Одобрено редакцией
Как мы гуляли по улицам Петушбурга
Музей Петуха, Петушки, Владимирская область
Вы знаете, как создаются музеи? Иногда, даже случайно. В 1993 году Николай Изосимович Корнилов, московский художник и коллекционер, попросил своих друзей нарисовать петухов. Уж очень ему нравилась эта птица, а по восточному календарю как раз был его год. И получил в ответ работы от 60 своих товарищей. Все вместе они порадовались получившемуся результату.
А потом «петушиный год» закончился и, вновь образовавшуюся коллекцию, надо было куда-то определять. У художника была своя художественная галерея, но столько работ – это же целая экспозиция! Кто-то из знакомых подсказал, что есть такой город – Петушки во Владимирской области. Так и решилась судьба коллекции.
Но одно дело заложить основу музея, совсем другое – дать ему достойную жизнь. Картины попали в хорошие руки. 29 апреля в 1997 года в городе Петушки был открыт Музей Петуха и успешно работает до сегодняшнего времени.
Директор музея Елена Вячеславовна Плеханова проводит экскурсии со знанием дела.
Есть постоянные экспозиции «Петушбург», «Петушиное царство», выставочный зал, картинная галерея, тимбилдинговая программа «Побег из курятника», студия для мастер-классов. А в художественной лавке можно купить сувениры и изделия народных мастеров.
Ку-ка-реку о личном
Идея сказочного городка, в виде которого выполнен музей, была придумана Василием Вятичем и Андреем Курашовым (живописцами из ассоциации «Искусство народов мира») вместе с Ириной Синицыной, первым директором учреждения.
Петушбург – это город с со своими улицами и переулками, где «жителей»-экспонатов более полутора тысяч. Есть улица «Вечных Истин» – это экспозиция яиц, которые в разных странах чтят и украшают по-разному. Яйца, украшенные золотой хохломской, нежной сине-белой гжельской, семёновской и мезенской росписью, радостным городецким узором. Есть экзотические – с островов Борнео и Новая Гвинея, Мексики, Филиппин.
В Курятниковом переулке главная достопримечательность – волшебный курятник. Почему волшебный? Потому что исполняет желания. Надо только трижды прокукарекать перед тем, как их загадать. Правда, материальные просьбы Петух не исполняет, просить лучше о душевном – здоровье, счастье, любви, и так далее. Не верите? А вы проверьте. Руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина проверила.
Подтверждение тому павловопосадская шаль с петухами. Она побывала в ней в музее и пообещала оставить дорогой подарок, если её заветное желание о счастье исполнится. Как положено, трижды прокричала ку-ка-реку в «волшебном курятнике» и.... Значит, исполнилась её мечта о счастье, если шаль с петухами теперь – экспонат музея.
В петушином городке есть район Характеров и Дискуссий. Это особенное место, представляющее собой иноземный квартал, в котором располагаются петухи-иностранцы, приехавшие из других государств.
Петушок из подземелья
Петухов здесь великое множество – простоватые из глины и соломы, тёплые из ткани и шерсти, утончённые из слоновой кости и гипса, гротескные из папье-маше и резины… А ещё керамические, деревянные, стеклянные, из кружева и металла. Есть большие и миниатюрные, солидные и смешные, всякие.
Вместе с директором музея Е.В. Плехановой сворачиваем на улицу Подарков. Здесь собраны презенты со всего мира – от земляков, художников и мастеров декоративно-прикладного творчество, гостей города и многих других. Вот кочет из морских ракушек, его прислала бывшая жительница города, которая теперь живёт в Болгарии. А вот «кукарека» из красного дерева, он прилетел из далёкого Вьетнама. Этого пришлось даже спрятать за стекло, потому что дети часто принимают его за шоколадного и пытаются лизнуть.
Есть подарок из французского городка, из небольшой частной коллекции. Она образовалась после того, как при строительстве дома был найден железный петушок XIII века. Как он оказался в земле и каково его происхождение, не могли выяснить даже учёные. Хозяева же восприняли находку, как «знак», и отдали первый этаж дома под музей Петуха. А, когда узнали, что в России есть музей-побратим, прислали свой подарок.
Спустился ангел
Как ни странно, но эта простая домашняя птица живёт почти на всех континентах. И всюду окутана приметами и поверьями. В Мексике, например, считают: если в доме есть чёрный петух, то у его хозяина светлая и добрая душа, он всегда поможет в беде. А в Дагестане в почёте белый петух.
Об этом рассказал Александр Сергеевич Федосеев, он подарил музею свою коллекцию петухов, которую собирал 15 лет.
- Есть поверье: когда кукарекает белый петух, это означает, что к тебе спустился ангел. Нужно быстро загадать желание, которое ангел передаст Всевышнему, и оно исполнится. Так рассказал наш даритель. Сам он родился в Дагестане и об этом ему рассказал его дед. Тогда маленький Сергей проверил действенность поверья на собственном опыте и, когда оно исполнилось, пообещал себе, что заведёт птичье подворье. Развести куриное поголовье в квартире оказалось невозможным, а вот создать коллекцию птичьего стада получилось.
Сейчас в «птичьем дворе» уже 2800 экземпляров. Многие экземпляры неповторимы, как например, красная гжель. Или итальянский стеклянный петушок в петушке, а ещё чешские петухи-музыканты и японские нэцке. А вот американских кочетов сразу несколько, они символизируют разные штаты. Есть изделия завода, который изготавливает посуду для королевских дворов Испании и Португалии.
Деревянный фильм
Оказалось, что узнать всё о петухе, это как прочитать энциклопедию, столько интересного можно узнать об этой гордой и красивой птице. На нём можно гадать, узнать, почему молодому на свадьбе подмышку сажали петуха, правильное ли выражение «слепая курица», боится ли на самом деле петух лисицу, откуда взялась поговорка «Пока жареный петух не клюнет», что значит «Пустить красного петуха», а также сделать немало других открытий.
Картинная галерея, где в главной роли петух – это многообразие жанров. Есть петух-огонь, петух-зло, бунтарь, хвастун, драчун, великан, красавец. А ещё – интеллигентный, шутливый, разухабистый.
Посмотрев экспозиции музея, можно увидеть то, что ушло в историю, но навсегда связано с Россией. Отдельная тема – деревянные игрушки народного умельца Сергея Тимофеевича Саунова. Это миниатюры из жизни нашей страны, законченные сюжеты, как маленькие фильмы о той стране, которой сегодня почти не осталось, но её надо сохранить для потомков.
Ну и как обойтись без интерактива? Здесь можно научиться росписи деревянных магнитов – петухов, фарфоровых фигурок петуха, сделать открытку ручной работы с петухом.
А ещё в сезон в музее проводится интересная для многих экскурсия «Чудо превращения» с наглядным содержанием мини-инкубатора и появлением на свет маленьких цыплят.
Зарождение жизни – это ли не чудо?
Комментарии