Музей из прошлого - ХранителиРодины.рф

В России так много маленьких и уютных городков, разбросанных по полям и весям, между гор и степей. Каждый из них уже является уникальным хранителем своего кусочка большой истории нашей необъятной страны. Но только некоторые стремятся эту историю не забывать, а собирать и заботиться о ней. Таким городком-хранителем можно назвать и г. Аткарск, расположенный вот уже более двух сотен лет в Саратовской области. Именно здесь, в самом сердце Аткарска и находится маленький, но такой важный для своей миссии Краеведческий музей.

С чего всё началось

Мечту об организации музея в город привнесла аткарская интеллигенция еще в 1970-х годах. Были даже отправлены руководству первые официальные письма о его создании.

Но место, где сейчас с такой заботой хранится история целого края, домом-музеем стало не сразу. Сначала это была просто старая сторожка Сретенской церкви, разрушенной еще в годы революции, в городском парке в центре Аткарска. И были энтузиасты с огромной любовью к своему краю, которые еще в 1973 году начали собирать музейные экспозиции. Они были настолько увлечены своей работой, что сначала им для сохранения накопленных исторических сокровищ выделили часть этого старого здания. А музей получил статус народного музея.

И совсем скоро, в день двухсотлетия со дня рождения города, а именно 20 декабря 1980 года, эти люди на общественных началах открыли Краеведческий музей. Только через десять лет, в январе 1990 года музей был реорганизован в филиал Саратовского областного музея краеведения.

В 2000 году парк, в котором находится музей, также приобрел статус музея под открытым небом. Здесь по старым фотографиям воссоздали узоры клумб и фонтаны, построили аллею героев с памятниками Героям Советского Союза.

И сейчас, спустя столько лет, уже невозможно представить Аткарск без его сердца, хранящего историю родного края. Этот дом стал центром культуры города и местом встреч и общения. Самая активная городская жизнь здесь бьет ключом.

Природа, археология и океан

Люди приходят, чтобы окунуться в подлинную историю нашего самого глубокого прошлого. И тут есть на что посмотреть. Это удивительные экспонаты, рассказывающие о природе края, его истории и о быте его жителей.

Как и можно предположить, начинается коллекция с самых древних времен. Здесь выставлены разнообразные моллюски, населявшие когда-то дно Мирового океана. Можно надолго застыть перед настоящим бивнем мамонта, его костью и зубом. Они поражают своими размерами и заставляют задуматься о том, насколько огромные животные ходили раньше по этой земле.

Есть красивый уголок, посвященный природе края. Много экспонатов-чучел красивых птиц и животных, описания мест их обитания. И даже … птичьи яйца.

Немного дальше расположен уголок с археологическими находками. Тут среди других предметов стоит камень-баба, привезенный с одного из обнаруженных на местности древних курганов.

В этом музее очень легко наблюдать развитие истории, взросление человеческой цивилизации на примере одного маленького города. К примеру, экспонаты, рассказывающие о девятнадцатом веке: богатая коллекция монет, хорошо сохранившегося оружия и предметов быта людей того времени.

Но особенно стоит уделить внимание коллекции ХХ века: первые фотографии города и картины местных художников 1950–1990-х годов: С. К. Поспелова, Г. Д. Щербинина, В. И. Злобина, В. И. Пегушева, П. А. Трушелева, С. И. Щелокова и т.д. (акварель, карандаш, гуашь, масло, линогравюра).

А вот самые молодые посетители музея чаще всего застывают перед неоспоримой изюминкой современных экспозиций – коллекции, полностью посвященной семье Перфиловых. А это, на минуточку, семья певицы Валерии. Сюда они, возможно, приходят за истиной о том, что у любого человека есть шанс стать успешным и знаменитым, независимо от места его рождения. Эта история их очень сильно мотивирует.

Сами аткарчане очень гордятся своей соотечественницей, на стенде собрано много её вещей: тетради, пластинки, грамоты и предметы личного пользования.

И вся эта память, запечатленная в предметах, оставалась бы просто памятью, если бы не долгий и добросовестный труд людей – хранителей Аткарского музея.

Хранители музея

Первым хранителем стал выпускник исторического факультета СГУ Геннадий Васильевич Полков. Именно он стал создателем музея, первым собирателем экспонатов и первым его директором еще до официального обретения статуса Краеведческого музея. Позднее, в 1980 году, эта почетная роль перешла к Людмиле Викторовне Игнатьевой, которая вместе с супругом Владимиром Николаевичем Игнатьевым, внесла немалый вклад в развитие музейного дела – они завершили ремонт здания, значительно укомплектовали музейные фонды и обустроили первые экспозиции в залах «Природа», «Археология», «Досоветский период» и «Советский период».

Сегодня музей по-прежнему существует благодаря большой силе духа своих энтузиастов-хранителей: руководителя Владимира Рыжова, главного редактора «Аткарской газеты» Елены Бадиковой, директора школы № 10 Аллы Потаповой, предпринимателя Геннадия Полкова, и художника П. А. Трущелева.

Петр Алексеевич не только художник, он – работник Краеведческого музея, а также основатель музея имени Александра Бубнова – автора эпического полотна «Утро на Куликовом поле». Этот человек всем сердцем горит за сохранение и приумножение памяти о родном крае. Он активно привлекает внимание районного руководства к проблемам аткарских художников, постоянно организует выставки их произведений. Чтобы замечательные полотна аткарчан не прятались в семейных архивах, а радовали всех посетителей, будили в их сердцах любовь к истинной красоте природы родного края. Также Трущелев известен, как автор проекта «Содружество муз», объединяющего в себе публицистику, живопись и поэзию.

Так хранители заботятся о своем родном крае. Для адаптации музея в современном мире была запущена программа «Доступная среда». Чтобы прикоснуться к истории смог каждый, ведь среди посетителей бывают люди с ограниченными возможностями, и сотрудники музея не остались равнодушными к их проблемам. Были разработаны новые методики для работы с инвалидами всех категорий, особые экскурсии и техническое обеспечение. Теперь история края доступна всем.

И Аткарский краеведческий музей стал домом, где живет прошлое.

Справочная информация

412400, Саратовская область, Аткарск, Городской парк

Режим работы: вт–вс 10:00–16:00

Телефон +7 (84552) 325-06

Сайт www.comk.ru

Комментарии