Одобрено редакцией
Перекресток миров под Екатеринбургом
Музей «Чудовы истоки Сибири», Чудова, Свердловская область
"Приехал к ракетчикам, попросил какую-нибудь старую ракету. Без заряда, конечно. А те смеются: ты бы в 90-е обратился с этим вопросом, а не в 2015-м. Пришлось самому искать. А самолет мне коллега-энергетик подарил"
В 70 километрах от Екатеринбурга есть небольшая деревня Чудова. Местных жителей тут уже не осталось – теперь это сплошной дачный поселок, каких много в Свердловской области. Первый раз попав в деревню, не ожидаешь увидеть здесь что-то необычное. И вдруг посреди деревенской улицы вырастает стела с красной звездой, под ней самолет на постаменте, рядом в небо смотрит ракета. Все это часть экспозиции музея «Чудовы истоки Сибири». Но при чем тут самолеты и ракеты? Сейчас разберемся.
От чугунного ухвата до шпионского захвата
По словам организатора техноэтографического музея Виктора Овчинникова, именно здесь проходит граница между Уралом и Сибирью. Самое место для экспозиции, посвященной культуре и истории Урала и Сибири.
Его музей по размерам и насыщенности экспозиции легко обходит многие государственные. Поначалу, когда заходишь сюда, возникает впечатление хаоса. Так иногда фантасты описывают перекрестки миров. Смотришь влево – кольчуга и шлем воина времен покорения Сибири, смотришь вправо – настенный дисковый телефон из СССР 60-х годов. Обычно в музеях все строго систематизировано, экспозиция посвящена одной тематике. Здесь же несколько экспозиций, которые одновременно рассказывают разные истории из прошлого Урала.
Здесь есть зал, изображающий дореволюционную купеческую лавку, есть кабинет партийного работника. Несколько помещений посвящены ремеслам – кузнечному, гончарному, плотницкому и другим. По замыслу организаторов, здесь в будущем планируется проводить мастер-классы. А пока можно просто познакомится с бытом предков и разнообразить свою ленту в соцсетях фотографиями в исторических образах и интерьерах.
Любителям техники скучно тоже не будет – здесь есть мотоциклы, автомобили и трактора разных лет. Телефоны, телевизоры и радиоприемники. И даже работающая музыкальная установка начала ХХ века. Жемчужины коллекции – два исторических автомобиля. Один из них – ГАЗ-67, который когда-то принадлежал маршалу Жукову.
– Ее мне отдал друг-энергетик из Курганской области. А ему ее подарил один лесник, – рассказывает Виктор Овчинников, – когда Жуков у нас командовал Уральским военным округом, поехал на охоту с этим егерем. И подарил ему эту машину, ружье и сапоги.
Второй редкий автоэкспонат – Москвич-408 – связан с историей о сбитом в 1960 году в свердловском небе шпионском самолете U-2 и пленении его пилота – Фрэнсиса Пауэрса. Этому событию посвящены и Москвич, и самолет, и ракета, и стела советским ПВО. Дело в том, что именно в этой деревне упала часть ракеты, поразившей самолет-шпион. Узнав об этом, Виктор Овчинников решил сделать здесь мемориал, посвященный конкретному событию и всем советским ракетчикам.
– Приехал к ракетчикам, попросил какую-нибудь старую ракету. Без заряда, конечно. А те смеются: ты бы в 90-е обратился с этим вопросом, а не в 2015-м. Пришлось самому искать. А самолет мне коллега-энергетик подарил. Ему когда-то военные его отдали, а он решил нам передать. С Москвичом ситуация похожая. Его нам подарил Николай Костромин, который сам родом из Косулино, он там нашел эту машину и привез сюда. Пауэрс, когда его сбили, на парашюте сел в косулинские огороды, его там и задержали мужики. И на этом самом Москвиче отвезли в Свердловск. Два года назад к нам приезжал сын Паэурса – Фрэнсис Гэри Пауэрс – младший. Сел он в этот Москвич и минут пятнадцать, наверное, в нем сидел. Потом написал, что на Урале ему больше всего запомнился наш музей и эта машина.
Музейный работник поневоле
Виктор Овчинников никогда не думал, что под его опекой окажется музей. Тем более такой крупный.
– Если бы знал, что он так разрастется, то и браться бы не стал. Все началось с того, что здесь, в Чудова, у себя на даче поставил ухват, крынку, да старую миску. А потом люди сами мне понесли экспонаты один за другим. Это не мой музей, это музей народный. Все экспонаты подарили люди.
Виктор Овчинников – потомственный энергетик, долгое время работал в МРСК Урала на руководящих должностях. И созданием музея сначала занимался вместе с несколькими коллегами-энергетиками. Потом к делу стали подключаться и другие люди.
– Сегодня такой музей никогда и никому не построить. Потому что в его организации и строительстве участвовали люди из Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края. Никаких государственных средств, все сами. Например, основное здание у нас собрано из кирпичей от старого дома – в Камышлове его разбирали, была возможность забрать стройматериал. Фундамент мне помог залить друг из строительной компании. И так по всем вопросам – от глобальных до мелких. Старинная щеколда у нас на воротах – я ее в одной деревне увидел на дверях. Постучался, спросил хозяина, где бы мне такую взять для музея. Так он ее выломал и мне подарил.
Сейчас организатор музея озабочен его будущим. Экспозиция растет, место приобретает все большую известность и популярность. При этом содержать его становится все хлопотнее. Денег на своем детище Виктор не зарабатывает, скорее, наоборот, приходится вкладываться самому.
Экскурсии по музею проводит он сам или единственная сотрудница музея. Пока посетителей было мало – справлялись. Но поток туристов растет, зачастили иностранцы. Минувшим летом в «Чудовы истоки Сибири» уже приезжали группы по сто человек. А даже укороченный вариант экскурсии по музею занимает больше двух часов. Для пожилого мужчины, который к тому же работает, такая дополнительная нагрузка уже тяжеловата.
Виктор надеется, что однажды его детище возьмет под опеку государство... Боится только, что народная коллекция может просто исчезнуть в запасниках. Он мечтает, чтобы Чудов музей остался тем, чем является: самобытным и душевным местом, где история и культура Урала и Сибири становится ближе и понятнее каждому.
Как добраться
Поездка в музей «Чудовы истоки Сибири» – отличный вариант однодневного маршрута выходного дня. 70 километров от Екатеринбурга по Тюменскому тракту в направлении Тюмени. После поселка Белоярский будет указатель на деревню Чудова. Там промахнуться мимо музея невозможно. В деревне нет гостиниц и общепита.
ВРЕЗКА: «Это не мой музей, это музей народный. Все экспонаты подарили люди».
Комментарии