Прикоснись к истории своими руками! - ХранителиРодины.рф

Наш музей необычен во всем. У нас все можно потрогать руками, в ходе экскурсии вы узнаете сколько весит «фунт лиха», почему «золотник дорог», что использовали лесные разбойники и что означает фраза «по чарочке». Самому старому экспонату нашего музея около 200 миллионов лет! Это окаменелость моллюсков предположительно юрского периода мезозойской эры, найденная на территории п.Дачный. Мы намеренно не подписываем экспонаты, мы задаем вопросы о том, как предмет называется и для чего используется!

Подзаголовок H2

Первое известное обозначение поселка на карте, который тогда назывался Мухановский винокуренный завод, относится к 1790 году. На карте под названием «Генеральный геометрический План Тамбовского наместничества города Темникова и его Уезд., Сочиненъ въ Тамбовском Межевом Конторь въ 1790 году» можно четко различить очертания озера и построек винокуренного завода.

Подзаголовок H2

Первым известным владельцем винокуренного завода был дворянин Муханов Илья Ипатович. Как он получил свое имение, точно выяснить не удалось. Известно лишь, что Илья Ипатович сопровождал герцогиню Софью Анхальт-Цербскую (будущую императрицу Екатерину II Алексеевну) в числе офицеров конвоя в С.-Петербург, когда она впервые ехала в Россию, чтобы стать невестой наследника престола Петра III. Софья почувствовала холод и просила офицеров, чтобы кто-нибудь дал ей свой сюртук. На это никто не вызвался, кроме Ильи Ипатовича. Будущая императрица надела его сюртук и всегда вспоминала это обстоятельство с благодарностью, знала детей Ильи Ипатовича и была к ним благосклонна. Об этом эпизоде из жизни Ильи Ипатовича писала в своих мемуарах его внучка М. С. Муханова. Случилось это в 1744 году. А уже в 1745 году И. И. Муханов поименован в качестве владельца поместья с обширными землями. Так не Екатерина II ли отблагодарила Илью Ипатовича за сюртук деревенькой?

Подзаголовок H2

Первое известное документальное упоминание о заводе относится к 1797 году. В Российском государственном историческом архиве имеется документ, озаглавленный

«Экономические примечания селениям Темниковской округи в 1797 году». Согласно этому источнику:

«Деревня Кочемирова генерал-майора Муханова С. Н. Дворов 23, жителей мужского пола 106 душ, женского – 105. Деревня находится у речки Ближней. В даче оной де ревни на реке Умар винокуренный завод, на коем крестьянами 180 человеками выкуривается в год вина до 80 545 ведер ценою до 143 500 рублей, который поставляется в разные городы… Крестьяне на помещичьем изделии, промышляют хлебопашеством и производят работу на винном заводе. Зажитка средственного».

Последним владельцем винокуренного завода, а значит и всей округи, до 1917 года была Мария Александровна Новосильцева (1858–1930), урожденная княжна Щербатова. Ведение заводских дел Мария Александровна передала по доверенности своему мужу Ю. А. Новосильцеву. Юрий Александрович остался в истории России как известный земский деятель и один из лидеров «Союза освобождения» и основателей партии Кадетов.

Подзаголовок H2

Но не только об истории поселка мы можем рассказать в своем музее. Постоянно действуют экспозиции, посвященных предметам быта и ремесла ушедших веков.

Подзаголовок H2

Вы можете увидеть мордовский национальный женский костюм с уникальным монисто первой половины 19 века.

Подзаголовок H2

Экспонируются акварели и фигурки людей и животных вырезанные из дерева художником и уроженцем п.Дачный Аванькиным Евгением Дмитриевичем.

Подзаголовок H2

Отдельные экспозиции посвящены темам сфрагистики и фунтологии.

Подзаголовок H2

Гости музея так же могут попробовать самостоятельно прясть шерсть или отбить косу, сапожным молотком на сапожной лапе отремонтировать обувь или разжечь керосиновую лампу, полистать Книгу почета Спиртзавода имени И.В.Сталина (так назывался поселок до 1964 года) или почитать газету Правда 1954 года.

Подзаголовок H2

Приезжайте к нам! Наш музей постоянно пополняется новыми экспонатами, будет интересно!

Комментарии