Время собирать камни - ХранителиРодины.рф

Одну из страниц истории, которая была 80 тысяч лет назад, запечатлели в Киржаче. Там создали уникальный историко-геологического музея ледниковых камней под открытым небом.

О каждом веке существования человека в привычном нам понимании так или иначе есть сохранившиеся археологические находки, которые бережно хранятся в музеях и частных коллекциях. Предметы быта, одежда, книги и многие другие.

Эти «свидетели» времени довольно подробно повествуют и жизни, по сути, из первых рук, поэтому восстановить хронологию учёные могут без рьяных споров. Ведь человек всегда старался запечатлеть события своей жизни и истории, например, в искусстве, литературе или изобразительном искусстве.

А вот о жизни «до» сведений в сравнении настолько мало, что великие умы спорят до сих пор. А ведь так интересно, как, например, сформировался нынешний рельеф, почему знакомое с детства озеро находится именно на существующем месте и что таится там, глубоко под землёй, почему флора и фауна представлена именно этими растениями, а ни какими-то другими, и почему в свою время сюда перебрался жить человек?

Единственные свидетелями событий, коренным образом повлиявших на это, но которые, увы, не могут «рассказать» об этом – камни!

Свидетели прошлого

Одну из страниц истории, которая была 80 тысяч лет назад, запечатлели в Киржаче. Там создали уникальный историко-геологического музея ледниковых камней под открытым небом. Круговая экспозиция, которая в общей сумме весит 300 тонн, расположилась в пойме реки Киржач, рядом с мебельной фабрикой и с улицей 50 лет Октября.

Проект музея воплотил меценат, директор АО «Киржачская типография» и уроженец города Евгений Фёдоров. В юношестве он увлекался геологией, а в родном городе в свое время базировалась крупнейшая в центре России геологоразведочная партия. Её сотрудники изучали недра нашей области и соседних регионов. Местные мальчишки хотели стать не космонавтами, а геологами! Евгений Фёдоров, например, задумывался о высшем образовании геологоразведчика. Теперь познания в минералогии, геодезии и геологии помогли ему создать уникальный музей.

– Рельеф Владимирской области и родного для меня Киржачского района сформировался ещё в доледниковый период. Ледник оказал на него очень сильное влияние. Он оставил много валунов, глины, песка. Речная сеть региона тоже приобрела современный вид в результате воздействия ледового щита. Это вдохновило меня воплотить историческую данность в геологический музей под открытым небом. С большим интересом откликнулись на эту идею местные геологи/

Евгений Фёдоров

Так называемое Московское оледенение, которое произошло 80 тысяч лет назад, сформировало многие знаковые места Киржачской земли. Например, гора Круча, на которой находится известная в стране Благовещенская обитель – как раз результат влияния ледника.

Культовое значение

Главной целью создателя музея стало собрать древние камни, которые остались после влияния ледяного щита, из разных точек района, и собрать их в одну экспозицию под открытым небом, которая будет отражать не только историю с точки зрения геологии, но и покажет их символическое и культовое значение в истории разных народов.

На создание музея, сбор экспонатов и подготовку территории, которая в общей сумме занимает 3 гектара, ушло 3 года.

Экспонаты – а это диабазы, кварциты, граниты, базальты, габбро и другие камни, который оставил после себя ледник, – свезли в пойму Клязьмы, где для них сформировали площадку с радиусом 33 метра. Это символично, ведь код Владимирской области – 33.

Камни установили в круг, по периметру их обрамили грядой валунов и рвом с водой. Внутри круга расположились ледниковые камни и сооружения их них, например, кромлехи, дольмены, менгиры, почитаемые в общем развитии человечества, а ещё модель солнечной системы, каменный календарь, солнечные часы и визиры.

Что интересно, в музее нет ощущения того, что он – новодел. Это – задумка создателей! Камни выглядят будто издревле вросшими в землю, поэтому создаётся стойкое ощущение, что смотришь на каменное древнеславянское городище.

Загадай желание!

На этом работа по сбору экспонатов не закончилась – Евгений Фёдоров планирует дополнить экспозицию многотонными мегалитами.

Рядом с каменной экспозицией создали рукотворный геоглиф – озеро в виде сердца диаметром 30 метров, куда недавно выпустили живую рыбу. Тут же находится мост с перилами из железные сердечек, на который новобрачные могут вешать замки в честь важного в жизни события, символизирующие крепость и долговечность своего союза. С моста можно будет кормить золотых рыбок и загадывать желания!

Что важно, в музее нет как такового экскурсовода, зато есть информационные стенды, которые помогут туристу сориентироваться в многообразии экспонатов и знать об истории их возникновения. Конечно, при желании можно попросить сопровождающего, который увлекательно и подробно расскажет о каждом уникальном камне.

Как найти

Адрес: г. Киржач, ул. 50 лет Октября, 11А,

Телефон: +7 904 598-08-59

Время работы: ежедневно, круглосуточно

Комментарии