Что такое ребрак и чугунки: ответ знают глубинке Приморья - ХранителиРодины.рф

За свою историю краеведческий музей в поселке Терней успел прекратить существование, и возродится благодаря не равнодушным людям - любителям истории родных мест. Но главное – музей сохранил уникальную коллекцию экспонатов, рассказывающих о жизни в таежной глубинке старообрядцев и местных удэгейцев.

Поселок Терней в 700 километрах от краевого центра, не связан с другими населенными пунктами Приморья железной дорогой. Самолеты малой авиации начали летать туда только два года назад. Добраться можно только по дороге, частично асфальтированной, частично грунтовой. Однако именно эта «удаленность» от цивилизации помогла собрать и сохранить уникальные вещи, которых почти не встретить в других музеях.

Местные артефакты

Вот в витрине под стеклом лежит коллекция археологических артефактов. Их передал музею местный житель, собравший предметы в пределах поселка. Кстати населенный пункт  находится в том месте, где в эпоху в III-II вв. до н.э и во время государства Бохай (VII-X вв.) находились поселения и крепости.

В этнографическом уголке собраны предметы быта и одежда народа удэге. Их пока немного, но коллекция постоянно пополняется. Например, появились образцы национальной одежды, обуви. Есть два сэвена – вырезанные из дерева воплощения духов удэгейцев.

– Всего у нас около 500 экспонатов в трех отделах – старообрядческом, археологическом и этнографическом. Самая полная экспозиция, жемчужина нашей коллекции – уголок, рассказывающий о жизни старообрядцев.

Наталья Присяжнюк, руководитель музея

На невысоком помосте расположился уголок избы старообрядцев, в котором собраны различные предметы быта, в углу висит икона. На столе лежит старинная XIX века книга «Святцы», обтянутая телячьей кожей. Рядом стоит большой кованный железом сундук. Чуть в стороне висит люлька с младенцем, а рядом сидит на лавочке молодая мать в старообрядческом платье.

Для нынешних школьников эти старинные предметы в большинстве своём даже не известны. Даже коромысло, которое не так давно вышло из обихода, им знакомо только из сказок. А тут «в избе» есть и вовсе странные предметы.

Странные предметы

Вот, например, рубель (ребрак, качулка рубчатая). Напоминает по названию денежный знак (рубль). Ан, нет. Эта узкая деревянная доска с вырубленными поперечными желобками предназначена одновременно и для стирки (выколачивания), и для глажения белья. В старые времена отжатое бельё наматывали на деревянный валик и раскатывали рубелём. Сколько же труда приходилось вложить, чтобы носить наших прадедам чисток бельё?

21846

Есть в избе и старинные утюги – маленькие, но тяжёлые, которые сначала нагревались на печках. Есть и большие, в которые насыпали уголь. Люди старшего возраста помнят, что с такими утюгами надо было обращаться с осторожностью, иначе угли могли высыпаться через дырочки.

А для чего нужны чугунки, как ими пользоваться? Тут, в избе, во время экскурсии ребятам все расскажут и покажут, как чугунки подхватываются ухватами.

У девчонок вызывают интерес старинные сарафаны, женские головные уборы. Небольшой столик застелен белоснежной домотканой льняной скатертью, вышитой скромными красными цветочками. Скатерть – оригинальная, столетней давности. Выткала лён и вышила её уже сто лет назад Домна Килина. Это имя удалось сохранить для посетителей музея.

История музея

Вообще история краеведческого музея в Тернее интересна и сама по себе. Первоначально он появился в 60-х годах прошлого века. В нем были собраны, в основном, о заселении Приморья, о развитии посёлка. Но в конце 80-х годов музей перестал существовать, а все экспонаты свалили кучей в одну из комнат.

Только 30 лет спустя, в 2000-х, настоящий подвижник краеведения Наталья Присяжнюк начала вновь воссоздавать музей. Его торжественное открытие, или второе рождение, состоялось в самом конце 2016 года.

В дар новому музею жители поселка подарили картины. На одной из них изображено правобережье реки Серебрянки у мыса Страшного. Известна только фамилия художника – Краузе. Картина нарисована уже в послевоенные годы, предположительно в начале 50-х.

А вот вторая картина, акварель, нарисована в июне 1941 года научным струдником Сихотэ-Алинского заповедника Гордеем Бромлеем. На его картине июньский пасмурный или даже дождливый день – небо заволокло тёмными низкими тучами. Запись на оборотной стороне картины гласит: «Июнь 1941 года. «Сырой промозглый день».

– Новые экспонаты приобретать не просто. Мечтаю приобрести у одного дедушки настоящие сани. Они служат ему давно, но находятся в довольно хорошем состоянии. Вот только помещение маловато. К тому же приходится заниматься здесь с детьми.

Наталья Присяжнюк

Взгляд в будущее

Дело в том, что Наталья не только куратор музея. Но и руководитель местного детского краеведческого кружка «Джугди» (в переводе с удегейского означает «жилище»).

Ребята из кружка «Джугди» и сами проводят экскурсии в музее. А могут провести экскурсию и по самому поселку Терней и его окрестностям.

Кстати, почему Терней. Для Приморья это название поселка звучит не типично. Расположенную рядом бухту так назвал известный французский путешественник Франсуа Лаперуз. В эту гавань в конце 1787 года зашли два его судна «Буссоль» и «Астролябия». А адмирал де Терней в свое время был наставником Лаперуза. Последний так увековечил имя друга.

По словам Натальи Присяжнюк, в будущем в музее планируется создание экспозиции о Великой Отечественной войне. Основу ее составят письма тернейских фронтовиков, похоронки, справки из госпиталей, боевые награды, грамоты времён войны. Также предполагается восстановить историю создания районного отдела милиции в советские годы. Бывшие милиционеры предлагают музею старую милицейскую форму, грамоты, награды.

Будем надеяться, что новый краеведческий музей будет существовать долго. Музеи – это наша память и знания.

Как найти

Добраться до посёлка Терней можно самолетом авиокомпании «Аврора» за полтора часа или рейсовым автобусом Владивосток-Терней, время в пути 14 часов. Адрес музея: 692150, Приморский край, Терней, Партизанская, 54. Тел +7-902-059-56-13.

Комментарии