Неаполь Скифский: плато, усеянное загадками - ХранителиРодины.рф

«А ну, подожди…», – исправник Симферопольского уезда Александр Султан-Крым-Гирей махнул рукой, остановив телегу. За что-то зацепился его взгляд, когда мимо проскрипел гружёный камнями транспорт. Необычная какая плита, и вроде на ней… изображение? Был 1827 год.

Конечно же, с плато, возвышавшегося над Симферополем, камень возили давно. Из него строили свои домики жители ханской Ак-Мечети. А потом с кирками и ломами, после присоединения Крыма к России, навалились солдатушки, бравы ребятушки. Им тоже требовался стройматериал для казарм. Плато казалось неиссякаемым источником готового камня.

Два профиля

Упомянутый уже исправник был человеком образованным и, к счастью, неравнодушным к истории. На той самой телеге он обнаружил известняковую плиту с барельефом в виде всадника, и три постамента с греческими надписями. Камни он выкупил, а затем сообщил о них директору Одесского музея древностей Ивану Бларамбергу. Тот и произвёл первые раскопки. Так состоялось открытие Неаполя Скифского.

Если подытожить полтора века изучения Неаполя Скифского – как любителями, так археологами и – чего уж там, профессиональными мародёрами, картина получалась такая. Крепость поставлена в III веке до нашей эры. Имя её упоминал древнегреческий историк и географ Страбон: Неаполис.

Раскопки Бларамберга принесли важную находку – плиту с профилями двух мужчин: пожилого бородатого в скифском колпаке, и молодого. Профиль старика походил на изображение скифского царя Скилура, которое изображено на монетах греческого города Ольвии (недалеко от Николаева, на Украине). За что так цивилизованные потомки античных колонистах прославили царя варваров, выпустив в его честь монеты, точно неизвестно. Учёные предположили: на плите с Неаполя – именно Скилур. И сын его Палак, бывший соправителем.

Директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев говорит, что хронология существования крепости сейчас восстановлена достаточно полно. И есть имена, связанные с нею. Вот, например, ещё один правитель: скифский царь Аргот.

- Я его в шутку называю первым мэром Симферополя: может быть, не он основал крепость, но по его распоряжению она была реконструирована. И похоронили Аргота в почётном месте, у ворот. Его гробница, да ещё с именем, была обнаружена археологами. А в античных источниках как раз упоминались заслуги царя в связи с перестройкой крепости.

Юрий Зайцев, директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский»

Старый Неаполь

Крепость была большой для своего времени, и вся площадь Неаполя занимала два десятка гектаров плато. Здесь выстроили даже дворец.

Поэтому Неаполь был не совсем столицей Скифского царства. Скорее, административным центром с гарнизоном. Предположение о его роли есть: отсюда шли торговые маршруты по все стороны полуострова. Крепости поменьше на них были выстроены на расстоянии дневного перехода. И караваны могли рассчитывать на безопасный путь. А если местные разбойники позволяли себе «пошаливать», царь мог оперативно выслать помощь.

Не так уж и давно, до создания историко-археологического заповедника, Неаполь Скифский зрелище представлял нерадостное: просто огромное пространство, заросшее травой, с почти невидимыми из-под неё остатками кладки, ямами. Единственной достопримечательностью было почти квадратное каменное сооружение. Это охранный павильон, построенный в 1987 году над остатками важнейшего сооружения древней крепости. Тогда местные власти планировали сделать большой экспозиционный павильон, но осилили только одну постройку.

Сейчас здесь есть, на что посмотреть туристам: можно увидеть часть оборонительных сооружений, жилые и ритуальные постройки дворца, мавзолей Аргота. А в той самой охранной постройке находится экспозиция, посвящённая богатейшим находкам и истории Неаполя Скифского.

Возведена она, между прочим, над царской гробницей.

Золото, слухи и царский череп

В 1945 году на Неаполе начались масштабные раскопки Тавро-Скифской археологической экспедиции. Руководил ею известный учёный Павел Шульц. Тот год дал богатый «урожай»: были раскопаны жилые дома, найдено немало вещей, которыми пользовались обитатели Неаполя. Но следующий год оказался ещё щедрее на открытия.

…На кости наткнулся кто-то из местных жителей: пришёл на плато накопать глины: люди ремонтировали печи, подправляли заборы, и наведывались к Неаполю, вырыв несколько ям. Услышав о находке, археологи выделили группу на расчистку таинственного захоронения. Оказалось, что слои глины укрыли и сберегли ярусы деревянных ящиков, где покоились правители Неаполя и их родня. Под этой «многоэтажной» гробницей оказались три каменные плиты. Вот как вспоминал Павел Шульц открытие самой большой из них:

- В ногах покойника лежали три железных наконечника копий со следами позолоты на втулках, меч с серебряной рукояткой и железный шлем с бронзовыми украшениями. Справа у бедра лежал второй меч в серебряных ножнах. От кожаного ремня сохранились железные пластинки и бронзовые пряжки с фигуркой зверя и головами уточек. На этих пряжках висел колчан для лука и стрел, украшенный на конце большой треугольной золотой пластиной. От одежды сохранились остатки кожи. Она была заткана золотым шитьём и украшена множеством самых разнообразных бляшек из червонного листового золота.

В этой гробнице было найдено более восьмисот золотых изделий! Археологам пришлось не только заниматься своей работой, но и попеременно… проводить мини-экскурсии. Слух о найденном золоте облетел Симферополь, и на плато подходили и подходили горожане. Делились впечатлениями и передавали слухи. Поэтому периодически кто-то из сотрудников экспедиции подходил к людям и рассказывал вкратце о находке и самом Неаполе. С вечера до утра раскопки охраняли милиционеры. Череп мужчины из той самой гробницы попал в мастерскую знаменитого художника-антрополога Михаила Герасимова: он восстановил облик правителя Неаполя. Учёные признали в нём сходство с уже известными изображениями Скилура.

Жизнь Неаполя Скифского не была безоблачной. Его жгли и грабили – где-то 120-110 годах до нашей эры. Но город залатал раны, да ещё прирос домами, усадьбами, зернохранилищами. А вот в первой четверти III века нашей эры какая-то военная сила прошла по долине Салгира, заглянув на Неаполь. Это не была волна захватчиков – потому, что разграбленные и разгромленные примерно в одно время селения находились на одном «маршруте». Те, что были в стороне от него, уцелели.

Погибли почти все жители Неаполя. Археологи находили останки, свидетельствующие, что кто-то сгинул в собственном доме, под развалинами, кто-то пытался сопротивляться и был убит. Кем были захватчики, неизвестно. Готы в Крым пришли лет на тридцать позже. Может, неизвестные кочевники? Местные обязательно бы укрепились на территории, а пришлых интересовала только добыча.

Интересные факты:

– На раскопках Неаполя Скифского работали военнопленные румыны, немцы и венгры.

– Жители города из всех разновидностей мяса предпочитали конину, на втором месте по популярности были козы и овцы.

– Много употребляли греческого вина: найдено множество сосудов, некоторые с клеймами разных античных городов. Хотя своя винодельня тоже имелась.

– Сохранность гробницы Скилура учёные объясняют тем, что во время одной из осад крепости жители замаскировали погребение царя другими захоронениями. Затем, в мирное время, продолжили хоронить здесь аристократов. А позже случилось землетрясение, и стены мавзолея «сложились» внутрь, запечатали гробницу.

– Долгое время Неаполь Скифский считался столицей скифов. В 2001 г. у села Вишенное Белогорского района учёные начали расчищать крепость скифского времени. Она оказалась больше Неаполя и возникла раньше него. Сейчас крепость Ак-Кая тоже входит в состав историко-археологического заповедника «Неаполь скифский».

Комментарии