Дача для «Чайки» - ХранителиРодины.рф

Ялта стала городом А.П. Чехова. Несмотря на его тяжелую болезнь легких, на «Белой даче» было написано много произведений. Это и знаменитые «Три сестры» и «Вишневый сад», ставшие русской классикой, и рассказ «Дама собачкой», и множество других. Жители Ялты ответили писателю любовью – в городе есть театр имени Чехова, улица его имени, проводятся тематические фестивали и конференции.

9 сентября 1899 года семейство Чеховых отметило новоселье в своем новом доме в деревне «Верхняя Аутка», на окраине Ялты. Этот дом-дачу, которые местные жители прозовут «Белым домом», Чехов построил для своей семьи. Писатель стремился создать новое семейное гнездо, вместе с ним в доме проживали бы его мама Евгения Яковлевна и сестра Мария Павловна. Супруга писателя – знаменитая актриса Ольга Леонидовна Книппер-Чехова – бывала в этом доме наездами в свободное от спектаклей и репетиций время.

Дом спроектировал молодой московский архитектор Лев Николаевич Шаповалов. Позже, в своих воспоминаниях о строительстве «Белой дачи», он напишет: «Лично для меня окончание постройки было ознаменовано трогательным подарком Антона Павловича, который я любовно храню вот уже пятьдесят пять лет. Он преподнес мне свою фотографию, на которой сделал следующую надпись: “Льву Николаевичу Шаповалову на добрую память. А. Чехов. Аутка, дом, построенный Л. Н. Шаповаловым”» По рассказам экскурсоводов Антон Павлович Чехов с удовольствием сам занимался садом, известно, что он лично высадил вишневый сад и посадил более 159 различных растений, а также вел переписку с учеными-ботаниками. В саду до сих пор стоит любимая лавочка писателя, на которой он сфотографирован. Сохранилась тетрадь, в которую писатель записывал все высаженные им растения.

В этот дом, отделанный белой штукатуркой, к Чехову приезжали многие известные люди того времени, бывали здесь писатели Горький, Бунин, Мамин-Сибиряк. Широко известно описание «Белой дачи», которое оставил А. И. Куприн, в гости к Чехову приезжали Шаляпин и Телешов, бывал тут и Рахманинов. А уже тяжело больной к тому времени художник Исаак Левитан, один из самых близких друзей Чехова, на картоне написал в этом доме одну из последних своих работ «Стога сена в лунную ночь». Картину до сих пор можно увидеть в доме Чехова.

Ялта стала городом А. П. Чехова. Несмотря на его тяжелую болезнь легких, на «Белой даче» было написано много произведений. Это и знаменитые «Три сестры» и «Вишневый сад», ставшие русской классикой, и рассказ «Дама собачкой», и множество других. Жители Ялты ответили писателю любовью – в городе есть театр имени Чехова, улица его имени, проводятся тематические фестивали и конференции.

В самом здании музея сегодня можно увидеть почти не тронутую обстановку дома, в таком виде, какой она была при писателе. Даже часы замерли на времени его кончины. Ялтинская дача Чехова стала музеем после смерти писателя. Антон Павлович завещал свое сестре в пожизненное владение «Белую дачу», деньги и доходы от продажи прав на его произведения. Вскоре после окончания Гражданской войны Мария Павловна получила от Ялтинского революционного комитета охранную грамоту, и 9 апреля 1921 года семейная дача Чеховых стала музеем писателя. А сестра Чехова стала его пожизненной хранительницей и директором. Именно благодаря её самоотверженному труду по сохранению памяти о писателе, мы можем сегодня погрузится в чеховскую атмосферу в его доме и почувствовать эмоции, которые побудили писателя написать и «Вишневый сад» и «Невеста» и многое другое из позднего Чехова.

Мария Павловна пережила с музеем и землетрясение в 1927 году и немецко-фашистскую оккупацию в Крыму 1941–1944 годах. Немцы заняли дом Чехова под штаб, но Мария Павловна смело заперла его кабинет на ключ и сохранила экспозицию. При этом она сотрудничала с нашей военной разведкой. За заслуги по сохранению чеховского наследия Мария Павловна была награждена государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени, а в 1953 году, к 90-летию, ей было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В музее сегодня можно увидеть комнаты, в которых жила семья Чехова, его рабочий кабинет, который для сохранения чеховской атмосферы до сих пор освещается с помощью свеч. Все вещи лежат так, как их оставил хозяин кабинета. В гостиной на столе лежит вышитая сестрой и мамой Чехова скатерть. По рассказам экскурсоводов музея, Чехов был очень ироничным человеком, и к наведению уюта в доме относился с большой долей скепсиса. Известно, что легкие светлые занавески в доме были повешены по его настоянию – как он выражался, «чтобы солнце не мешало яички кушать».

В музее можно увидеть также комнаты сестры и жены Чехова. Тут собран богатейший архив, включающий автографы писателя, прижизненные издания его произведений, множество используемых в быту предметов и знаменитый кожаный саквояж, приобретенный Чеховым для путешествия на Сахалин. В кабинете Чехова много вещей в модном в то время «старорусском стиле», которые дарили писателю его друзья и поклонники. Сотрудники музея рассказывают, что об этом сам Чехов со свойственной ему иронией шутил с друзьями «что кто-то, должно быть, нарочно, чтобы ему досадить, распустил слух о том, что он любитель древностей, а он их терпеть не может».

Современные хранители музея берегут чеховское наследие. Для молодого поколения в музее открываются интерактивные выставки и виртуальные экскурсии, проводятся «Чеховские чтения». Приехав в Ялту, обязательно приходите в «Белую дачу» Чехова! После посещения музея вы по-новому прочувствуете его произведения. И приводите своих детей-подростков, – в атмосфере музея они поймут ироничный характер Чехова, и его произведения перестанут быть для них скучной классикой.

Как найти

Адрес музея: Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 112.

Комментарии