Районная Троя под названием Танаис - ХранителиРодины.рф

Если вы хотите окунуться в античную культуру, походить средь коллон и амфор, то вам обязательно нужно приехать в самый северный город Причерноморья - Танаис.

Северный город Причерноморья

Этот город был основан греками, о нем писал «отец географии» Страбон. Если верить легендам, здесь жили отважные амазонки. Сюда был сослан древнегреческий поэт Овидий за несовпадение взглядов на любовь с императором Августом. А известное всем Азовское море называлось тогда Меотийским озером.

Город просуществовал почти восемь столетий. Потом, на протяжении многих веков, здесь искали клады в степных курганах. 150 лет назад сюда пришли профессиональные археологи искать античный город. И нашли.

Это Танаис. Самый северный город греческого Причерноморья. Дважды подвергался разрушению – сначала готами, потом сарматами. В V веке нашей эры город перестал существовать. От половцев здесь остались древние изваяния, а курганы – наследие бесчисленных кочевников…

1961 год – официальная дата создания музея «Танаис», первого в России археологического музея под открытым небом.

– До 1990 года на протяжении 30 лет это был филиал областного краеведческого музея. Именно его коллекции из раскопок городища и некрополя составили основу фондов нашего музея, – рассказывает . – Сегодня открыта примерно двадцатая часть города, сколько некрополя – можем только предполагать.

Вадим Иванович Перевозчиков, директор музея-заповедника «Танаис»

Еще несколько лет назад по узким улицам древнего полиса можно было прогуляться, увидеть четкую их планировку, рассмотреть подвалы и колодцы, ямы для засолки рыбы и для хранения зерна, приглядеться к камням, которым не менее двух тысяч лет и на которых многочисленные пожары оставили свои следы…

Сейчас по раскопкам ходить нельзя. В целях безопасности посетителей, для удобства маломобильных гостей Танаиса и сохранности объектов над территорией раскопок сооружены помосты. Теперь на древний город и на работающих в полевом сезоне археологов можно смотреть только сверху. Конечно, впечатления совсем другие, когда видишь большую панораму городища с раскопанными кварталами, более масштабная открывается картина.

В центр античного полиса можно попасть через квартал с реконструированным жилищем меота – маленькой глинобитной хижиной, крытой камышом. Вдоль центральной аллеи – каменные бабы скифского и половецкого времени, греческие пифосы в рост человека. Здесь же площадка с древними жерновами, макет крепостных башен. Два здания музея.

Среди амфор

В Зале амфорных эталонов – большая каталогизированная коллекция греческих амфор и огромная коллекция клейм. Собранные в большом количестве и за большой временной период, они не только демонстрируют стилизованный рисунок, но и отражают характер мастера, изготовившего амфору. Это своего рода экслибрис, только на глине. По этой «личной печати» научные сотрудники музея могут определить время, мастера и город, где он работал. Такой богатой коллекции клейм нет даже в Херсонесе. Амфоры – обычная для греков тара, в которой морем перевозили масло, нефть, вино, зерно.

По пути в центральную часть города надо преодолеть оборонительный ров и восстановленный римский мост. Подъем по ступеням – и ты на городской площади.

В восточной стороне – глубокий колодец, выложенный камнем. Отсюда, с площади, открывался вид на нижний город, к берегам которого из Меотиды (Азовского моря) заходили торговые суда в устье притока реки Танаис (Дона). Сегодня на месте нижнего города видишь Недвиговку, почти весь построенный из древнего камня хутор. Ну, это было давно, когда о музее и не помышляли вовсе. Здесь все построено из местного камня – ракушечника. Но несмотря на то, что он пористый и мягкий по сравнению со скальными породами, камень выдержал в кладке зданий и мощении улиц сотни и даже тысячи лет…

Оглянулся – за спиной кварталы античного города, посмотрел вперед – цветущие сады Недвиговки. Вот она, «районная Троя». Жизнь продолжается и как будто никогда не останавливалась на полторы тысячи лет!

Танаис – уникальный археологический музей. Заслуженное его место – в списке особо ценных мировых памятников ЮНЕСКО. Это единодушное мнение российских экспертов в области культуры и сохранения объектов культурного наследия, а также первого директора Танаиса Валерия Ивановича Чеснока.

Историк, археолог, автор двух десятков книг, он 30 лет, с первого дня создания, руководил музеем. Он же философ и автор бесчисленного количества идей, например, проведения Олимпийских игр в Танаисе. Это при нем Танаис стал культовым местом ростовского андеграунда 80-х годов прошлого века – поэтов, музыкантов, художников. Талантливые и независимые от официального советского искусства, они вдохновлялись античной эстетикой, пробовали себя в древних ремеслах и иногда даже зарабатывали этим себе на жизнь.

Они создали поэтическую Заозёрную школу, построили Башню Поэтов, грезили Троей и мчались сюда за глотком свободы и нового вдохновения.

Овидия основатели Заозёрной школы считали своим отцом-вдохновителем. А Чеснок был для них всем.

Если жизнь не внесет коррективы, то мечта Валерия Чеснока может сбыться.

…Чеснок, конечно, не Овидий, но без него всего этого могло бы и не быть. Этого удивительного симбиоза античного полиса и современного музея, Заозёрной школы и музея-заповедника «Танаис».

Как вообще могло произойти – такой флер, ореол богемности, романтики, свободы, высокой поэзии и чиновничья, почти хозяйственная должность? Кто кому давал вдохновение? Одни колесили по стране, читали со столичных сцен свои стихи, писали пьесы и ставили спектакли, издавали книги друзей. А другой работал в Танаисе, держал в своих руках музей, посвящая Танаису жизнь.

Сегодня, спустя полвека, начинаешь понимать, что молодые талантливые эстетствующие поэты 80-х создали не просто свою особую поэтическую школу. Они открыли новую форму содержания и ощущения жизни. И этой формой с легкой руки Валерия Чеснока стал музей – как живой организм, как духовная связь людей, разбросанных во времени на тысячи лет, но которые помнят друг о друге и продолжают друг друга любить. И в этом разгадка неиссякаемой любви к Танаису, к его истории. И к самому музею. Уникальный случай!

Как найти

Музей работает с 9.00 до 17.00 без перерывов и выходных.

Экскурсионное обслуживание с 9.00 до 16.00. Группа с экскурсоводом до 20 человек.

Продажа билетов осуществляется в билетных кассах

музея-заповедника «Танаис», а также через

систему бронирования на сайте museum-tanais.ru

Тел. +79518279238, +78632854524

E-mail: museum_tanais@mail.ru

К услугам посетителей буфет и снековые автоматы по продаже еды.

Адрес музея: хутор Недвиговка, Мясниковский район, Ростовская область.

Доехать в музей: автобусом № 455 от остановки «Центральный рынок», г. Ростов-на-Дону до остановки «Музей-заповедник «Танаис», а также электричкой с пригородного ж/д вокзала до станции «Танаис».

Расстояние от Ростова-на-Дону до Танаиса 32 км.

Комментарии