На краю жилого мира - ХранителиРодины.рф

Суровая и загадочная Арктика ждет вас и готова показать свои сокровища, но только если вы будете внимательными. Такими, как ее исследователи – Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Умберто Нобиле, Оскар Диксон и Виллем Баренц. Именно в его часть названо море и целый регион – Баренцев. Добраться до него несложно: Кольский полуостров, российская часть этого региона, расположен всего в тысяче километрах от Санкт-Петербурга и почти в двух тысячах – от Москвы. А узнать о географических открытиях, морских путешествиях и о жизни коренного народа полуострова можно в нашем музее.

История музея

Кольский полуостров – земля таинственная, полная легенд и фантастических природных явлений. Она подарит вам северное сияние в августе и метель в июне, синеву озер и золото осенних тундр, яркий свет Полярной звезды и ягодные поляны. А ведь осваивать эту землю начали совсем недавно, всего-то сто лет назад. До этого здесь, в единении с природой и традициями, жил коренной народ – саамы, а берега Баренцева и Белого морей заселял пришлый, но укоренившийся народ – поморы.

В XIX и XX веках высокие морские широты интересовали мореплавателей, исследователей, а потом и торговцев. А в горных массивах полуострова начали искать и находить полезные ископаемые. Все это вызвало огромный интерес ученых к северной земле. Но раз есть находки – значит, будет нужен и музей для их последующего хранения.

В самом центре Кольского полуострова, в городе Апатиты расположен Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера. Его идейным вдохновителем и создателем в 1974 году был Борис Иванович Кошечкин, председатель Северного филиала Географического общества, кандидат наук, автор нескольких книг об истории Кольского Севера. Среди тех, кто помогал создавать музей, – ученые Кольского филиала Академии наук СССР (ныне Кольского научного центра РФ).

С тех самых пор музей-архив чрезвычайно популярен. Дети и взрослые приходят сюда на экскурсии, чтобы точно узнать: какая она, земля, на которой мы живем, чем и кем интересна и знаменита? Горожане так полюбили музей, что и сами начали приносить сюда семейные реликвии. Но главное здесь – множество подлинных уникальных экспонатов: редких книг, старинных карт и документов, аутентичных предметов быта. Особую ценность представляют работы экспедиционных художников. Более 50 пейзажей, графических рисунков с видами ландшафтов и береговых линий, портреты коренных жителей выполнены художниками Пинегиным, Голициным, Бенуа. Здесь есть и подлинные рисунки ученых-исследователей: геолога Землякова, этнографа Чарнолуского, географа Апухтина, геолога Белькова.

С 1995 года музей-архив входит в состав Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН.

Что посмотреть?

Постоянно действующих экспозиций в музее-архиве семь.

«История археологических открытий» расскажет о том, как был заселен Кольский Север в эпоху неолита и раннего металла. Здесь собраны материалы, найденные археологами и геологами в 70–90-х годах. Также тут представлены и наскальные рисунки, петроглифы, обнаруженные в Канозеро в 1997 году.

Раздел этнографических исследований расскажет о саамском народе, благодаря материалам исследований 20–30-х годов, подлинным предметам быта саамов, документам, рукописям, рисункам и фотографиям. Вы узнаете о том, как изучали быт саамов, как собирали фольклор и топонимы для создания первого «Географического словаря Кольского полуострова». В фондах музея есть сигнальный экземпляр первого тома словаря за 1938 год и второй том в единственном экземпляре, поскольку весь тираж был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Тут же можно рассмотреть книгу шведского путешественника Иоганна Шеффера «Лаппония», которая была издана в 1674 году и подробнейше рассказывала о быте и обычаях саамов.

В экспозиции «Кольское поморье» – детали истории заселения севера новгородцами: коллекция карт, предметов быта, подлинные гравюры XIX века, редкие книги. В 1973 году археолог Гурина на Терском берегу рядом с селом Кузомень обнаружила захоронение воина, относящееся к XI–XII векам. Предметы из него – фрагменты меча, конская сбруя, бронзовая пряжка – находятся в музее. В коллекции старинных монастырских книг – труд XVII века, посвященный столетию Соловецкого монастыря, и рукописная книга 1796 года, а также коллекция поморского литья.

Отдельный раздел музея повествует об истории исследований Кольского Севера учеными Российской академии наук в XVIII–XIX веках. В экспозиции представлены маршрутные карты первых исследователей края, ученых-натуралистов Ивана Лепехина и Николая Озерецковского, прижизненные издания их трудов, а также личные вещи путешественника Александра Миддендорфа, в том числе, медная адмиралтейская чернильница из экспедиции на Кольский полуостров в 1840 году.

Освоение Арктики можно представить в письмах знаменитых полярников Умберто Нобиле и Вильямура Стефанссона. В музее вы рассмотрите фрагмент керамической печи, с помощью которой готовили к полету воздушный шар Соломона Андре, узнаете о деятельности адмирала Макарова и об участии ледокола «Ермак» в российско-шведской градусной экспедиции на Шпицберген в 1899–1901 годах. А как проходила экспедиция Седова к Северному полюсу, вы увидите на рисунках и фотографиях одного из участников – известного полярного художника и писателя Николая Пинегина.

О том, как и зачем на Север пришли геологи, расскажет раздел «Комплексная Северная научно-промысловая экспедиция». Именно она, во главе с академиком Ферсманом, с 1920 по 1931 годы занималась научными исследованиями. Среди экспонатов музея – документы, письма, публикации участников экспедиций, их редкие фотографии и подлинный инструментарий. Особенные экспонаты – материалы Мурманского геологического отряда за 1920 год.

А одними из самых интересных экспонатов музея являются Библия, напечатанная в XVIII веке, и старообрядческий деревянный крест, который раньше стоял в губе Золотая. Сотрудники музея так и не смогли выяснить, кто является автором креста, остается загадкой и в честь какого события он был поставлен, поскольку надписи на нем не сохранились. Однако установлено время создания – 1872 год.

Но, пожалуй, самая известная реликвия тут – огромный колокол, украшенный церковнославянской вязью и изображениями. Когда-то он стоял прямо на улице, возле входа в музей, и все в городе Апатиты знали его, прикасались к нему – он был по-настоящему родным. Теперь, видя этот колокол в центре большого зала, люди бросаются к нему, как к старому другу. Друг тяжелый – 56 пудов, изготовлен он был в середине ХIХ века.

– Это географический колокол-маяк. В горле Белого моря есть полуостров Великий, на нем – мыс Орловский, где стоит Орловский маяк, он много раз упомянут в литературе, в том числе и у финнов. Долгие годы этот колокол пролежал на боку около маяка, пока мы не попросили Северный флот о помощи – они на корабле довезли его до Североморска, а уже потом он отправился в Апатиты. Поскольку у нас – центр географических знаний, то и колокол нам очень пригодился.

Евгения Пация, заведующая музейным сектором

Хранитель

Евгения Яковлевна Пация – главный человек в Музее-архиве, она стояла у самых истоков его создания. В 2018 году ей присвоили звание «Почетный гражданин города».

Журналист по образованию, она приехала в Апатиты после вуза, в начале 70-х, и пришла работать в Северный филиал Географического общества. Восемь лет Евгения Пация помогала Борису Кошечкину обустраивать экспозиции, набирать музейные фонды, а после его отъезда в Ленинград осталась ответственной за все: за архивы, полевые экспедиции, экскурсии и общение с посетителями: учеными, ребятами из детсада и школьниками, туристами из Европы и Азии, промышленниками, рабочими, студентами или спортсменами. И абсолютно каждый покидает музей, будучи очарованным ее знаниями, увлеченностью и любовью к Северу.

– У нас уникальные горожане – музей всегда получал от них дары. Например, молодой человек однажды принес коллекцию складней. Подарили прялку, которую еще в конце XIX века из Норвегии привез один из предков семьи. Монеты времен Екатерины, найденные в огороде, отдали в музей. А однажды к нам на экскурсию пришла эстонская лыжная сборная. Спустя год медики сборной вернулись к нам с подарком – чернильницей Миддендорфа, которая была с ним во всех экспедициях. Оказалось, медики были соседями потомков ученого, рассказали им о нашем музее и привезли в подарок за память уникальный сувенир…

Евгения Пация

Евгения Яковлевна – большой знаток и исследователь современной жизни саамов. Ее перу принадлежат книги об этом народе – «Семилетний стрелок из лука» и «Невеста солнца».

Кстати, Евгения Пация – единственный представитель Мурманской области, кто был приглашен на телеканал «Культура», чтобы дать подробное интервью о саамской культуре в передаче «Россия, любовь моя!». Готовится к изданию еще одно ее произведение, «Кольское застолье», где с помощью кулинарных рецептов и историй из этнографических экспедиций, мы узнаем о том, как жили, что ели и как все вместе создавали современную «северную кухню» жители Кольского Севера второй половины XX века.

Как найти

Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера КНЦ РАН расположен в Мурманской области, в городе Апатиты по адресу: ул.Ферсмана, д. 40а (Академгородок). Телефон для справок и заказа экскурсий: 8 (815 55) 79-255.

Добраться до города Апатиты можно на поездах, следующих в направлении Мурманска, а также на самолете – в Апатитах находится аэропорт «Хибины». Можно приехать и на автомобиле по трассе «Кола».

В городе есть гостиница и хостел, несколько кафе и ресторанов. Посещение музея лучше всего совместить с летним туристическим сезоном или с зимним, горнолыжным, который начинается в январе и оканчивается в мае. Кроме того, на Кольский полуостров можно приехать и на новогодние каникулы – так вы сможете окунуться в полярную ночь и попробовать поймать северное сияние.

Комментарии