Каменный венец истории - ХранителиРодины.рф

На нашей земле осталось еще немало памятников – очевидцев тех событий, которые происходили сотни лет назад до нашего появления. Не все они дошли до нас в хорошем состоянии, большая часть утеряна безвозвратно. Может быть, это и не совсем плохо, что уцелеть удалось не всем, ведь жизнь продолжается, меняется день за днем. Для нового тоже должно оставаться свое место. И, тем не менее, когда люди прикладывают много усилий к охране чего-то действительно ценного для истории – им это удается. Таким важным сохранившемся источником информации о прошлом сегодня является Троице-Сергиева лавра – знаменитый православный мужской монастырь и

С 14 века до наших дней

Когда-то, по преданию в 1337 году, его основал преподобный Сергий Радонежский, который принял решение уйти жить подальше от людских поселений, на гору Маковец. Чтобы просто жить, занимаясь ежедневным трудом, и молиться. Но очень скоро слава о нем прокатилась по всей Руси, и многие монахи присоединились к нему. Тогда, в 1340 году, совместным трудом эти люди основали первый монастырь.

Все это время монастырь только рос и развивался. В XVIII веке вокруг Троице-Сергиевой лавры из маленького поселения вырос целый город – Сергиев Посад.

И до самого начала XX века существование монастыря можно было назвать безоблачным, пока 20 апреля 1920 года его не закрыли Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры». Тогда же была создана комиссия по охране этого памятника старины, и проводилось первичное описание коллекций будущих экспонатов, основу которых составляли предметы древнерусского искусства.

В первые годы существования музея началась активная работа по реставрации всей Троице-Сергиевой лавре, так как в 1920–1930-е годы большинство строений использовались в качестве жилых помещений и складов, многие церковные сокровища были изъяты, уничтожены купола, а священнослужители и вовсе выселены.

В 1938 году Генеральный план реставрации будущего музея был отправлен на реализацию. И уже в 1940 году лавра вошла в Загорский (тогда Сергиев Посад именовался Загорском) государственный историко-художественный музей заповедник.

А во время Великой Отечественной войны часть церковных сооружений даже была возвращена верующим – церковные службы возобновились. В то же время часть музейных ценностей эвакуировали за Урал, чтобы сохранить. После войны продолжились реставрационные работы, и они проводились вплоть до 2000-х годов. В 1993 году архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры попал в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Так сложилось, что после возвращения церкви Троице-Сергиевой лавры в 1946 году, музей расположили только в зданиях вдоль западной линии и крепостных стен.

И сегодня в Лавру ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы хотя бы на миг прочувствовать все величие этого священного места. Чаще всего посетителей интересует самое древнее строение Лавры – Троицкий собор. Четырехстолпный, увенчанный одной главой с золотым куполом. Стены храма, сияющие белым светом, украшены только тремя лентами «плетеного» орнамента – приковывают взгляд не только взрослых людей, но и многочисленной молодежи, которая приходит сюда, чтобы больше и глубже познакомиться с кусочком истории своей страны. Это архитектурное творение украшено рядом «кокошников», завершающих рисунок стен и, как будто стремящихся ввысь, в небо.

Церковь, храм и памятники

Известно, что при возведении этой церкви были нарушены архитектурные каноны, к примеру, главный купол храма смещен в сторону алтаря. Но это отступление не нарушает внутренней гармонии помещения, каждый элемент соотносится с другим, что соответствует правилу «золотого сечения». А форма сводов и арок создает и усиливает впечатление устремленности вверх, что создает иллюзию бесконечных потолков в храме.

В самом храме в первую очередь нельзя не обратить внимание на великолепный иконостас. Его лучше рассматривать сверху вниз и слева направо, чтобы изображенные библейские события можно было воспринять в правильной последовательности. Некоторые из этих фресок и икон вышли из-под руки знаменитого иконописца Андрея Рублева. А справа от Царских врат находится то, чему приходили раньше и приходят сейчас поклониться тысячи паломников – икона Святой Троицы. А справа от иконостаса – Рака с мощами Сергия Радонежского. Имеются внутри и другие ценности, в том числе иконы, многие из которых попали в Лавру из коллекций разрушаемых храмов. Удивительно, но традиции иконописи до сих пор процветают в окрестностях Сергиева Посада. Представлено тут и множество даров от царей и бояр, когда-то приходивших сюда помолиться. Эти сокровища также несут большой духовный интерес для молодых умов. Одним из таких ценных предметов является драгоценный покров для раки: тончайшее шитье, выполненное в подражании сирийским тканям, парче и дамасту – удивительная вещь. Все, кто хотя бы раз побывал внутри этой церкви – уходят всегда впечатленными.

Помимо главного храма на территории комплекса есть и другие здания. В некоторых из них и размещается музей: главный корпус, Ризница лавры, краеведческий корпус и конный двор. И в каждом посетителям есть на что посмотреть. Ведь уникальная архитектура Лавры формировалась почти шестьсот лет.

И все вместе эти памятники – музей истории, который дожил до наших дней только благодаря труду неравнодушных людей. Тех самых, которые смогли его сохранить и сберечь. Первым вспоминается Дервиз Владимир Дмитриевич – хранитель и собиратель, человек высококультурный и образованный. На долю которого выпало нелегкое послереволюционное время, и дело спасения музея от уничтожения. Нельзя забыть и Флоренского Павла Александровича, который вместе с Олсуфьевым Ю. А. участвовал в разработке проекта по восстановлению Лавры. Еще они занимались развитием музея, открытием новых экспозиций. А также Свирин А. Н., Николаева Т. В., Клитина Е. Н., Ольга Андреевна Белоброва и многие другие – все эти люди каждую минуту боролись за жизнь музея. Искали, собирали и восстанавливали по возможности каждую частицу истории. И Троице-Сергиева лавра существует для потомков и сейчас.

Это место – живой учебник русской истории, сказочный и совершенный. Посетить его стоит хотя бы раз, чтобы узнать о прошлом если и не все, то больше чем где-либо еще.

Справочная информация

Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, вход справа от Троицкого собора

Выставка «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков» с 9:30 до 18:00 со среды по воскресенье. Последний четверг месяца – санитарный день. Касса с 9:00 до 16:30.

Телефон (касса): +7 (496) 541-43-31, телефон (заказ экскурсий): +7 (496) 540-53-56.

Сайт: http://museum-sp.ru

Email: sergiev-excur@yandex.ru

Комментарии