Художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина держится только на энтузиазме сотрудников - ХранителиРодины.рф

В Хвалынске сохраняется история искусства не только К. С. Петрова-Водкина, но и других местных художников. Несмотря на многие трудности, в провинции неравнодушные сотрудники музея продолжают сохранять памятники архитектуры. Среди них картинная галерея К. С. Петрова-Водкина, а также дом-музей, в котором жил и вырос художник. Оба объекта объединены в художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина. Музей является филиалом Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева.

История возникновения провинциального музея

Художественная галерея К. С. Петрова-Водкина находится в бывшем доме городского главы Алексея Васильевича Радищева, который на протяжении 34 лет возглавлял Хвалынск. Здание дома было построено в 1865 году и несколько раз реставрировалось, последний раз лишь в начале прошлого века. В советское время в доме располагались школа ликвидации безграмотности и библиотека. За это время делался лишь небольшой ремонт, при этом само здание даже не перестраивали. Спустя век после постройки дом был отдан краеведческому музею под картинную галерею.

Открытие картинной галереи К. С. Петрова-Водкина состоялось 1 мая 1961 года. Свой вклад в наполнение художественной галереи в начале XX века внес художник и археолог Василий Федорович Орехов, по совместительству – друг К. С. Петрова-Водкина. Кроме того, он также знал много других хвалынских художников: И. А. Елатонцева, Г. Г. Платонова, Л. А. Радищева. Их работы стали фундаментом сначала для художественного отдела Хвалынского краеведческого музея, а после и картинной галереи. Так, собирая художественные работы своих земляков, в галерее начали поддерживать и оберегать культуру провинции. Галерея неразрывно связана с хвалынской землей.

Спустя десятилетие сам К. С. Петров-Водкин подарил музею одну из своих ранних картин «Семья художника», когда посетил летом 1931 года Хвалынск. Позже, в 50-е годы вдова и дочь художника также внесли свой вклад, подарив музею личные вещи живописца: фото, документы, книги. Коллекция также пополнилась несколькими работами художника, в частности, его последней картиной «Семья командира», которая по сей день привлекает внимание посетителей.

В год открытия в галерею привезли закупленные произведения живописи, графики и скульптуры из Москвы. Также поступили работы саратовских художников: В. Ткаченко, Б. Шагина, И. Новосельцева, а также астраханских: Ф. Щукина, К. Титова, С. Масленникова и других. Всё это осуществилось благодаря директору музея той поры Ф. Г. Пичиенко, который стоял у истоков культурных начинаний Хвалынска. Он также смог приложить руку к тому, чтобы в галерею были переданы гравюры И. Голицына: «Воспоминания о пролетающих птицах» и «Портрет В. А. Фаворского». Также благодаря Федору Григорьевичу гордостью коллекции являются работы, привезенные из Москвы, таких художников как П. Крылова, С. Чуйкова, Б. Неменского, Ю. Коровина и многих других. С годами фонд пополняли многими работами хвалынских художников, например, В. Челинцевой, В. Дудакова, Г. Лбова.

Имя К. С. Петрова-Водкина галерее было присвоено 24 декабря 1964 года. Спустя чуть больше 30 лет картинная галерея и дом-музей К. С. Петрова-Водкина объединились в художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина в 1997 году.

За два года до этого, в 1995 году, был открыт дом-музей К. С. Петрова-Водкина в доме, в котором художник проводил каждое лето в начале прошлого века. Благодаря сотрудникам музея удалось выкупить это здание у бывших жильцов. Как вспоминает заведующая музеем Валентина Ивановна Бородина, дом восстанавливали музейные сотрудники лишь на энтузиазме. «Когда ломали какое-то старое здание в Хвалынске, мы узнавали об этом и ехали туда с тележками, отбирали старые доски и везли в музей. Мы восстанавливали этот дом внутри практически сами, на голом энтузиазме. Сами просили хвалынских плотников, которые работали за копейки. Мы думали, что со временем найдутся хорошие, настоящие реставраторы и все сделают. Ничего подобного».

Сотрудникам музея удалось сохранить внешнюю часть дома практически без изменений. В результате дом остался именно таким, каким его купил Петров-Водкин в 1905 году. «Внутри дом был перестроен бывшими жильцами, но мы восстановили и внутреннюю планировку дома, а также действующие печи», – продолжает Валентина Ивановна. Посетителей привлекает само здание, ведь это аутентичная изба, которую построили в 1896 году. «Мы восстановили и воссоздали в некоторых залах и комнатах крестьянский быт того времени», – рассказывает заведующая. Сейчас сотрудники музея продолжают поддерживать дом собственными силами, при этом никаких реставраций больше не было. В этом году музею исполняется 25 лет. Также сотрудники музея поддерживают сохранившийся сад: «Этой весной мы посадили и привили несколько саженцев». В саду ухаживают за яблонями, сливовыми деревьями.

Как и дом-музей, картинная галерея является объектом культурного наследия. На стенах парадного зала галереи есть росписи Льва Алексеевича Радищева, который был одним из владельцев дома в дореволюционные годы. В доме также сохранилось несколько предметов мебели: тумбочка, кресло, шкаф, пара буфетов и диванов, три шкафчика. На них тоже имеется декоративная роспись. Реставрации росписей были выполнены в прошлом году. «Настенные росписи в стиле модерн – это уникальные росписи, потому что таких сохранилось не так много даже в столицах, а уж в провинции – это одни из немногих сохранившихся», – рассказывает Валентина Ивановна. Также она отметила, что здание галереи построено в 1865 году и с тех пор на протяжении долгих лет не знало ремонта. В 2017 году при финансовой поддержке Вячеслава Володина удалось отремонтировать здание.

Сейчас в картинной галерее можно ознакомиться с ранним творчеством К. С. Петрова-Водкина – это картины, которые интересуют зрителей. Также их внимание привлекают иконы из Черемшанских монастырей. Они поступили в краеведческий музей ещё в 20-е годы прошлого века. В галерее представлены работы друзей Петрова-Водкина: Л. А. Радищева, В. Ф. Орехова, И. А. Елатонцева, Г. Г. Платонова и многих художников, тесно связанных с Хвалынском, например, тех, кто приезжает на летние хвалынские пленэры.

Всё это сохраняется благодаря сотрудникам музея, которых всего 4 человека: заведующая музеем, хранитель фондов музея, старший научный сотрудник и младший научный сотрудник. Заведующая музеем Валентина Ивановна Бородина как музейный сотрудник работает 41 год.

- Музей – это мое детище. Я этим занималась всю свою музейную жизнь.

заведующая

Валентина Ивановна по образованию искусствовед теории и истории искусства. Получив образование, она вернулась на свою родину, в провинцию, и стала работать в музее. Начинала с младшего научного сотрудника в краеведческом музее, а после дошла до заведующей музеем К. С. Петрова-Водкина, которой и является последние 23 года.

- Мне давно пора на пенсию, но я не могу оставить свое детище, мне некому его передать.

Валентина Ивановна

Как добраться?

Хвалынский художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина состоит из двух зданий и располагается в Саратовской области. Картинная галерея им. К. С. Петрова-Водкина находится по адресу: Хвалынск, ул. Ленина, 89. Мемориальный дом-музей К. С. Петрова-Водкина – Хвалынск, ул. Ленина, 208.

До музея можно добраться следующими автобусами: Саратов-Хвалынск, Балаково-Хвалынск, Сызрань-Хвалынск. Внутри Хвалынска на автобусе №1 до остановки «Галерея» или «ул. Потемкина».

Сайт музея: http://www.museum.ru/M1782

Контактный телефон: (84595) 21-094, 22-027.

Комментарии

  • Хвала и слава сотрудникам музея! Бывала в нем. Там очень душевно, все сделано с большой любовью. Доколе же у нас в России всё будет держаться только на энтузиастах!.. Успехов вам, дорогие носители русской культуры!