Деревянная сказка под Новгородом - ХранителиРодины.рф

Музей Витославлицы невероятно популярен у местных жителей. Витославлицы – не просто музей. А настоящая, живая деревня XIX века со своими обрядами, легендами и бытом. Созданный полвека назад музей на 33 гектарах собрал огромное количество ценнейших экспонатов, которые чудом сохранились. Это древнейшие в России деревянные памятники XVI века и постройки XVIII-XIX веков.

Собран по крупицам

Витославлицы – это название села, которое существовало на берегу озера Мячино целых шесть столетий. Владели им внуки Владимира Мономаха. О жизни самого села известно немного.

В документах рассказывается о том, что эта земля была передана Пантелеймоновому монастырю, но затем не раз подвергалась набегам. Сначала постройки сожгли новгородцы, а затем на территорию пришли шведы. Однако музей народного деревянного зодчества Витославлицы – не про историю места. Это интерактивная площадка, которая призвана рассказать обо всех сферах жизни новгородских крестьян.

Основали музей в 60-е годы XX века. Тогда, правда, спорили, где лучше обустроить музейную деревню. Предлагалось сделать это недалеко от Новгородского кремля, но остановили свой выбор на этом живописном месте, недалеко от особняка графини Орловой – сестры фаворита императрицы Екатерины Великой.

Немало вопросов вызывала и идея перевести старинные избы из их исторических уголков в Витославлицы. Но решение по созданию музейной деревни отстояли – теперь избы сохраняют как ценные памятники зодчества, а у туристов есть возможность прогуляться по настоящим старинным крестьянским усадьбам с амбарами, баньками, огородами.

Витославлицы невероятно популярное место у новгородцев. Здесь играют свадьбы, приезжают на фестивали, знакомятся с историей родного края. Посмотреть здесь действительно есть что: каждая изба открыта, а внутри нее экспозиция, рассказывающая о праздниках и буднях крестьян. Кстати, во многом обряды районов отличаются. Поэтому музей распределен на зоны.

У молодых посетителей музея особенно популярна изба, где рассказывается о свадебных обрядах северо-восточной части региона. Великая Отечественная война не затронула эти места, и этнографам удалось собрать удивительные экспонаты, датируемые еще XVIII-XIX веками: крестильную рубашку, предметы быта, свадебные наряды, ковш, с дарственной надписью для невесты.

Уникальный дом

В Витославлицах находится и редкая изба-двойня Добровольского. Перевезли ее из деревни Вотроса Пестовского района, для этого потребовалось больше 20 лет! Изначально строение было замечено в экспедиции 1980 года. Но тогда хозяева, брат и сестра Добровольские не соглашались отдавать жилище в музей – сами жили в этой избе. Тем не менее дом поставили на учет как памятник. Только потомки Добровольских в 2003 году решились пожертвовать редкое сооружение в музей.

Изба-двойня до войны была не редкостью в области. Она представляет собой две постройки под одной крышей – летний и зимний домики. Однако в годы Великой Отечественной большая часть таких строений получила серьезные повреждения.

Дом Добровольских сохранился. Сейчас его можно увидеть в музее, зайти внутрь и посмотреть экспозицию. Правда, дом реставрировали: построенный еще в конце XIX века он имел подгнившие бревна. Но архитекторы по минимуму вторгались в историческую постройку. Изба состоит из вековых бревен, имеет резные украшения на окнах и сохранила функциональные особенности.

Еще одна гордость – изба Утенкова. Чудом она оказалась в музее в 1993 году – Витославлицы выкупили ее за смешную сумму. Некогда добротная постройка с годами обветшала, и ее новые хозяева решили пустить ее на дрова. К счастью, не успели. А дом действительно уникальный – в нем новшества соединились с традициями. В избе есть и «патриархальные» встроенные лавки, и полати, и бревенчатый потолок. Соседствует с ним «новодел» в виде печи, которая топится «по-белому». Стоит изба в северо-восточном секторе музея.

Усадьба музея

Витославлицы – это не только избы. Часть музея – усадьба графини Анны Орловой, дочери сподвижника Екатерины Алексея Орлова. Богатая наследница фамилии провела здесь остаток своих дней, после того как отказалась от жизни в столице.

Придворная дама Анна Орлова начала духовные поиски после смерти отца. Говорили, что не знавшая доселе горя и печали (девушка была единственной дочерью и повсюду сопровождала именитого родителя) в день смерти родителя четырнадцать часов была без признаков жизни. А потом очнулась, надела траурное платье и долго-долго молилась.

Анна Орлова посетила немало святых мест – ездила в Киево-Печерскую лавру, затем в Ростов, где прикладывалась к мощам Дмитрия Ростовского. Религиозность не мешала ей оставаться при дворе. Но до того, как она сблизилась со старцем Фотием, который спустя время стал архимандритом Юрьева монастыря.

Вслед за ним из Петербурга графиня последовала в Новгород, где купила усадьбу в Витославлицах. Орлова действительно много пожертвовала церкви – на ее деньги украшали и строили храмы.

Трудности сбора

Музею Витославлицам повезло – его сотрудники ежегодно ездят в экспедиции по области, которые позволяют собрать множество уникальных материалов. Это не только артефакты, но и живые истории людей, воспоминания, тонкости обрядов, особенности кухни и быта.

Участие в экспедиция принимает и старший научный сотрудник музея Елена Мигунова. Она работает в музее уже 25 лет! Признается: ни за что не променяет свою работу на другую.

- Было страшно начинать здесь работать – думала, как это, сразу с биржи труда на должность научного сотрудника! Боялась не справиться. Но уже четверть века работаю в этом особенном месте.

Именно Елена Николаевна была в числе исследователей, которые смогли сохранить информацию о клецком обряде венчания. Информация о нем была по крупицам собрана у местных жителей.

- Чтобы собрать любую информацию, требуется много усилий. Не все готовы общаться с нами, многие боятся обмана. Например, у нас есть правило: никогда не спрашиваем про иконы, потому что в 90-е годы было много случаев краж. Другая трудность в том, что уходят старожилы, те, кто видел или участвовал в том или ином обряде. Сейчас мы можем пообщаться в основном с теми, кто рожден в 20-е годы. Надо успевать.

Елена Мигунова

Как найти

Музей находится в 4 километрах от Великого Новгорода и открыт ежедневно. Добраться до него можно прямым автобусом № 7 или 7а от вокзала.

С мая по август посетителей ждут с 10:00 до 20:00.

Сентябрь и апрель – с 10:00 до 18:00

Октябрь – март – с 10:00 до 16:00

Для детей до 16 лет посещение музея будет бесплатным.

Комментарии