водяных мельницах. Горшки, черепица, кузнечные меха – всё это можно увидеть теперь в музее.

Детей особенно поражают бытовые предметы, которыми пользовались их ровесники 100 лет назад. Если мальчишки-подмастерья раздували кузнечные меха и столярничали вместе с взрослыми мужчинами, то девочки с семи лет выходили «в люди» – нянчили чужих детей и готовили себе приданое – шили, вышивали, ткали. С 10 лет – носили воду на коромысле. В музее есть и люлька, и коромысло, и ткацкий станок, который достался в приданое жительнице хутора Солёное Озеро Нине Куземе и верой и правдой служил ей долгие годы: она прожила более ста лет.

В устах музейщиков обрастают интересными подробностями и «солдатский» фотоаппарат первого петровского фотографа, и платье из креп-жоржета – песочной на ощупь натуральной ткани, которая была в моде в довоенные и послевоенные годы, и женские туфли фабрики «Скороход», выпущенные в 30-е годы.

- Или вот носки со швом сзади, которые были писком моды. Нам отдала их почётный гражданин города врач-инфекционист Анна Пономаренко. Она же передала нам добротную мебель из натурального дерева – горку, которая сейчас стоит в зале этнографии.

Антонина Фёдоровна

Как добраться

Светлоград находится в 80 километрах от Ставрополя. Найти музей в городе легко: он расположен в центре, напротив парка и мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. В пяти минутах от него есть гостиница.

Туристы приезжают в Светлоград чаще всего, чтобы искупаться на Солёном озере, вода которого обладает целебными свойствами. Но достопримечательности есть и в каждом селе района. Старинная деревянная церковь в селе Высоцком признана памятником деревянного зодчества. В селе Ореховка гости обязательно посещают камни с надписями, оставленными пленными поляками в 1813 году. В селе Константиновском путешественников поражают резные крылечки и по всему району – калитки с арками, в которых раньше «дружили» петровские ребята и девчата, чтобы не ходить далеко от дома и не мокнуть под дождём.

Комментарии