Одобрено редакцией
Как попасть в «шахту-мышеловку»
Гуковский Музей Шахтерского Труда, Гуково, Ростовская область
«Гуковский музей шахтёрского труда имени Л.И. Микулина» в 2019 году отметил 55-летний юбилей. Из школьного он стал народным, потом городским, в начале девяностых – областным.
Время было непростым, шахты Дона реорганизовывались, закрывались. Поэтому музейные фонды активно пополнялись. И благодаря такому пути развития музея, выбранным акцентам (на шахтёрское дело и историю этой профессии), современный Гуковский музей по праву считается уникальным.
Это единственный государственный шахтерский музей на территории европейской части России, самый крупный шахтерский музей в стране и единственный государственный инженерно-технический музей в Ростовской области.
Сохранить память
На Дону осталось мало угольных предприятий. А ведь когда-то с Донбасса началось Стахановское движение, целые города гордо носили звание «шахтерских»! Сейчас о тех славных трудовых победах, о самоотверженности шахтеров, их нелегком труде можно узнать в музее.
- Я родился в Гуково. По образованию – физик, но всегда интересовался историей родного края. И, поскольку наш музей позиционируется в первую очередь как инженерный, естественно-научное образование помогает в работе. Сотрудники музея постоянно пополняют коллекции. Шахты закрываются, и оборудование, инструменты, спецодежда, шахтерские приспособления становятся ненужными, и находят свое место в музее. В последние несколько лет мы пополнили коллекции музеев массой экспонатов с закрытых шахт. Открыты ещё два зала, создано несколько совершенно новых экспозиций на шахтерскую тему. В конце прошлого года мы с экскурсоводами музея, чтобы фотодокументировать труд шахтеров, спускались в забой шахты «Дальняя». Для меня это был не первый спуск, а коллеги, которые знали о шахте только теоретически, были весьма впечатлены. Да и не может шахта оставить равнодушным. Какие масштабы, какой тяжелый труд!
Евгений Гаркушев, директор ГБУК РО «Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина»
Не только шахтная техника
В музее ежегодно бывает около двадцати пяти тысяч посетителей. Карта в холле музея отмечает географию гостей: с острова Маврикий, из Кореи, Ирана, Египта и Кении. Часто бывают гости из Германии, где угольная промышленность также имеет богатую историю.
В музее, который находится в отдельно стоящем двухэтажном здании, более тысячи шестисот квадратных метров только выставочных площадей, плюс фондохранилища. У ГБУК РО «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» самый большой среди областных музеев процент выставляемости музейных предметов.
Помимо горных экспозиций, в музее есть другие очень интересные коллекции и залы. Два зала рассказывают о Великой Отечественной войне и освобождении городов Гуково и Зверево от немецко-фашистских захватчиков. Один зал посвящен донской природе, еще один – археологии. Интересная коллекция предметов быта, оружия, одежды собрана в зале донского казачества. Вы можете увидеть лучшую в Ростовской области коллекцию золотой хохломы. Есть богатая коллекция минералов, живописи, одежды.
Коллекции включают более двадцати тысяч предметов основного и вспомогательного научного фонда.
Полностью передана атмосфера угольной шахты
Специфика в том, что в шахтерском музее некоторые представленные экспонаты очень объемны и тяжеловесны. К примеру, фрагмент шахтной крепи, угольный комбайн, погрузочная машина –эти вещи весят по несколько тонн каждая.
Гордость музея шахтерского труда – фрагмент шахтной крепи ДФ-5, весом почти десять тонн. Крепь экспонируется под открытым небом. Сотню таких многотонных секций заряжают в лаву – сердце шахты, где добывают уголь. Они поддерживают над собой породу километровой толщины в то время, как горняки-забойщики слой за слоем с помощью угольного комбайна выбирают пласт угля.
Одним из самых интересных и уникальных залов музея является «проходческий забой» – это самый настоящий проходческий забой, построенный горняками-проходчиками в натуральную величину. В нем точно воспроизведена настоящая шахтная арочная крепь, здесь стоит буровая машина, с помощью которой взрывники закладывают в породу взрывчатку для прокладки туннелей. В забое можно увидеть насос, подающий в забой воздух, здесь же висит ударопрочный подземный телефон. Если вам доведется попасть в настоящий проходческий забой, там будет точно такая же обстановка – только пыли больше, кислорода меньше и жарче. И пол земляной, а не бетонный.
Как возили уголь до вагонеток
Исторически интересный экспонат – макет «шахты-мышеловки». Так называли шахту с одним стволом, без запасного выхода и вентиляции. В них добывали уголь в XIX веке. Экспозиция демонстрирует, как в «мышеловке» работают шахтёры. Причём все орудия труда здесь – подлинные: обушки и кирки, масляная лампа-бахмутка, железные накладки на лапти и деревянные сани, на которых шахтеры таскали уголь по шахте. Причем сани тоже подлинные, их нашли уже при строительстве современной шахты и отдали в музей.
В прошлом году музей пополнился богатейшей коллекцией маркшейдерских приборов и инструментов – нивелирами, теодолитами, отвесами, дальномерами… Маркшейдеры всегда считались элитой горных инженеров, без их труда строительство шахт и прокладка выработок невозможна, а каждая их ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Новая коллекция значительно расширила представление инженерных приборов в музее.
Комментарии