Одобрено редакцией
Память потомков – на века
Городищенский историко-краеведческий музей, Городище, Волгоградская область
Каждый музей нашей необъятной Родины выступаем хранителем богатой истории всего русского народа. В посёлке Городище Волгоградской области есть уютный уголок, который впитал в себя не только достоверные сведения, касающиеся истории возникновения самого поселения, но в нём ещё и бережно хранится память о величайшем сражении двадцатого столетия – Сталинградской битве.
Восставший из пепла
Громкое имя – Сталинград – известно на весь мир. Это город-герой, ставший победителем в неравной схватке с врагом, был буквально стёрт с лица земли, но сохранил честь, дав отпор фашистам. Сталинградская битва навсегда вошла в историю как одно из самых кровопролитных и жесточайших сражений. Но мало кто знает, что на подступах к Сталинграду разворачивались бои, которые по праву считаются переломными не только в той битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Городищенский район стал ареной сражений с немецкими захватчиками. Именно успешные действия советских солдат здесь стали определяющим моментом в окончательной победе над фашистами в городе-герое на Волге.
Музей бережно хранит ценную информацию и многочисленные экспонаты, сохранившиеся со времён легендарной Сталинградской битвы. Основательница историко-краеведческого музея, его первый директор Галина Семёновна Шаповалова, чье имя сегодня носит музей, начала собирать по крупицам историю Городища много десятилетий назад.
На тот момент она уже имела богатый опыт в этом направлении, вела большую поисковую работу. Будущие экспонаты найти было не просто: во время Великой Отечественной войны в районе почти ничего не уцелело. Но истинное желание и интерес сохранить память для потомков побудили Галину Семёновну обращаться к людям с просьбой содействия. Откликнулись граждане из многих городов. Так, во многом благодаря личному вкладу Шаповаловой, за те пять лет, что велась подготовка к открытию музея, более 13 тысяч экземпляров были собраны для того, чтобы любой желающий мог не просто увидеть их, но через все эти предметы лучше узнать историю своего родного села. В апреле 1989 года состоялось долгожданное открытие музея, и по сей день он является хранителем истории и настоящим сердцем поселения. Сейчас основной фонд насчитывает более 30 тысяч предметов.
Война сквозь время
Теме войны в музее отводится особое место. Публике представлены экспонаты почти всех воинских соединений Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского. Особенно дорогие для истории, по просьбе Галины Семёновны, были переданы в дар потомками военачальников К. К. Рокоссовского, В. И. Чуйкова, А. И. Еременко, Д. Т. Шепилова, П. И. Батова.
При желании можно узнать много эксклюзивной информации о героях Сталинградской битвы, сражавшихся на территории именно Городищенского района, истории создания «Солдатского поля», а также концлагерях, находившихся на территории Городищенского района.
Например, мемориальный комплекс «Солдатское поле» получил своё название потому, что на небольшом клочке земли осталось огромное количество уничтоженной техники, неразорвавшихся снарядов. Только к 1975 году сапёрам удалось полностью разминировать эту территорию, где впоследствии и было решено организовать памятное место.
Центральное место в музее отведено диораме «Освобождение посёлка Городище – весна 1943 года». На ней изображено долгожданное возвращение местных жителей в родные края. Одним из немногих сооружений, частично уцелевшем после бомбёжки, оставался храм «Всех скорбящих Радость» – как своеобразный символ начала мирной жизни.
Много в фонде музея уникальных фотографий военных лет, личных вещей великих военачальников. Особое место среди экспонатов занимает чемодан К. К. Рокоссовского, который принадлежал полководцу в годы войны. Уезжая из Сталинграда победителем, этот чемодан маршал забрал с собой. Спустя годы Галине Семёновне посчастливилось заполучить заветную реликвию для музея.
По признанию сотрудников, особым интересом военный зал пользуется у старшеклассников. Здесь для них история будто оживает. У сегодняшних мальчишек и девчонок есть свои герои, которыми они восхищаются. И это не обязательно те люди, имена которых знает весь мир. Например, санинструктор Гуля Королёва, благодаря своему отчаянному героизму, вынесла с поля боя сотни раненых солдат, но судьба девушки сложилась так, что до Дня Великой Победы она не дожила, погибла на придонской земле. Подробно о её жизненном пути и вкладе в Победу над фашистом можно узнать в музее.
Очень важно, чтобы современное поколение не просто помнило историю своей страны, своей малой Родины, но и интересовалось ею. В Городищенском историко-краеведческом музее для этого созданы все необходимые условия.
Основательница музея смогла не только сделать великое дело для всех односельчан, но и привить любовь к Родине, к истории, своим детям. Дочь и внучка уважаемой всеми женщины пошли по её стопам, успешно продолжая начатое ей дело, и не представляют своей жизни без музея.
– Моё детство прошло в стенах этого музея, – рассказывает . – Благодаря своей легендарной бабушке я рано стала интересоваться историческим прошлым родного края. По специальности я историк, и как только появилась вакансия, будучи ещё студенткой, пришла сюда работать. Простой свою работу назвать не могу, ведь наши гости видят только результат, которому предшествует кропотливый труд, в котором нет права на ошибку. Продолжая семейное дело, горжусь тем, что работа приносит свои плоды, и сегодняшние школьники также охотно интересуются героическим прошлым, как в своё время и моё поколение.
Битва под Сталинградом стала переломным моментом во всей Великой Отечественной войне. Городищенский район разделил всю боль от жесточайших сражений с городом-героем на Волге. Почти в каждом поселении района есть братские могилы, а также памятники и памятные знаки, напоминающие нам, ныне живущим, о павших в Великой Отечественной войне, и о том, как хрупок порой мир. Таких объектов в районе – 67. О каждом из них можно получить исчерпывающую информацию в фонде музея.
В настоящий момент для гостей музея открыты военный зал Донского фронта, большой выставочный зал, в котором можно подробно ознакомиться с предметами быта первых переселенцев, увидеть, как выглядело советское детство, посетить Комнату Памяти, а также воочию увидеть диораму «Освобождение поселка Городище – весна 1943 года». Добавим, что в музее есть экспонаты, связанные с историей казачества, а купеческая гостиная и спальная комната конца XIX – начала XX века не оставят равнодушными любителей антикварных предметов. Быт и культура крестьян XIX–XX века представлена в «Крестьянской избе». Абсолютно каждый посетитель найдёт в музее что-то уникальное и интересное лично для себя.
Как найти
Музей ждёт гостей по адресу: Волгоградская область, р.п. Городище, проспект Ленина, 8. Проезд общественным транспортом: от Волгограда маршрутным такси №110, №149 до остановки «Площадь «40 лет Сталинградской битвы». Связаться с сотрудниками можно по телефону: 8 (84468) 3-36-79.
Комментарии