История личности и народа. Почему стоит побывать в музее Арби Мамакаева - ХранителиРодины.рф

Дом-музей Арби Мамакаева находится в селе Надтеречном Чеченской Республики. Он посвящён писателю, поэту, переводчику и просветителю, благодаря которому произведения Михаила Лермонтова можно прочесть на чеченском языке. Труды всей жизни Арби Мамакаева собрал и увековечил его единственный сын Эдуард, открывший в отчем доме музей.

Арест за томик Есенина

Арби Мамакаев родился 2 декабря 1918 года в селе Нижний Наур (сейчас – Надтеречное). Он рано осиротел и воспитывался в детском доме, после чего учился на рабфаке. Будучи студентом, он уже писал для газеты «Ленинский путь», работал диктором на радио и учился на курсах драматургии. Примерно в то же время были изданы его первые стихи, и двадцатилетний Арби Мамакаев стал членом Союза писателей СССР.

Стихи Арби Мамакаева были так популярны, что на них стали писать песни и исполнять их на радио. В то же время он работал над пьесами, которые ставили в театре, переводил на чеченский язык поэзию Михаила Лермонтова.

Творчество Арби Мамакаева посвящено чеченской культуре, сохранению родной истории и речи, любви к суровой и живописной природе Кавказа. В стихах он воспевал горы Чечни и непокорные волны Терека, в пьесах – писал о тяготах Великой Отечественной войны и героизме её участников.

Арби Мамакаев дружил со знаменитостями, например, с бардом Александром Галичем, который в те годы работал в Чечне. Завистники написали на поэта донос, его арестовали. В ссылке Арби Мамакаев познакомился с писателем Александром Солженицыным и учёным Сергеем Королёвым, а в 1957 году вернулся домой после реабилитации. Его восстановили в партии, но стихов его больше не печатали. Выросшее в депортации поколение знало его лишь как «врага народа». Через год после возвращения он скончался на руках друга, писателя Абузара Айдамирова.

Нашёл каждую строчку

Эдуард Мамакаев занялся восстановлением отцовского наследия через пару лет после его смерти. В те годы даже друзья поэта опасались говорить о нём: память о репрессиях была ещё свежа. И всё же настойчивый потомок организовал вечер памяти, приуроченный к юбилею отца, куда пригласил чеченских и ингушских деятелей культуры. Среди гостей был однокурсник Арби Мамакаева по рабфаку, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Воронин. Он был собственным корреспондентом газеты «Правда» на Северном Кавказе и обладал определённым авторитетом у руководства республики и у простых жителей. Он помог по-настоящему вернуть честное имя Арби Мамакаева и вместе с общественностью поддержал инициативу назвать в его честь улицы в том селе, где родился и умер поэт. Арби Мамакаев стал первым чеченцем, удостоившимся такого знака уважения.

В 1989 году в старинном доме, где родился Арби Мамакаев и его предки, появился музей. Хранителем музея и памяти о творческом и жизненном пути Арби Мамакаеве стал его сын Эдуард Мамакаев. Одноэтажное здание музея построено на манер казачьей хаты, а не сакли горца. По его виду можно сделать вывод, что Мамакаевы были богаче многих соседей: крыша была покрыта черепицей, а не соломой, а в здании было целых 11 комнат.

Дом отреставрировали, в каждом помещении разместили по выставке. Гости побывают в комнате самого Арби, его отца, его матери. Один из залов посвящён прославившимся родственникам поэта, другой – репрессированным деятелям чеченской и ингушской культуры. Есть и зал славы, посвящённый участникам Великой Отечественной войны. В нём – 1200 имён жителей Надтеречного района с фотографиями и краткой справкой. Упомянут каждый, кто ушёл отсюда на фронт, независимо от национальности. На сбор сведений для этого зала ушло более 10 лет. Эдуарду Мамакаеву пришлось ездить для этого по всему ближнему зарубежью.

К сожалению, после смерти Арби Мамакаева осталось не так много его личных вещей: жил он скромно, небогато, материального богатства не нажил. Поэтому вместо воссоздания быта хранитель музея Эдуард Мамакаев в память о своем отце разыскал каждую строчку, написанную отцом, и издал все его произведения. Также в библиотеке при музее представлены исторические труды, творчество чеченских писателей, детские книги и учебники на чеченском языке.

Во дворе музея – целый сад, каждое дерево в котором посажено другом писателя или почитателем его творчества. Рядом с деревьями – именные таблички. Среди прочих, там растёт чеченская «серая» слива, саженец которой незадолго до гибели прислал Эдуарду Мамакаеву Ахмат Кадыров, возглавлявший в те годы республику. Говорят, у неё очень вкусные плоды.

Музей Арби Мамакаева можно считать популярным: за 27 лет работы в нём открыта уже третья книга отзывов. Предыдущие два тома также хранятся в музее. Эдуард Мамакаев как хранитель музея уверен: музей поможет сохранить память о его выдающемся отце, познакомит с многочисленными представителями чеченской и ингушской интеллигенции и напомнит современной молодёжи о героях Великой Отечественной войны. Культуру и историю родного края нужно обязательно знать! Когда музей посещают школьники, Эдуард Арбиевич дарит книгу каждому, кто прочитает наизусть любое стихотворение на чеченском языке.

Как найти

Адрес: 366810, Чеченская Республика, Надтеречный район, село Надтеречное, ул. А. Мамакаева, 23.

Проезд: Автобус «Грозный – Надтеречное».

Комментарии