Народный музей Маргаритово - ХранителиРодины.рф

Музей села Маргаритово в Азовском районе уникален тем, что над созданием его экспозиций трудились местные жители. Село Маргаритово находится в живописном месте на берегу Таганрогского залива.

Интересна история села: оно образовано в 1783 году, это всего 9 лет со дня окончания русско-турецкой войны. Основатель села воевал на стороне русских, но был греком и входил в албанской войско. Есть красивая легенда, что его звали Маргарит, а его жену – Маргарита. Поэтому заложенное Маргаритом село называлось Маргаритовка, во время советской власти его переименовали в Маргаритово.

У истоков музея

Начало музею положил в 2010 году учитель труда Василий Ефимович Красников. Открытие было приурочено к 65-летию со дня Победы. Залы музея занимают несколько комнат местной школы.

Экспозиции появлялись постепенно: сначала «Комната Боевой славы». Здесь – личные вещи полного кавалера орденов славы Николая Ивановича Иванова. Это житель Маргаритово, который во время Великой отечественной войны подбил немало танков противника. С фронта вернулся рядовым, поступил в училище и стал профессиональным военным. В музей часто приезжает дочь Николая Ивановича, она и подарила часы, планшет, фляжку своего отца.

Второй зал посвящён истории школы. Кстати, ей – 135 лет! Один из зажиточных крестьян выстроил здание и подарил его сельскому обществу со словами: «Под любое заведение, только не под кабак». В здании разместили школу, но долгое время в ней преподавал священник, поскольку светского учителя не было, поэтому она и считалась церковно-приходской. После революции в село приехали комсомольцы-учителя и в школе добавили вечернее образование для безграмотных взрослых жителей Маргаритовки. Сейчас школа находится в другом, более просторном здании, где хватило место и для залов музея.

Шел по селу, нашел кирпич

Рассказывает хранитель музея, учитель физики и математики Лариса Васильевна Тарасова:

«Люблю, когда во время экскурсий ребята начинают задавать вопросы. Мы ищем на них ответы, и порой это выливается в новое исследование, когда сам ребёнок делает открытие. Видели бы вы, как горят его глаза. Как ему радостно, от того, что он сам смог что-то узнать. Например, шёл по дороге, нашёл кирпич, которому 200 лет, и он свидетель основания нашего села. Гулял по берегу залива – обнаружил монету. На ней вензеля Екатерины II. Послушал прогноз погоды с местной маргаритовской метеостанции и узнал, что ей почти 150 лет, и она на 10 лет старше первой метеостанции г. Ростова. Самое интересное, что эти две метеостанции построил один человек, наследник основателей села».

Кстати, в музее обширная коллекция уникальных кирпичей с клеймами или интересными отпечатками. А начало коллекции положил кирпич с неизвестными письменами, найденный местным подростком. Обратились к учёным азовского музея, там подсказали, что на кирпиче (ему более 200 лет) буквы албанского алфавита, использовались албанцами как тайнопись.

Тематические экспозиции

Сейчас в Маргаритовском музее около 2 тысяч экспонатов. Так получилось, что большинство из них принесли и подарили местные жители. А работники музея сгруппировали их по тематическим экспозициям. Так появился зал с предметами быта крестьян XIX века. Далее зал с коллекцией археологических находок.

Следующая экспозиция «Жилая комната», здесь представлены образцы мебели, повседневные вещей разных времён.

Лариса Васильевна продолжает знакомить нас с музеем: «Так, ткацкий станок был найден нами в одном из заброшенных домов, предмет находился в плачевном состоянии, был разбит, многих частей не хватало. И Василий Ефимович (основатель музея) полностью восстановил его, выточил недостающие детали. Сейчас на станке можно ткать. У нас даже есть часть дорожки, которую мы выполнили на старинном станке.

В «Жилой комнате» можно увидеть коллекцию вышивки. Её принесла одна из учениц школы. Пользоваться этими вещами уже нельзя, ткань от времени стала очень ветхой, а вот в витринах музея искусно расшитым гладью и крестиком наволочкам, рушникам и скатертям нашлось достойное место.

Экспонаты приносят жители

Люди также приносили старинные иконы, некоторые из них находили в заброшенных много лет домах. В одном из таких домов ребята нашли мебель. На вид тяжёлая – не поднять. Вызвали на подмогу десять школьников. Но оказалось, что при кажущейся массивности, шкаф и комод практически невесомые. Выяснили, что мебель самодельная (конец XIX века), и она предназначалась в приданое мамы нашей старейшей учительницы.

Собралась у нас так же неплохая коллекция стульев с причудливо изогнутыми спинками прошлого века, их отреставрировали и теперь они заняли достойное место в музее. В экспозицию «Жилой комнате» входят коллекции советских значков, зажигалок, самоваров, утюгов чугунных. Есть рабочий патефон 30-х годов прошлого века, к нему – набор пластинок.

Очень интересны крестьянские сундуки, у всех – своё назначение. Если обшит железом, значит, в нём хранили продукты. Деревянный, с внутренними полочками по бокам, – для вещей. В одном из таких сундуков мы как-то нашли кипу газет от 1928 до 1945 года».

Самые древние предметы – это орудия труда

Один из крупных экспонатов Маргаритовского музея – это бричка, её тоже кропотливо восстанавливали. Нашли в огороде местных жителей какие-то металлические части, стали разбираться, оказалось, это когда-то была повозка, на которой возили бидоны с молоком работники совхоза Маргаритовский в 1950-1960 годах. По воспоминаниям старожилов бричку часто использовали для доставки детей в школу. В музее представлены также и каменные мельничные жернова, самый тяжёлый – около 500 килограммов.

Самые старые предметы – это орудия труда древних людей. В витринах представлены кремниевые скребки, которые наши далёкие предки использовали в качестве ножа. Есть также в коллекции кремниевый обломок наконечника стрелы. Кроме того, есть и наконечники казачьих и ногайских стрел. Их подарил школе выпускник маргаритовской школы, который стал историком.

- Я люблю свою работу в музее. Я чувствую свою причастность к тому, что мы все воссоздаём нашу историю по крупинкам. Взрослые и дети несут в Маргаритовский музей свои необычные находки, мы вместе выясняем их происхождение, ценность. Это очень увлекательно!

Думаю, не случайно, многие выпускники нашей школы стали историками или так или иначе связали свою жизнь с этой профессией. И я счастлива, что приехавшим к нам гостям мы можем открыть тайны нашей родной земли, нашей Маргаритовки.

Лариса Васильевна

Как найти

Перед посещением музея желательно заранее договориться об экскурсии по телефону: 8-989-623-11-47, сам музей расположен по адресу: Ростовская область, Азовский район, село Маргаритово, ул. Школьная, 15.

Комментарии