Сад Юрского периода - ХранителиРодины.рф

Красивые деревья, редкие виды кустарников, дорожки, разбегающиеся по всему парку и ведущие к рукотворному озеру. Но главная достопримечательность музея камней в поселке Гончарка, что в Гиагинском районе республики Адыгея – каменные исполины причудливой формы.

Ученые говорят, что в прошлом – это раковины головоногих моллюсков, сохранившихся с доисторических времен. Моллюски эти жили когда-то на дне Среднесарматского моря. Кстати, научные сотрудники, изучавшие камни считают, что относятся они Юрскому периоду. Да и молодежь величает это место теперь также.

Мечты сбываются

Обычно в этом парке сотни людей. Территория занимает 20 гектар. 9 га из них – пруд, а парковая зона разместилась на 11 гектарах. Приходят не просто погулять, а набраться сил, энергии, и немного прикоснуться к истории.

Заведующую парком-музеем Анну Ярещенко можно назвать главной хранительницей. Непосредственно в парке она трудится более 20 лет. Но историю его создания тоже знает не понаслышке. Строили его всем миром, вернее совхозом. Сама заведующая, тогда молодой специалист присоединилась к возведению парка в 1982 году. До этого, работала вместе с мужем в научно-исследовательском институте в Краснодаре.

Именно тогда, Анна вместе с мужем приехала в совхоз, который занимался выращиванием лекарственных растений. По специальности оба – агрономы. Анна, в то время еще руководила местным профсоюзом.

– Совхоз, куда меня направили считался одним из богатейших. Впрочем, это неудивительно. Председатель Петр Букреев был человеком умным и мудрым. Все что делал – доводил до совершенства. Самого его, бывшего фронтовика назначили сюда в 1969 году. На работу он набрал лучших специалистов и контролировал, чтобы все выполнялось качественно. При этом, никогда ни на кого не кричал. Да это и не нужно было, люди прекрасно понимали его и так. Была у него мечта – построить большой красивый парк. Жизнь в деревне не легкая, однообразная. Мест отдыха не было совершенно. Директор совхоза решил это исправить.

Анна Ярещенко

Гости со всего света

Выделил под это дело землю и стал ее облагораживать. Какие-то растения брали в окрестностях Гончарки. А самые необычные присылали из ботанических садов огромной страны.

– Петр Букреев был человеком общительным и уважаемым, имел друзей почти во всех концах Советского Союза. Они не могли отказать Васильевичу и присылали экзотические растения. А он в них знал толк – много лет изучал их. Высаживали их мы, работники совхоза. Так что, в создании этого парка-музея труд многих гончарцев.

Анна Ярещенко

Одно дело прийти в парк просто подышать свежим воздухом и созерцать красоту. Совсем другое – увидеть редчайшие виды растений. По тем, что есть в Гончарке можно запросто изучить Красную книгу. И не только российскую, в которую, к слову, входит Тис ягодный. У нас он произрастает преимущественно на Северном Кавказе. А родом – из Шотландии, считается старейшим в Европе.

Есть в парке и заокеанские гости. Например, ликвиламбр смолоносный или амбровое дерево. Его родина – Северная Америка. Используют его не только как лекарственное растение, говорят помогает от поломки костей, но и в производстве духов. Обычно для этого берут выдержку из смолы, которую выделяет дерево.

Еще одно уникальное растение, высаженное Букреевым – болотный кипарис или таксодиум двурядный. Оно тоже родом из Северной Америки и славится тем, что живет до тысячи лет.

– Наша самая большая гордость – метасеквойя глиптостробоидная. Оно занесено в Международную Красную книгу. Известно тем, что росло оно еще в Мезозойскую эру – в позднем меловом периоде. В настоящее время в диком виде растение сохранилось лишь в Центральном Китае, в провинции Хубэй.

Анна Ярещенко

Древние стражники

– Весть о нашем чудо-парке вскоре разлетелась по окрестностям. Вскоре, к нам стали приезжать люди из близлежащих районов. А позже, когда у нас появились каменные жители, он и вовсе прославился на всю Россию.

Анна Ярещенко

Каменных исполинов в парке 10. Явились они сюда, как и метасеквойя, из далекого прошлого, но совершенно случайно.

Во время строительства моста через реку Белую за Майкопом рабочие сняли первый слой земли и обнаружили огромные булыжники. С одной стороны, камни и камни. Но форма напоминала огромные круглые раковины, сросшиеся между собой.

Кто-то из знакомых сообщил об этом Букрееву – вдруг ему пригодится. Многие знали о его страсти к необычным штукам. Он приехал, осмотрелся – подумал, что с ними делать? И вернулся домой. Но поразмыслив решил все-таки их забрать и украсить ими свой парк.

Уже потом, археологи скажут, что это уникальные памятники древности. А именно – окаменевшие раковины головоногих моллюсков, сохранившихся с доисторических времен. По мнению ученых, остались они на дне Сарматского моря, существовавшего 14-15 млн. лет назад! Если взглянуть на современную географическую карту, то оно протянулось бы от самой Вены до подножия Тянь-Шаня. Включало в себя современные Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря.

– Раньше мы часто ездили на научные конференции, к нам приезжали ученые – археологи. От них мы узнали, что круглые камни – это аммониты, а конусообразные – белемниты. Нас даже под свое крыло взяла Российская Академия наук. Этим камням десятки миллионов лет. Дети очень любят мультфильмы про динозавров. В нашем парке они встречаются с настоящими представителями той эры.

Анна Ярещенко

Кстати, Букреев в свое время дал некоторым изваяниям, которые похожи на людей, имена. Есть тут Меот, Скиф, Печенег, Сармат. Так назывались кочевнические племена, которые когда-то проживали на территории современной Адыгеи и Кубани.

– Это тоже образовательный элемент. Во время экскурсий, дети как бы между делом, узнают о племенах, которые жили в наших местах в древности.

Анна Ярещенко

Завещание председателя

С развалом Советского Союза настали лихие времена. Самого Петра Васильевича отправили на пенсию, совхоз почти перестал существовать. Музей-парк был на грани выживания.

– Уже в конце 90-х, когда Петр Букреев себя совсем плохо себя чувствовал, он пришел в парк и вручил мне книгу «Все о растениях» и сказал: «Ты же агроном, должна разобраться, следи за парком». Это звучало не как просьба, скорее, как завещание. Я не могла отказать бывшему начальнику. Да и парк было жалко. Столько в него души вложено. Когда Петра Васильевича не стало, музею – парку присвоили его имя. С тех пор прошло много лет. Мне уже самой в этом году – 70. Мне давно пора на пенсию. Парк– это огромное хозяйство и за ним нужен должный уход. А людей не хватает, мы же не государственное учреждение. Конечно, я переживаю за судьбу этого замечательно места. Пока есть силы – буду пытаться его сохранить.

Анна Ярещенко

Как найти

Республика Адыгея пос.Гончарка, ул.Новая 1.

Комментарии