Сначала экспонаты хранились дома - ХранителиРодины.рф

Русско-казахский быт и история одного из самых далеких районов Тюменской области ждут гостей в Казанском районном краеведческом музее имени В. С. Аржиловского.

Сплетение традиций и культур

Казанское – село на границе Тюменской области и республики Казахстан. Первые дома здесь начали ставить еще в XVIII веке. На плодородные земли съезжались люди из Поволжья, Центральной России, Белоруссии. Из-за близости с Казахстаном, в районе живет много казахов, поэтому культуры и традиции разных народов в этом крае сплелись. И помимо русской избы, в музее есть и казахская юрта.

Рубленная изба – это модель мира – соединение трех космических стихий, где потолок – небо, пол – земля, подпол – подземный мир, окна – свет. Вход в нее открывает окно со ставнями. В избе гости увидят домотканые половики, чугунки, деревянную посуду, самовар, утюг, валек, прялку – в общем, все предметы домашнего обихода конца XIX–начала XX веков. Особенность этой экспозиции в том, что здесь переплетаются старинные языческие обычаи с христианскими традициями.

Быт казахского народа воссоздали в юрте. В отличие от избы, юрта у казахов не была «перегружена» множеством утвари. Для кочевников важно было, чтобы жилище легко разбиралась и собиралась, чтобы можно было без особого труда перевезти его на лошадях или верблюдах. Войлочное покрытие юрты хорошо защищало семью от непогоды. Отверстие на вершине купола – шанырак – служило не только для освещения, но и было своеобразной «трубой» для выхода дыма. А освещенность и вентиляцию хозяин мог регулировать. Кстати, у казахов шанырак является семейной реликвией, признаком продолжения рода. Сын, который получил в наследство шанырак, становится его хранителем. С ним у казахов связано много обрядов и поверий, например, шанырак нельзя ронять и переворачивать.

От денег до телевизоров

Экспонаты музея расскажут историю жителей Сибири с древнейших времен до наших дней. Здесь есть керамические скребки, ножи, бронзовые наконечники стрел, глиняные сосуды, фрагменты керамики, изделия из кости и многие другие свидетельства жизни людей в каменном, медном, бронзовом, железном веках.

Многое из коллекции предметов истории техники (кон. XIX – нач. XX в.) посетителям музея очень хорошо знакомо. Здесь собраны телевизоры, радиолы, патефоны, радио, диапроекторы и др. Но есть и раритетные вещи: швейная машинка «ZINGER», радионаушники, аппарат для просмотра фотослайдов, арифмометр, радио 1 секретаря райкома КПСС Казанского района, телевизор 50-х годов.

В числе уникальных экспонатов, которыми гордятся в музее – вилка с монограммой императрицы Елизаветы, самотканая рубашка из грубого льна начала XX века.

– Также в числе редких экспонатов у нас есть долбленка начала XIX века. Эта кухонная утварь была выдолблена из цельного дерева металлическим инструментом, который тоже сохранился. Использовался для хранения сыпучих продуктов. Для подвешивания были предусмотрены деревянные петли.

Наталья Плесовских, хранитель музея

Некоторые уникальные экспонаты были найдены при разборе старых домов. Например, кавалерийская сабля времен гражданской войны. В 1985 году ее нашли, когда ломали старую избу.

Нумизматы оценят большую коллекцию денег. В музее есть русские и зарубежные денежные знаки, монеты царствования Павла I, Елизаветы Петровны, Николая I, Николая II, Александра II, Екатерины II, Александра III. Среди раритетов российские монеты средины XVII в., XVIII в., XIX в., коллекционные монеты XXI в., денежные знаки 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Музей в чемодане

Когда-то часть будущих экспонатов хранилась дома у основателя музея Василия Сергеевича Аржиловского. Он по крупицам собирал факты об истории района и его людях. Неоднократно выезжал в села и маленькие деревни, встречаясь с людьми, собирая этнографический материал, убеждал в необходимости музейного хранения раритетов. Василий Сергеевич знал, что музей в районе нужен, что он станет центром притяжения жителей и гостей. В 1990 году его мечта сбылась. Местные власти пошли на встречу и помогли с помещением. Через четыре года музей переехал в свой новый постоянный дом на втором этаже только что построенного здания.

– Мы не только принимает гостей, но и сами ходим в гости с «Музеем в чемодане». Детям и подросткам такой формат общения очень нравится. Важно, чтобы подрастающее поколение знало историю своей малой родины.

хранительница музея

В музее Наталья Александровна работает с 2014 года. В эту профессию она пришла случайно, но о том, что так сложилось не жалеет. Работа интересная, особенно любопытно работать с экспонатами, узнавать историю предмета, а через нее и человеческих судеб.

Есть у музея и два отделения – Ильинское и Дубынское. В них, как и в главном корпусе, часто проходят разные мероприятия для жителей района: встречи школьников с воинами-интернационалистами, ветеранами и вдовами войны, ветеранами труда, народными умельцами, интересными людьми.

Ко Дню Победы, в День музеев, День защиты детей, День Семьи, и другие праздники музей организует День открытых дверей. В эти дни ознакомиться с выставками и экспонатами музея можно бесплатно, что особенно приятно для детей из социально-неблагополучных семей. Также музей привлекает детей и их родителей к жизни музея, организуя различные конкурсы, по итогам которых появляется новая выставка. Для особо любознательных, для написания рефератов в школе и других учебных заведениях, музей всегда дает консультации, необходимую информацию, выдает исторические и архивные справки и копии документов.

Как найти

Музей находится по адресу: Тюменская область, Казанский район, с. Казанское, ул. Луначарского, 20а, тел.: 8 (34553) 4-21-81

Комментарии