Ни эллину, ни варвару: путешествие в Херсонес Таврический - ХранителиРодины.рф

«Херсонес» в переводе с греческого означает «полуостров». К юго-западному треугольному выступу Крыма двадцать шесть столетий тому назад причалили корабли древнегреческих переселенцев. Загадочная Таврика считалась местом диким и далёким от цивилизации. Известно было, что здесь землю никто не пашет, и с неё можно снимать добрые урожаи. А живут тут варвары в звериных шкурах, и пока непонятно, можно ли с ними торговать…

От зерна до соусов

Чего не нужно делать человеку, впервые ступающему на землю древнего Херсонеса Таврического, так это отказываться от экскурсии. Только так оживёт для него город. Можно будет идти улицами древнего города – и представлять, какие дома стояли здесь, как кипела здесь жизнь, как спешили по своим делам херсонеситы. Завернуть на площадь, где приносили клятву верности новые граждане города. В конце XIX века археологи нашли мраморную плиту с текстом присяги городу:

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, областью и укреплениями херсонеситов: я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому, – ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов…»

Богатством херсонеситов было зерно. Учёные считают, что две с лишним тысячи лет назад климат в Крыму был мягче: больше дождей, редко случались продолжительные морозы. И урожаи здесь выращивали значительные. В хорошие годы из Херсонеса уходили в метрополию гружёные пшеницей корабли, в неурожайные вывоз её запрещался. Хитрые купцы тогда прибавлялись контрабандой, перегружая товар прямо в море. Но пойманных нарушителей карали сурово.

Второй статьёй экспорта была рыба. В Херсонесе найдены огромные засолочные ванны, солёная рыба считалась более изысканной, чем сушёная, которую тут тоже заготовливали в изобилии. Вывозили отсюда и целый ассортимент изысканных рыбных соусов, хранились они долго, и выдерживали транспортировку в амфорах.

Конечно же, город у моря имел Рыбный рынок. Незадолго до начала Великой Отечественной войны здесь была обнаружена каменная плита с надписью: «С добрым счастьем Теаген, сын Диогена, исполнивший должность агронома, из собственных средств построил рынок для продажи рыбы…

В общем, на экскурсии придётся с «рыбной историей» соприкоснуться. А в экспозиции музея можно полюбоваться на древние грузила, крючки, амфоры для засолки. И даже на особые рыбные блюда, изукрашенные изображениями обитателей моря. В середине них – специальное углубление, куда наливали соусы.

Греческий дворик

«Визитной карточкой» Херсонеса, самым узнаваемым и растиражированным в изображениях местом, считается Греческий дворик: его окружают мраморные колонны. Неподалёку находится хорошо сохранившееся здание с коридором и анфиладой из нескольких помещений.

Во время раскопок в подвале этого дома нашли остатки пифосов – огромных керамических сосудов, а также плавильный горн, шлак из отходов литья, и четыре десятка бронзовых кружков – скорей всего, монет. Поэтому здание назвали Монетным двором. Херсонес чеканил собственные деньги. На серебряных и медных первых монетах, выпущенных в IV веке до н.э., чеканили голову богини-покровительницы Херсонеса, Девы-Артемиды. А на реверсе красовались рыба и палица — символы мирного промысла и намёк на то, что город может за себя постоять.

Старый театр

Попробуйте перечислить блага современной цивилизации – и окажется, что почти всё это уже было у херсонеситов.

Например, театр. Миновав Монетный двор и свернув направо, как раз и окажетесь возле него. Это точно самый старый театр России. Потому, что он существовал около семи веков, примерно с рубежа IV и III веков до нашей эры. А после столетий забвения, уже в конце ХХ века, снова… заработал. Сезон театра Древнего Херсонеса начинается традиционно в июне. И здесь, под открытым небом, зрители смотрят и пьесы, где действуют античные герои, и произведения, написанные древнегреческими авторами.

Древние строители место для театра выбирали тщательно: склон балки защищал от резких ветров, а летом здесь царила приятная прохлада. Комфорт во время пребывания в театре обеспечивали сами зрители. Представления могли длиться до 5–6 часов, поэтому с собой прихватывали подушки, коврики, еду, питьё. От зрительных рядов уцелел небольшой фрагмент, но учёные реконструировали общий вид театра. По разным оценкам, он мог вмещать от 1,8–2 тысяч человек до 3–3,5 тысяч.

Были у этого театра периоды упадка – например, когда во второй половине II века до нашей эры, участились стычки с беспокойными соседями, скифами. И местами скифы наносили внушительный ущерб, уничтожая усадьба сельскохозяйственной округи Херсонеса. Тогда стало не до зрелищ, и театр даже частично застроили. Но прошло несколько десятков лет – и культурная жизнь возобновилась.

Античный туалет

В Херсонесе было своё водохранилище – огромный бассейн вместимостью до двух тысяч кубометров. Трубы от него шли во все городские кварталы. Вода из водопровода поступала во все административные здания, общественные бани. И, по крайней мере, в один общественный туалет – тот, что возле театра.

Кстати, туристы, пугающиеся иногда старых крымских придорожных туалетов, даже не подозревают, что фактически пользуются античным наследием… Точно такие же сортиры, с выгребными ямами и плитами с «очками» над ними, были в пользовании херсонеситов. Но всё-таки полноценной закрытой канализации у города не было, зато имелась система сточных канав. Из них содержимое… стекало в море.

Очень долго археологи пытались установить назначение огромного дома площадью около 1,6 тысяч квадратных метров, сооружённый в Херсонесе в ранневизантийское время (II–IV века нашей эры). Предположение, что это дворец знатного вельможи, не очень-то сочеталось с находками: каменными и мраморными ступками, кусками плоских прямоугольных сосудов, ножек от чего-то вроде рюмок… Одно из предположений: здесь была общественная больница.

Существовало ли подобное заведение в античное время, пока неизвестно. Но жители и тогда без медицинской помощи здесь не оставались. Врачи точно имелись.

Плита из прошлого

В 1969 году в Херсонесе, в кладке стены, учёные обнаружили надгробную плиту (её датировали концом IV – началом III вв. до н. э.) с надписью: «Сыну воздвиг своему, усопшему Лесханориду, эту гробницу отец, врач с Тенедоса Евклес». Тенедос – остров в Эгейском море, недалеко от Дарданелл. О том, что сын тоже был врачом – или как минимум учился медицине, говорит роспись плиты, на которой изображены медицинские инструменты: хирургические щипцы, пинцет, лечебная банка – похожие ещё лет двадцать назад можно было найти во многих домашних аптечках.

Ассортимент известных нам медицинских инструментов, бывших в ходу у античных врачевателей, расширила другая надгробная плита, опять-таки из кладки стены Херсонеса. Когда-то она покоилась на могиле Дионисия, сына Пантагнота. И на ней тоже тщательно нарисованы необходимые врачу предметы, включая лопатку для нанесения мазей и то, что определили, как хирургический зонд.

Были в Херсонесе школы, гимнасий – специальное место для спортивных занятий. Центральная площадь, агора, служила местом обсуждения важных для города вопросов. Здесь же проводились выборы членов совета и коллегий, управлявших городом.

Хранитель

Так бывает, что сама жизнь – точнее, родители и обстоятельства, тянут человека в одну сторону, а душа и мечта – в другую. Так было с Карлом (точнее, Николаем Карлом) Косцюшко-Валюжиничем. Отец видел его горным инженером. И мальчик поступил в приготовительное отделение Института Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. Но через шесть лет учёбу бросил, вернулся в имение отца, помогал управлять хозяйством.

А в Севастополе оказался по рекомендации врача, нужно было переменить климат. Какое-то время работал на железной дороге, но потом оставило службу ради своей страсти – археологии и древней истории.

Карл Косцюшко-Валюжинич не был первым, кто исследовал и проводил раскопки в Херсонесе. До него исследователи изучали отдельные объекты, открывали неизвестные ранее древние здания. Но в 1888 году, когда все раскопки в Херсонесе перешли в ведение Императорской археологической комиссии, потребовался человек, который на месте мог следить за раскопками, систематизировать найденное, беречь то, что уже открыто.

Косцюшко-Валюжинич не имел специального образование, на за годы жизни в Севастополе буквально «врос» а археологию, его знали и ценили в Одесском обществе древностей. Так что, когда места сбылась и Карл Казимирович стал производителем археологических работ, радости его не было предела. Этот официальный статус был признанием его как специалиста.

Косцюшко-Валюжинич в первые годы работал… без жалования. И целыми днями пропадал на раскопках. Херсонес он воспринимал как «своё» место. Он сам следил за раскопками, а при случае в раскопе проводил немало времени, составлял научные отчёты, описывал найденное, делал чертежи открытых объектов, вёл все административные дела.

Часть его дома – до того, как взбунтовалась жена, была отведена под самые интересные находки. Что-то он реставрировал сам, что-то отсылал в Эрмитаж.

Музей из склада

Позже организовал «Склад местных древностей Императорской археологической комиссии». Его «склад» рос, достраивался, чтобы вместить больше экспонатов — и превратился в музей. В конце концов, к музею была пристроена ещё и квартира, где поселился Косцюшко-Валюжинич, счастливый оттого, что отныне может проводить в Херсонесе, сколько угодно времени. Он и прожил в нём до самой своей смерти в 1907 году.

Эпоха Косцюшко-Валюжинича» стала основой упорядоченной исследовательской и охранной работы в Херсонесе. В это время были открыты крепостные стены ка юго-восточном участке, городские ворота, христианские храмы, городские кварталы с жилыми домами и общественными зданиями, свыше 2,4 тысяч погребений. Хотя археологам следующих десятилетий было на что посетовать: некоторые добытые при раскопках вещи оказались «безадресными», не было указано их происхождение, связь с конкретным местом. А, значит, часть научной ценности была утеряна.

Но это не мешает учёным сегодня говорить о Косцюшко-Валюжиниче, обязательно добавляя слова: «выдающийся учёный». Он так много сделал для того, чтобы сберечь древний город.

Интересные факты

– Агору окружали храмы. После прихода христианства были построены христианские святыни. Тот, что стоял в центре площади, стал последним очагом сопротивления жителей Херсонеса во время набега татаро-монгол в конце XIV века. Остатки храма были раскопаны в начале ХIX века, во время первых археологических исследования. На этом месте был выстроен Владимирский собор, своего рода памятник Крещению Руси.

– В ранневизантийский период в портовом районе существовал храм Святого Фоки Синопского. При нем был учрежден птохион «нищеприимный дом», или богадельня, где лечили больных и немощных, содержали калек, подолгу остававшихся в этих стенах.

– В 90-х годах под восточным мысом Херсонеса нашли и подняли сотни византийских свинцовых печатей V–XIII веков. Ими чиновники разных рангов скрепляли важные документы. Предположительно, здесь была ликвидирована часть городского архива.

Как найти

Севастополь, ул. Древняя, 1. Автобус № 22 подходит прямо к входу на территорию заповедника. Другой вариант – от остановки «ул. Дмитрия Ульянова» (автобусы № 2, 6, 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111, 112) пройти пешком около 1,2 км.

Экскурсионный отдел: +7(8692) 455-010; 24-13-01.

Комментарии