Одобрено редакцией
Отражение страны
Краеведческий музей, Меленки, Владимирская область
Город Меленки полностью отвечает таким эпитетам, относящимся к небольшим городам, как «провинциальный», «российская глубинка» и прочее. Но именно в таких населённых пунктах отражён образ всей страны, со всеми достоинствами и недостатками. Музей в таких городах – это концентрат того, что есть в этом регионе, чем он знаменит, чем славится, что производит. Таков и Меленковский краеведческий музей. Несмотря на небольшие масштабы, он очень информативен. Сюда стоит зайти, чтобы увидеть самый дальний район Владимирской глубинки со всех его сторон.
Из леса в музей
Когда-то музей назывался естественноисторическим. Больше века назад его основатели своим кропотливым трудом собрали разделы, отражающие широту местной фауны, а также богатство растительности, минералогии и геологии. Этот раздел и сегодня представляет разнообразие животного мира этой местности. Почти шесть десятков видов представителей фауны выставлены в виде чучел, то есть в натуральную величину. Каждый экспонат, животное или птица когда-то бегал или летал по лесам Меленковского района. Таксидермисты поработали на славу и подчеркнули характер и особенности каждого представителя лесов и полей. Из пасти волка, лесного разбойника, словно вырывается угрожающий рык, а из полураскрытого клюва чибиса – призывный стрёкот. Раздел «Животный мир Меленковского района» расположен на небольшой площади, но так умело, что всех представителей можно разглядеть досконально, а гид расскажет про каждого из них. Не многие знают, насколько богаты наши леса и поля всякой живностью, пернатыми и пресмыкающимися. Возможно, для кого-то это станет открытием.
Мужское и женское
У Меленковского района, как и всей Владимирской области, давняя история. В местных лесах и полях было найдено немало археологических раскопок. Они заняли свое место в музее. Все собранные предметы в разделе «Традиции сельского дома и быта» тоже нашли и приобрели у местного населения. Экспонаты – это всего лишь вещи того времени, но они достоверно рассказывают о сложной жизни российских крестьян, отражают трудолюбие нашего народа. Современной молодёжи неизвестно, как их предки обходились без электричества, воды, канализации, многих бытовых приборов. И небольшую викторину «Угадай, что это за предмет» не все проходят успешно. Как оказалось, беспроводной утюг (на углях) был изобретён ещё несколько веков назад, блендер заменяла ступа с пестом, а колыбель с балдахином позаимствована как раз у наших прапрабабушек. Наши предки были ловки и изобретательны, что и доказывают выставленные экспонаты.
Сотрудник музея и хранитель его фондов Елена Анатольевна Чаднова сама родом из этих мест. Многое из того, что выставлено в музее, ей доводилось видеть в домах собственных бабушек и дедушек. Для неё история Меленковского района тесно связана с историей семьи. Она считает, что каждый предмет, пришедший к нам из прошлого, это источник информации – будь то обычный плетёный из лыка короб или весы, сложнейший по тем временам механизм. Поэтому их надо бережно передать нашим потомкам со всем, что мы об этом знаем.
- Сегодня у понятий мужская и женская работа почти стёрлись границы, а несколько столетий назад даже промыслы подразделялись по этому принципу. У мужчин в приоритете было кузнечное дело, гончарное производство, плетение из лозы, бересты и лыка. Женщинам тоже доставалось немало работы. Кроме основной по дому, они пряли лён и пряжу, шили, ткали, вязали, собирали из лоскутов новые вещи.
На все эти предметы народного промысла можно посмотреть в музее.
Мещанский дворик
У богатых и зажиточных представителей меленковского общества жизнь была намного лучше, хотя не из-за предметов быта, а потому что у них в домашних и других делах были помощники. Это можно увидеть в небольшом зале «Интерьер мещанского дома».
Меленки можно назвать мещанским городом. Но не в плохом смысле этого слова, а как отражение небольшого города российской глубинки. В этом разделе можно увидеть небольшие уголки типичного купеческого дома – гостиная, рабочий кабинет, столовая и даже часть прихожей. На самом видном месте в каждом доме весели иконы в красивых окладах. Глядя на эти застывшие картинки прошлой жизни, легко представить, как по вечерам, при свете керосиновой лампы, хозяин читал любимую книгу, или просматривал местные газеты с последними новостями. Особую ценность представляют документы и личные вещи священника Покровского собора, отца И. Тихомирова. Не так давно он был канонизирован.
Есть ещё один раздел музея «Меленковский район в лицах», где представлены вещи и документы самых известных земляков. Некоторые, такие как граф Р. И. Воронцов повлияли на развитие всего города и района. Благодаря ему село Меленки получило статус города. Ещё один знаменитый меленковец – Герой Советского Союза Н. П. Каманин, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин», организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов. В музее представлены эксклюзивные материалы – письма, дневники и другие документы.
Меленковский музей небольшой, но оставляет впечатление своими временными масштабами – огромными, как наша страна.
Как найти
г. Меленки, ул. Коммунистическая, д.36
Телефон:
+7 (49247) 2-38-81
Режим работы:
Понедельник–четверг – с 8.00 до 17.00;
Пятница – с 8.00 до 16.00;
Воскресенье – с 10.00 до 14.00;
Суббота – выходной.
Комментарии