Семь нот XX столетия - ХранителиРодины.рф

Сегодня даже обычная виниловая пластинка – уже раритет. В Музее песни можно увидеть такие записывающие и воспроизводящие устройства, о которых сегодняшнее поколение даже не слышало. Некоторые в рабочем состоянии и при желании можно услышать голоса кумиров прошлого века.

Трудно сказать, когда человек начал петь? Но ясно, что давно. В песне каждый выражает свои настроения – весёлые или грустные, лирические или боевые. В какой-то мере песня даже характеризует человека, если перефразировать известное выражение: скажи мне, что ты поёшь – и я скажу тебе, кто ты. А ещё песня – это часть истории того времени, когда она написана.

В Вязниках есть единственный в мире музей «Песни XX века». По сегодняшним меркам – это уже прошлое столетие, ведь песни в наше время поют уже совсем другие. Но от этого сам музей нисколько не потерял, а скорее приобрёл. Появились новые грани, иной смысл, другой интерес.

Музей создали 22 года назад по инициативе местных работников культуры, краеведов, историков, – всех, кому было дорого имя Алексея Ивановича Фатьянова. Наверное, у нынешней молодёжи это имя не особо на слуху, но люди старшего поколения знают гуру советской песни. Его песни поют и сегодня. Значит, им жить ещё века.

Русский из русских

Соотечественники называют Алексея Фатьянова самым русским из всех русских. Всё в нём было именно таким – и достоинства, и недостатки, и внешность. Но особенно его творчество. Назвать поэтом можно не всякого, кто пишет стихи. У Фатьянова поэзия была формой жизни, казалось, что и в жизни он говорил стихами. Родился в российской глубинке и с детства впитал в себя всю её красоту и томительную нежность, черпая в ней вдохновение для песенного творчества. До сих пор у нас поют его песни – «Перелётные птицы», «Три года ты мне снилась», «На крылечке твоём», «Когда весна придёт», «В городском саду» и многие другие.

Великую Отечественную войну поэт прошёл с первого до последнего дня, сначала с ансамблем Орловского военного округа, затем – с ансамблем песни и пляски имени А.В. Александрова. Был дважды ранен. Его военные песни стали символом победы. Признание пришло с песней «На солнечной поляночке», потом он написал «Соловьи». Эту песню маршал Г.К. Жуков поставил в один ряд со «Священной войной» и назвал их бессмертными. Песни Фатьянова пели в бою, на привалах, в госпиталях. Он выступал в составе фронтовых концертных бригад.

За годы войны был отмечен медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией», а за работу в ансамбле награжден орденом Красной звезды. Посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».
«Музей песни XX века» расположен в родовом доме семьи Фатьяновых. Построен в начале ХХ века отцом Алексея Фатьянова – Иваном Николаевичем Фатьяновым. Красивый купеческий дом долгое время был и центром культурной жизни Вязников. Он и сегодня несёт эту миссию.

Голос из прошлого

Сегодня даже обычная виниловая пластинка – уже раритет. В Музее песни можно увидеть такие записывающие и воспроизводящие устройства, о которых сегодняшнее поколение даже не слышало. Некоторые в рабочем состоянии и при желании можно услышать голоса кумиров прошлого века.

Всего есть три основные экспозиционные зоны. Самая наглядная – «стена знаменитостей». В музее часто бывают известные люди, особенно композиторы и исполнители и каждый оставляет свой автограф. Малый мемориальный зал посвящён Алексею Фатьянову. В его кабинете не только рабочая обстановка, но и коллекции музыкальных инструментов, звуковой техники прошлого столетия.

В большом выставочном зале работают постоянные экспозиции.

- «Семь нот ХХ столетия» – своеобразное путешествие по «нотному стану». Каждая нота – как определённый отрезок времени или последовательно-хронологический рассказ обо всех переломных моментах прошлого столетия. Это истории песенного и культурного развития нашего города и страны.

Людмила Викторовна Антонова, директор Музея Песни ХХ века

Наследие XX века

Экспонаты создают реконструкцию воспоминаний о песенном наследии ХХ века. На стендах представлены нотные издания разных лет, грампластинки, музыкальные инструменты, фотоматериалы, предметы быта ХХ столетия.

«Кумиры песен ХХ века». Это – фотолетопись людей, которые создавали песни ХХ столетия: поэты композиторы, исполнители.

«Музей Музея Песни» – редкое собрание подарков от участников праздника «Фатьяновская весна», гостей и дарителей из разных уголков ближнего и дальнего зарубежья.

Каждый экспонат – это отдельная история, связанная с творческим наследием страны, которую мы, работники музея, храним не только в фондах, но и в своём сердце».

В Вязниках часто проводятся музыкально-поэтические праздники. Самый популярный – ежегодный «Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни». Он объединяет многих творческих людей страны. В эти дни в Музее песни XX века проходит «Встреча поэтов России», где проводится презентация сборников их стихов.

В дни испытаний и радости

Родная земля, словно вложила в Фатьянова свою щедрость и красоту, а ещё одарила возможностью писать такие песни, которые нужны простому народу. Его стихи, на первый взгляд немудрёные и простоватые, сами ложились на музыку и доносили до слушателя то особое значение и смысл, которые ему нужны. Они становились шедеврами народного творчества по воле тех, кому были близки и понятны.

Даже спустя десятилетия люди поют – «Когда весна придёт, не знаю», «Три года ты мне снилась, а встретилась вчера», «В городском саду играет духовой оркестр». Положенные на музыку таких композиторов, как Богословский, Соловьев-Седой, Блантер, Мокроусов, Хачатурян, они стали гимном русского характера, его открытости и щедрости.

Пусть сейчас мы слушаем другую музыку, но песни Фатьянова, всё равно живут внутри нас, как родовое наследие или достояние старшего поколения. Говоря с соотечественниками их языком, Фатьянов вместе с ними переживал суровые годы испытаний и светлые, лирические дни, трудности восстановления страны и весёлые моменты.

С песнями, созданными им в суровые годы войны, наш народ побеждал врага –«Смуглянка», «Первым делом самолёты», «Где ж ты, мой сад», «Давно мы дома не были», и другие. А после войны поднимал из руин свою страну – «Мы люди большого полета», «Хвастать милая не стану», «Шла с ученья третья рота», «Поёт гармонь за Вологдой», «На крылечке твоём»…

Всё это – история песенного искусства России минувшего столетия, выдающихся исполнителей 20 века и самых любимых песен того времени.

 - 60 лет прошло с тех пор, как нет с нами Алексея Ивановича Фатьянова. Но мы продолжаем смотреть на мир его глазами, полными «золотых огоньков» и «ромашек», слышать музыку «соловьиной» трели, горевать о «друзьях-однополчанах», собираться на «солнечной поляночке», вздыхать под «гармошку».

Л.В. Антонова

Считаю, что в наше сложное время его песни для нас, как родник ключевой воды, который очищает и душу, и тело».

Это интересно

Ежегодно фонды музея пополняются документами на тему песенного творчества России XX века. Они содержат более 8500 единиц хранения. 

Более 200 песен написано на стихи Алексея Фатьянова. И сейчас многие композиторы обращаются к творчеству Фатьянова.

Как найти

Владимирская обл., г. Вязники ул. Пушкинская, д. 7. Телефон: 8 49233 20266

Комментарии